13955

04.04.2017, 10:38

Людмила Берлина "Нас нельзя выключить из розетки"

Людмила Берлина рассказала о своей жизни и дала оценку последним событиям.

Уже почти два года прошло с того момента, как Людмила Михайловна Берлина сложила с себя полномочия председателя Законодательного собрания региона и, по сути, ушла из большой политики. Несмотря на то что все это время ее не было видно в публичном пространстве, она до сих пор остается в числе наиболее известных и влиятельных людей Приангарья. В этот понедельник у нее был день рождения. Мы поздравили ее с этим праздником и, пользуясь случаем, поинтересовались, чем сейчас живет Людмила Михайловна.

«В обозе я никогда не ходила»

— Прежде чем ответить на ваш вопрос, хочу начать наше общение с определенной комплиментарности. Я теперь, как видите, очень демократична, эмоций не прячу, — с улыбкой начала разговор Людмила Михайловна. — Последняя наша встреча с вашей редакцией завершилась вашим мне подарком, который я храню. Он такой теплый... И вот через эту эмоцию я отвечу на ваш вопрос о новых ощущениях в жизни: я живу и радуюсь этому!

— Людмила Михайловна, какие события в вашей жизни, случившиеся за последнее время, вы выделили бы особо? Что изменилось?

— Сказать, что моя жизнь не изменилась, это ничего не сказать. Она очень изменилась. У меня родился долгожданный внук! Это как свет в окошке.

— По Законодательному собранию не скучаете? Говорят, что люди, побывавшие один раз в большой политике, уже не могут полностью порвать с ней. Это правда?

— Косвенная правда. Конечно, получая информацию из самых разных источников, обдумываешь ее, примеряешь порой на себя: а ты бы что сделала? А как бы ты поступила? Мы ведь живые люди. Нас выключить из розетки нельзя. Поэтому не лукавлю, говорю честно: сначала очень скучала, когда сложила с себя полномочия председателя Законодательного собрания.

— Вы поступили бы так же, если бы сейчас снова оказались в апреле 2015-го?

— Сослагательного наклонения я не люблю, его нет, поэтому рассуждать на эту тему контрпродуктивно! Глядя из нынешнего своего положения, конечно, прихожу к выводам, что кое-что можно было бы изменить, сделать по-другому. Но на это есть русская пословица: «Если бы да кабы, выросли бы грибы». Поэтому скажу конкретно — я никогда не сожалела о принятом решении. Оно было и есть правильным. В обозе я никогда не ходила. Хорошо или плохо я работала, оценивали и оценивают люди. Я же всегда выкладывалась в любой работе на сто процентов. Мне кажется, по-другому я и не умею. Так меня приучила мама. От нее же у меня сложилось твердое убеждение, что нравственные нормы поведения — главное в управлении.

Работая председателем Законодательного собрания, я твердо усвоила, что талантам надо помогать, бездарности пробьются сами. Это было моим правилом. Хочу верить, что это правило сработало и таланты на нашей земле будут расцветать!

Огорчаюсь, когда вижу неискренность и в жизни, и в работе. Если что-то надо сделать, надо делать! Это девиз всей жизни, он никогда меня не подводил. Я всегда была деятельным человеком и в работе предпочитала опираться на закон.

«Протоптана дорога между этажами»

— Если говорить в целом об основных событиях, которые случились на сегодняшний момент в вашей жизни — что вы записали бы себе в плюс, а что лучше было бы сделать по-другому?

— Анализируя работу Законодательного собрания первого созыва (2008—2013 годы), я испытываю огромное удовлетворение. Мы ведь работали тогда практически на опережение. Прежде всего это касается институтов формирования органов государственной власти Иркутской области, местного самоуправления. До настоящего времени каких-либо кардинальных изменений в эти институты не вносилось. Благодаря депутатским инициативам мы сберегли сельское хозяйство Иркутской области для его развития. Гавриил Степанович Франтенко, Аполлон Николаевич Иванов, Илья Алексеевич Сумароков как никто знают цену этих депутатских решений того периода времени. С благодарностью нужно вспомнить инициативы депутатов Татьяны Владимировны Семейкиной, Виктории Владимировны Дворниченко, Натальи Владимировны Протопоповой, которые в опережающем регулировании создали нормативную базу для сохранения жизней детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. Добрые отзывы получила работа с детьми-сиротами комитета Ирины Александровны Синцовой. Это плюсы.

Какие минусы? Не все успели сделать. Но жизнь продолжается. Значит, доделают.

— Следите за событиями, которые произошли в Иркутской области с того момента, когда вы сложили с себя депутатские полномочия?

— Мне интересно оценивать происходящие масштабные и не очень перемены, что-то прогнозировать, понимать тенденции. Хочется остановиться на выборах ректора ИГУ. Вроде пока не самая обсуждаемая тема, но для меня она крайне важна. Я закончила обучение на двух факультетах ИГУ: юридическом, а также на факультете государственного и муниципального управления. Горжусь своим вузом, как, собственно, все его выпускники. Но меня очень огорчает, что сегодня вместо здоровой подготовки к выборам ректора читаю в Интернете какие-то материалы непонятного толка. Очень переживаю. Хочется пожелать университету и его коллективу преодоления трудностей и нездоровых настроений.

Читаю другие политические хроники и вижу, что была права в своих оценках, получаю свою порцию адреналина. Без внимания я оставляю только бестолковые «единоборства».

