Выборы спикера Думы Иркутска - что это было?
27 сентября в Иркутске закончились гадания на кофейной гуще по поводу личности будущего спикера Думы Иркутска. Победа Дмитрия Ружникова стала для многих неожиданностью, поскольку в кулуарах эксперты уверенно называли совсем другие фамилии. Постараемся без истерик и дифирамбов разобраться, как случилось то, что случилось.
С чего все началось
Летом 2019-го года многие кандидаты в депутаты Думы Иркутска – представители кланов и не только - вступили в прямое противостояние с кандидатами, лояльными к администрации Иркутска. Участие в выборах принимал действующий мэр города Дмитрий Бердников. Его конечной целью было стать депутатом и при поддержке лояльных депутатов переизбраться мэром на новый срок.
Участников конфликта с мэрией это не устроило. Пока шла борьба в округах, условным предводителем протестных кандидатов был провозглашен депутат по 28-му избирательному округу, председатель Думы 6-го созыва Евгений Стекачев.
Активный, влиятельный, со связями в Москве и проходной.
А в это время
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли закон о сити-менеджере. Согласно ему, возглавить город может претендент и не из числа депутатов Думы, а потому необходимая прежде корочка депутата перестала иметь для Дмитрия Бердникова ключевое значение.
Пока мы анализировали степень блудливости, на которую оказались способны красные депутаты Заксобрания, действующий мэр Иркутска принял решение отказаться от мандата и остаться в кресле градоначальника до марта. Информация об этом пошла гулять по кабинетам и мгновенно обошла всех интересантов.
Почему не Стекачев?
Утром 27 сентября участники партконференции «Единой России» проголосовали за кандидатуру Евгения Стекачева – делегировали его на выборы спикера Думы Иркутска. Присутствовавшие в зале федеральные единоросы одобрительно покивали. Молодой системный политик, он по-прежнему оставался в глазах однопартийцев предводителем, которого несли на руках на борьбу с кандидатами от «Нашего Иркутска» и лично Дмитрием Бердниковым.
Однако для условных коалиций, возникших в Думе в противовес депутатам движения «Наш Иркутск», Стекачев был временным знаменем, но не стал скрепой, вокруг которой стоило бы объединить усилия.
Объединялись-то не вокруг Стекачева, а против Бердникова. По той же схеме, что и против губернатора Сергея Ерощенко в 2015-м году. Стоит отметить, что протестный запал у кланов с тех пор остался, а реализовать его было негде – не было конкретного злодея. С появлением объекта ненависти протест конкретизировался и вылился в …
Избрание Дмитрия Ружникова спикером Думы седьмого созыва
Как мы уже сказали, Евгений Стекачев был полезен в борьбе, но перестал был нужен сразу после принятия закона о сити-менеджере. А еще он оказался опасен, только сказать ему в глаза об этом из-за былых заслуг постеснялись.
Шаткой, разношерстной Думе чрезмерно опытный политик на первых ролях не нужен – только на вторых
А потому на поле вышел новый игрок.
Дмитрий Ружников в условиях жесточайшего давления сумел по суду восстановить свое право на участие в избирательной кампании. Герой, победивший несправедливость, он достаточно интеллигентен и опытен, чтобы производить впечатление на окружающих.
И достаточно предсказуем, чтобы никто из элит не нервничал на его счет хотя бы до марта.
В этой связи заявление о том, что беспартийный Дмитрий Ружников продолжит работу под эгидой «Единой России» - это очередное свидетельство договороспособности строителей.
Почему не Виталий Матвийчук?
Депутат от партии КПРФ, относительно опытный политик Виталий Матвийчук по воле коллег возглавил фракцию коммунистов в Думе Иркутска и буквально сразу после избрания выразил желание стать спикером Думы. Но снялся с голосования и поступил благоразумно.
В сложившихся условиях Виталий Матвийчук не способен замкнуть на себя грядущее противостояние по поводу внесения изменений в Устав, неизбежные конфликты с мэрией и переговоры с губернатором и интересантами из регионального парламента.
Сити-менеджер и при чем здесь Андрей Лабыгин
Помимо предсказуемых коммунистов Сергея Юдина, Виталия Матвийчука и лояльного Леонида Усова в уютной и дружной коалиции заместителей председателя Думы оказался политический ловчила и человек с неуемным самомнением.
Усадив Андрея Лабыгина в кресло заместителя председателя Думы, депутаты буквально взяли на работу юриста, но это еще им аукнется.
Уже 27 сентября депутаты, особенно первоходы, которых в созыве треть, показали слабое понимание нормативных актов и юридических моментов. Кто-то да должен разъяснять коллегам регламенты и готовить Думу к серьезным процедурам: приведению Устава Думы в соответствие с законом о сити-менеджере и принятию локального акта о порядке избрания сити-менеджера. А еще Лабыгин в свободное время сможет заняться своим любимым делом – плести интриги и публично обижаться на то, что его недостаточно ценят. Выльется это все в желание занять место сити-менеджера, тут к гадалке не ходи.
Вместо послесловия
Полагаем, разработка локальных актов о порядке и способе формирования комиссии по избранию сити-менеджера будет производиться по той же схеме, что и в Законодательном Собрании – будут внесены альтернативные проекты актов. Мэрия, утратившая контроль над Думой Иркутска, захочет реабилитироваться и будет копить силы на последний рывок. Что касается мнения Москвы, полагаем, обратную связь за случившуюся 27 сентября импровизацию депутаты получат очень скоро.
И председателю Думы в этих условиях мало не покажется. Пожалуй, куда легче и интереснее придется тем, кто находится на вторых ролях: неважно, в кресле зампреда или в роли серого кардинала. Пожелаем всем игрокам удачи в этом нелегком труде – формировании городской политики.