Надежда Гусевская

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

12339

04.02.2016, 23:56

Суд над Уставным судом: казнить нельзя помиловать

БАБР продолжает следить за шекспировскими страстями, разыгравшимися вокруг создания в Иркутской области института Уставного суда. На этот раз на вопрос «Быть суду или не быть?» отвечали эксперты.

Для тех, кто еще не в курсе: недавно в Иркутской области случился юридический каламбур: дело о суде дошло до суда. Речь, конечно же, про иск кандидатов в судьи Уставного суда Приангарья в отношении губернатора Левченко и депутатов Законодательного Собрания региона. Напомним, сразу после новогодних праздников экс-директор института им. Сперанского Алексей Петров, судья Иркутского гарнизонного военного суда Олег Транкевич и судья областного Арбитражного суда Николай Седых обратились в Кировский районный суд Иркутска, потребовав признать незаконным отзыв о назначении их на должность судей Уставного суда Приангарья. Логика истцов простая и понятная. Постановление о создании Уставного суда принято? Принято. Изменения в Устав региона внесены? Внесены. И почему тогда суда до сих пор нет?

На этот вопрос 19 января ответил губернатор Сергей Левченко, заявив, что Уставной суд – орган бесполезный, а во времена жесткого экономического кризиса – даже вредный.

Глава региона серьезно намерен обратиться в Заксобрание с предложением и вовсе наложить мораторий на решение о создании Уставного суда. 21 января состоялось первое судебное разбирательство по иску несостоявшихся судей. Пока 1:0 в пользу губернатора и его команды - суд признал законность отзыва кандидатур. Разумеется, будет продолжение судебных разбирательств. БАБР же вынес животрепещущий вопрос о создании нового суда на суд экспертов.

Галина Солонина, журналист и политолог:

Не самые простые времена наступают. Один из самых распространенных методов экономии бюджетных средств - это всевозможные распоряжения, программы и приказы «о совершенствовании деятельности» всевозможных социально значимых структур (в медицине, здравоохранении, социальной защите и т.д.). Там основные деньги и там будут искать экономию. Все бы ничего, но зачастую такая экономия ведет к нарушению прав граждан и фактической отмене действующего законодательства. Поэтому Уставный суд - важнейший и удобнейший инструмент для корректировок такой нормативно-правовой деятельности. Уставный суд Иркутской области должен был работать с исками граждан. То есть - работать на граждан. Вторая его цель - следить за тем, чтобы муниципальные нормативно-правовые акты не расходились с федеральными и региональными. Уровень правовой грамотности в муниципалитетах невелик, это мы знаем по множеству фактов, включая регулярные посадки наших мэров. Уставный суд защищал бы их от грубых ошибок. Кроме того, он бы ревизировал само региональное законодательство и нормотворчество правительства Иркутской области, тем самым повышая качество документов. Это то, на чем экономить нельзя. Там финансирование - намного меньше, чем на пиар губернатора в СМИ. Не странная ли ситуация, когда губернатор находит средства на создание собственного телевидения, но не находит на Уставный суд? Пиар - все, закон - ничто?

Владислав Шиндяев, специалист по связям с общественностью:

В нынешней ситуации многие решения носят сомнительный правовой характер. Часто они принимаются под воздействием какой-то конкретной ситуации или вообще носят коньюнктурный характер.

Поэтому орган, который бы давал именно правовую оценку решениям власти, охранял принцип соответствия федеральному законодательству, сегодня в Иркутской области необходим. Экономить можно на чем угодно, только не на соблюдении закона и законности. Есть у власти сейчас различные группировки с различными интересами. Нужно прийти к консенсусу, ибо только в балансе интересов – истина. Последствия сомнительных законов, которые все же будут приняты, носят отсроченный характер. Часто на региональном уровне принимаются важные законы, касающиеся, например, социальной сферы. Такие законы не должны быть «привязаны» к конкретной ситуации, интересам какой-то группы людей или идти вразрез с федеральным законодательством. Если будет принят коньюктурный закон, в угоду кому-то, такие последствия могут быть плачевны, потом «догонять» что-то будет поздно.

Александр Ханхалаев, заместитель председателя думы Иркутска:

Я не могу судить с профессиональной точки зрения о необходимости такого суда в Иркутской области, я не юрист. Но все юристы, с которыми я в последнее время общаюсь, говорят о том, что сейчас для Приангарья Уставной суд – это надуманная и никчемная форма суда. И на мой взгляд дилетанта, простого обывателя, тут они правы. Нужен ли такой суд именно сейчас, во времена жесточайшего кризиса? Не думаю. Вопрос стоит ребром: или ты потратишь миллионы на создание и содержание аппарата Уставного суда или введешь дополнительные меры социальной поддержки для стариков и детей, например. Что предпочтительнее?

