Неутешительные выводы учёных: Байкал болен и болен серьёзно

Спирогира продолжает размножаться, эндемичная байкальская губка гибнет, производя токсичные для людей вещества, неочищенные сточные воды сбрасываются в озеро. Такие неутешительные результаты огласил Олег Тимошкин, заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН, 2 ноября 2016 года на круглом столе «Роль общественного участия в решении проблемы загрязнения вод озера», организованном Благотворительным фондом «Возрождение Земли сибирской» и компания En+ Group.

- Из 85 особей губок из трёх котловин Байкала только 11% оказались здоровыми, 84% признаны больными, 6% - и вовсе мертвыми. Ежедневно губки на площади одного квадратного метра пропускают через себя около 19 тонн воды, очищая её. Байкал болен и болен серьёзно,- комментирует учёный.

Он также добавляет, что на губках размножаются сине-зеленые бактерии, которые продуцируют опасные для здоровья человека нейротоксины и цианотоксины.

Негативные процессы, по словам учёного, происходят не локально, а по всему озеру.

В свою очередь Евгений Зилов, ведущий научный сотрудник лаборатории общей гидробиологии НИИ биологии «ИГУ», рассказывает, что в 1920-е годы учёными также были зафиксированы вспышки массового размножения планктонных водорослей. Однако тогда никто не говорил, что Байкал эвтрофируется.

Тогда же выяснили, что развиваются в разные годы разные виды водорослей, а позже оказалось, что это явление отмечается не только для Байкала, но и в других чистых, бедными биогенами глубоких горных озёр.

- Например, в дневниках Г.Ю. Верещагина (основателя Лимнологического института) говорится о массовом развитии донных водорослей драпарнальдий в 1916 году. Старожилы могут припомнить и массовое развитие чужеродной для Байкала элодеи в 1980-е годы. Тоже были массовые скопления, выбросы на берег и гниение. Кстати, на эти же годы пришлось отсутствие массового развития планктонных водорослей. Возможно, процессы взаимосвязаны – развиваются либо планктонные, либо донные водоросли, массово поглощая азот и фосфор из воды, оставляя соперников «на голодном пайке». Понятно, что явление надо изучать,- объясняет Евгений Зилов.

Также он отмечает, что сине-зеленые бактерии всегда присутствовали в Байкале и никто пока ими не отравился.

Чем действительно стоит озадачиться, так это проблемами фекального и мусорного загрязнения озера, которого с развитием туризма станет еще больше.

На круглом столе как обычно обсуждались необходимость включения мониторинга озера, запрета использования фосфоросодержащий стиральных порошков и моющих средств, придумать способ использования водорослей в качестве сырья или удобрения, а также установку очистных сооружений на Байкале.

Прекрасные идеи, кто, интересно, займется ими?

Примечательно, несмотря на всё это, проект НИИ биологии «ИГУ» «Точка №1», который уже на протяжении 70 лет занимается мониторингом состояния экосистемы озера Байкал, находится на грани закрытия из-за того, что нет и вероятнее всего не будет финансирования проекта.

Фото: Гаврикова Инга

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=152019

bytes: 3603 / 3163

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1608 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

10469

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

6628

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

6557

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

8151

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

11844

06.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

13328

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

13650

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

11665

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

17941

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

12699

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

22751

19.03.2024

Развитие лесных питомников в Иркутской области: нацпроект «Экология»

В Иркутской области проблема ареалов лесов становится всё более актуальной.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

7620

15.03.2024

Лица Сибири

Салагай Олег

Геевская Ксения

Патраков Андрей

Бычков Игорь

Аликина Любовь

Демчиков Владимир

Таюрский Андрей

Курганская Галина

Бендер Леонид

Астафьев Александр