— Почему, на ваш взгляд, в Иркутской области эти «единоборства» постоянно имеют место? Как их остановить?

— Почему-то мне кажется, что мы слегка преувеличиваем свою исключительность. Работая спикером, я часто встречалась со своими коллегами из других регионов. Могу сказать — интриги, противостояние ветвей власти есть всегда! Где-то это бывает в «горячей стадии», где-то более цивилизованно. Фронда есть везде. Просто наша нам всегда ближе. Лично я всегда считала, что здоровое, подчеркиваю, здоровое сопротивление и противодействие давлению исполнительной власти заложено в природе устройства власти. Законодательное собрание — представительный орган. Мы представляем народ, избраны от него. И призваны контролировать исполнительный орган. Ну а кому же нравится контроль? Да никому! Поэтому в итоге все зависит, на мой взгляд, от характеров главных игроков на политическом поле. Бывают руководители, которые просто не способны принимать такое понятие, как консенсус ветвей власти. Тогда начинаются войны.

Мы всегда стремились найти общий язык. Для этой цели были введены нулевые чтения бюджета, совместные заседания комиссий и комитетов с правительством. Протоптана даже не тропинка, а дорога между этажами (имеется в виду «серый дом», где на третьем этаже сидит правительство, на четвертом — Законодательное собрание. — Ред.). И вы сами можете отметить — тех войн на сессиях, которые были еще в начале века, больше нет! Так что могу заверить — войны закончились, остались бои местного значения. То, что сегодня часто пишут в социальных сетях о какой-то войне элит, на мой взгляд, сильно преувеличено. Некие силы стараются желаемое выдать за действительное.

«Власть должна думать и не раздражаться»

— Каков ваш прогноз на 2018 год, когда в стране будут выбирать президента, а у нас — Законодательное собрание? Могут ли быть какие-то неожиданности, сюрпризы?

— О событиях, происходящих в области, я уже говорила: все идет своим чередом. Впереди выборы президента РФ, Законодательного собрания Иркутской области, некоторых мэров, дум муниципальных образований. Это позитивные процессы обновления и развития.

Настороженность вызывает только экзальтация последних дней по поводу митингов и шествий. Происходит смещение понятий. Люди идут бороться против коррупции, что абсолютно верно, но организаторы этих мероприятий почему-то изначально идут на нарушение законов. И устраивают митинги в запрещенных местах. Разве так мы построим правовое государство? Да, и сама власть должна думать и не раздражаться. Нужно понимание, что митинги эти не в поддержку соперника на выборах. Люди бастуют против явления. Понимаете, одновременность событий в нашей стране и в Белоруссии, их зеркальность сильно беспокоят. Такое ощущение, что по одному лекалу работают. Так ведь и Киев начинался.

— Встречаетесь ли с кем-то из представителей депутатского корпуса или правительства?

— С некоторыми членами правительства созваниваюсь, получаю с благодарностью поздравления с праздниками, обмениваемся мнениями. Совершенно разными. Повестка дня самая обширная.

На день рождения получила много теплых слов как от коллег по Законодательному собранию, так и от производственников. Благодарю за поздравления Василия Федоровича Фролова, Александра Семеновича Битарова, Любовь Александровну Зайцеву, Николая Петровича Николаева и многих других. Хочу свою признательность и уважение выразить губернатору Иркутской области Сергею Георгиевичу Левченко, своим друзьям из Законодательного собрания и совета женщин, однокурсникам, единомышленникам. Всех не перечислишь. Всем благодарна! Всем желаю счастья и сердечного тепла в жизни!

«Мой народ нетороплив и мудр»

— Скажите, а бываете ли на своей малой родине, в округе?

— О моей малой родине и моих земляках могу говорить бесконечно долго, они этого заслуживают. В Усть-Орде меня всегда угостят белой пищей и напоят совершенно необыкновенным чаем. Мой народ нетороплив и мудр.

Мне недавно рассказали, что меня вспоминали тепло мои земляки, при этом уточнили, что «это та, которая жила на улице Ватутина, 56»? Дом давным-давно снесен, а люди помнят даже адрес, где я жила. Что особенно тронуло — люди-то молодые. А ведь лично мы не знакомы!

Берлина Людмила, 19 сессия Законодательного собрания Иркутской области, 17 декабря 2014 года., фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

— Многие до сих пор ожидают, в том числе и в округе, что вы вернетесь в большую политику. Вы не думали о возвращении? Вы готовы входить в одну и ту же реку дважды?

— Честно говоря, каждое переизбрание депутата — это уже попытка второй раз войти в одну и ту же воду. Я бы так сказала: в реку дважды не войдешь — вода меняется каждое мгновение. А вот в пруд…

Всегда хотелось сделать этот «пруд» чище, приятнее, чтобы в нем водилась разная рыба. В такую воду можно входить много раз. Но я не мечтаю уже об этом. Всему свое время. Должна быть ротация, обновление. Все должно идти естественным путем. Не всегда понимаю тех, кто цепляется за свое кресло. На мой взгляд, главное — уйти вовремя.

— Какие в целом планы на ближайшее будущее? Есть какая-то нереализованная мечта?

— Мечты были и есть. Буду размышлять, как их реализовать.

— Мы начали разговор с подарка, который мы преподнесли вам, если не изменяет память, на новый, 2015 год. Можно назвать этот подарок, а то читатель останется заинтригованным…

— Конечно. Я храню этот подарок, он мне очень дорог. Это настоящая русская балалайка!

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!