Шеверда, санитарные рубки и наводнение

Катастрофический потоп в Тулуне ещё долго будет занимать лидирующие позиции в российских новостях.

Несмотря на то, что точную причину наводнения уже озвучили иркутские учёные, подробно рассказав о том, что произошло, остаются те, кто пытается найти и другие факторы, вызвавшие катастрофу.

Так, лесной отдел Гринпис опубликовал огромное разъяснение ситуации со своей точки зрения. Они уверяют, что свой вклад в развитие наводнения внесли бесхозяйственные рубки леса в Саянах и предгорьях, приведшие к изменению характера лесного покрова и его водорегулирующей роли. Более того, они уверяют, что при сохранении сегодняшнего темпа уничтожения лесов, подобные наводнения в Иркутской области будут встречаться гораздо чаще.

Напомним, что разговоры о причинно-следственной связи между вырубками леса и наводнениями уже были оглашены. Сначала о них заявил фонд содействия устойчивому развитию «Серебряная Тайга», а после – авторитетные журналисты федеральных СМИ. И в том, и в другом случае Бабр дал подробный ответ и объяснил, почему вырубки лесов нельзя назвать причинами тулунского и других наводнений.

Наводнения в Иркутской области вызвали вырубки лесов?

Тулунский потоп. Ответ Юлии Латыниной.

Гринпис в свою очередь не утверждает, что вырубки стали главной причиной катастрофы, но дал вполне аргументированные обоснования, что они могли оказать влияние.

Для начала напомним, что речь идёт о горном лесе Восточного Саяна. Он расположен в сотне с лишним километров от затопленных городов. В этих районах нет дорог и населенных пунктов, за редким исключением в виде тофаларских поселений, связь с которыми осуществляется только по воздуху. Сами леса практически целиком относятся к категориям, или не подразумевающим возможности их использования для заготовки древесины вообще (резервным лесам), или жестко ограничивающим рубки (орехово-промысловым зонам, противоэрозионным лесам, нерестоохранным полосам лесов, или лесам на особо охраняемых природных территориях).

Однако, как сообщает Гринпис, на эти территории было выдано несколько разрешений для проведения санитарных рубок.

Это можно увидеть и на карте. Территорию опустошают не целиком, а, так скажем, линейно.

Подобные санитарные рубки были проведены в Тулунском, Нижнеудинском, Тайшетском лесничествах. Во всех документах, разрешающих санитарные рубки, указано следующее:

Заявленные причины поражения: вредители (черный пихтовый или сосновый усач), болезни (окаймленный трутовик, ржавчинный рак пихты, губка сосновая), ветровал 2015 года.

Уточним, леса способны существенно смягчать паводки и наводнения, задерживая сток за счет специфического для диких лесов микрорельефа, мощных подстилки и живого напочвенного покрова, большого количества мертвой древесины, медленного таяния остатков снега в весенний и раннелетний период. Конечно, справиться с выпадающей за несколько дней почти четырехмесячной нормой осадков они не могут, но даже и в таких экстренных случаях они все-таки растягивают и смягчают наводнения.

Разрешения для проведения санитарных рубок были выданы Министерством лесного хозяйства Иркутской области, то есть Сергеем Шевердой.

Напомним, что буквально вчера четвертый арбитражный апелляционный суд признал незаконной санитарную рубку леса в заказнике «Туколонь».

Шеверда Сергей © Проект "Лица Сибири"

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=190962

bytes: 4278 / 3337

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Нам пишут. В Ангару сливают канализационные отходы

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезные беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

1909

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

3469

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

4256

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6268

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

9845

06.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

11338

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

11517

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

9680

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

15146

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10718

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

20775

19.03.2024

Развитие лесных питомников в Иркутской области: нацпроект «Экология»

В Иркутской области проблема ареалов лесов становится всё более актуальной.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

7563

15.03.2024

Лица Сибири

Доржиев Цырен-Даши

Деренко Николай

Цыбикжапов Вячеслав

Колмаков Алексей

Альцман Клавдия

Гордина Юлия

Кузаков Дмитрий

Буханцов Владимир

Дроздов Сергей

Амагыров Валерий