Инсайд. Омулёвый провал ректора Бычкова

Федеральный телеграмм-канал Научно-образовательная политика, неофициально курируемый т.н. «группой Ковальчука-Чемезова» (президента НИЦ «Курчатовский институт» член-корра РАН Михаила Ковальчука и директора РОСТЕХа Сергея Чемезова), отреагировал на омулевый скандал.

Канал отметил, что за все происходящее в иркутской науке и образовании в настоящий момент отвечает академик РАН Игорь Бычков, ио ректора ИГУ и научный руководитель ИНЦ РАН. Поэтому канал задался вопросом о степени доверия к академику и о том, сможет ли он эффективно обеспечить выполнение амбициозной программы экологического мониторинга озера Байкал – «Цифровой Байкал», стоимостью более 3 млрд рублей.

Внимание к региону «группы Ковальчука-Чемезова» общеизвестно и оно, очевидно, будет нарастать. Поэтому всем местным умельцам ловли рыбки в мутной воде будет приходится все тяжелее и тяжелее. Возможно, это и к лучшему.

Бабр приводит полностью комментарии телеграмм-канал Научно-образовательная политика:

Накрылся омулем

Байкальский мегапроект под вопросом из-за бардака и коррупции.

В начале ноября консорциумом, в состав которого вошли научные институты и вузы Иркутской области и Республики Бурятии, был представлен инфраструктурный проект класса мегасайенс - «Центр цифрового мониторинга озера Байкал». Руководитель - академик РАН и ректор Иркутского государственного университета Игорь Вячеславович Бычков.

Задачи проекта очень амбициозны и полностью ложатся в текущую глобальную повестку научно-технологического прорыва: предполагается создание масштабной сети мониторинговых станций на озере Байкал с применением технологий биосенсорики, геодинамики, гидрохимии, искусственного интеллекта, математического и информационного моделирования, сбора и хранения больших объемов данных. Общая стоимость проекта 3 млрд рублей.

Однако, не прошло и трех дней с момента презентации, как в Байкальском регионе разразился громкий скандал, способный поставить жирный крест на инициативе академика.

Ряд независимых изданий, журналистов и академических ученых обвинили группу региональных чиновников и экспертов в фальсификации результатов государственной научной экспертизы по оценке запасов байкальского эндемика - омуля. Подробности.

Отметим, что именно на основании этой экспертизы и было принято резонансное решение о введении полного запрета на промышленный и любительский вылов омуля на Байкале. В результате чего, менее чем за год была осуществлена полная ликвидация легальной и контролируемой отрасли рыбного промысла на Байкале, а все выловы и огромный рынок продажи нелегального омуля перешли в руки региональных криминальных структур.

В СМИ прошла информация о том, что законодательные решения по этому запрету базировались на серии контрактных работ, заказанных Минсельхозом и проведенных специалистами биолого-почвенного факультета Иркутского госуниверситета, то есть непосредственными подчиненными Игоря Бычкова.

Сведения о том, что сотрудники ИГУ выполняли работы по оценке рыбных запасов в Байкале, повлекшее принятие за собой спорного законопроекта с сильным «коррупционным душком», вызвали возмущение коллег из институтов Иркутского научного центра СО РАН. Академические исследователи открыто заявили о том, что никаких запасов ИГУ не оценивал, экспедиций не проводил, а заключения сделаны «диванными экспертами» (читай -сфальсифицированы).

В правоте или неправоте участников «омулевой дискуссии» предстоит разбираться компетентным органам, но вся эта скандальная история может существенно осложнить прохождение амбициозного проекта академика Бычкова. Большая часть нечистоплотных экспертов, затронутых скандалом, находится именно в его подчинении как главы ИГУ.

Как можно доверять миллиардный проект руководителю, в ведомстве которого царит такой бардак?

Так, вероятно, вопрос о запуске глобальной мониторинговой сети на Байкале будет отложен на неопределенный срок.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=183234

bytes: 4195 / 3910

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

10423

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

6560

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

6511

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

8097

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

11790

06.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

13276

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

13588

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

11599

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

17810

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

12620

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

22684

19.03.2024

Развитие лесных питомников в Иркутской области: нацпроект «Экология»

В Иркутской области проблема ареалов лесов становится всё более актуальной.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

7620

15.03.2024

Лица Сибири

Цубсберг Виктор

Будаева Светлана

Лабыгин Андрей

Гага Владимир

Крастелев Роман

Жбанов Андрей

Безрядин Максим

Полухин Сергей

Емелин Алексей

Клюкин Александр