Евгений Стариков, ангарский блогер:

Решение о создании Уставного суда логически объяснить довольно сложно – с большинством заявленных задач до сих пор успешно справлялись суды общей юрисдикции, финансируемые из федерального бюджета. Серьезным инструментом для решения каких-либо политических задач он не может стать. Единственное объяснение: должности судей Уставного суда – отличный «подарок» для избранных юристов, хорошо поработавших на прежнее правительство области.

Михаил Дронов, шеф-редактор медиагруппы БайкалТелеИнформ:

При всем моем огромном уважении к автору идеи, Виктору Васильевичу Игнатенко, я не уверен, что Иркутской области так вот уж непременно необходим Уставной суд. И я спокойно отношусь к намерению Сергея Левченко приостановить реализацию этого проекта. Хотя полагаю, что губернатором движут скорее экономические соображения (в кризис не до роста расходов на чиновников), чем концептуальные. А вот мои сомнения - концептуальны. Могу быть не прав, я не юрист. Но мне кажется, что в нынешней Федерации (которой, по Конституции, все еще является Россия) сфера взаимоотношений региональных и муниципальных властей, регулируемых местным законодательством - все уже и уже... Я не уверен, что у нас просто наберется столько местных конфликтов, которые подлежали бы разборкам на уровне судебной власти региона, а не разруливались бы с помощью федеральных законов той же прокуратурой. Хотя юристам вообще и конкретным кандидатам на посты судей, внесенным предыдущим губернаторам - сочувствие, конечно. Это и статус, и увлекательное поле деятельности. Ничего, есть надежда, что неизбежный политический кризис в стране приведет к возвращению федерализма и расширению возможностей для региона обустраивать свою жизнь по своему разумению. Тогда и идея Уставного суда окажется снова востребованной.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Надежда Гусевская

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

12339

04.02.2016, 23:56

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=142315

bytes: 7093 / 6731

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Надежда Гусевская.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

На старт, внимание: выборы в думу Иркутска, продакшн Единой России

Предельное внимание при обсуждении предстоящих выборов в думу города Иркутска уделено предварительному голосованию «Единой России». Традиционно: люди, которых партия определяет на праймеризе, с вероятностью 80% становятся будущими депутатами. За незначительными и весьма редкими исключениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3851

19.04.2024

Предчувствие, что пошлет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Десятая сессия Законодательного собрания Иркутской области будет из двух дней: первый, 17 апреля, обычный, во второй, 18 апреля, к депутатам обратится с ежегодным посланием губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14209

17.04.2024

Помогите Даше-путешественнице: куда пропала Татьяна Макаревич?

Иркутская политика становится все более «выхолощенной» – все меньше одиозных и эксцентричных политиков, все больше согласованных лиц. Но парадоксальным образом эффективность политических деятелей (несмотря на их «жесткий отбор») не увеличивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10329

16.04.2024

«Саянскхимпласт»: начальство не заметило трагедии в городе?

Мэр Саянска Олег Боровский скоропостижно умер 27 февраля 2024-го. Про это написали очень многие СМИ, в том числе федеральные. Попрощаться, проводить Олега Валерьевича в последний путь, просто найти теплые слова смогли почти все, кто знал легендарного градоначальника.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8329

16.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: неуверенность Серебренникова и позор иркутского аэропорта

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 14 апреля включительно. Между первой и второй перерывчик небольшой? Пока еще мэр города Братска Сергей Серебренников выдвинулся на праймериз Единой России.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

21398

15.04.2024

Выборы мэра в Саянске: шерше ля фам?

На первый взгляд, в преддверии выборов мэра Саянск впал в тройственность: лица, каждое из которых числят возможным кандидатом от политблока регионального правительства, упорно держатся вместе. Во всяком случае, такое впечатление складывается со стороны.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14791

12.04.2024

Депутатский контроль. Александр Лаутин. Зачем пришел? Чего хотел?

Малозаметный, но от этого не менее примечательный «новичок» иркутского Заксобрания – председатель комитета по бюджету Иркутского Заксобрания Александр Лаутин. В общественном поле Лаутин все еще остается «темной лошадкой».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10917

11.04.2024

Программа переселения по-нижнеудински: дорого и на тот свет?

Новости из Нижнеудинска: там рушится очередной ветхий дом. По адресу Петина, 149 обвалился кусок несущей стены. Аварийным здание признано с февраля 2023 года. Причем сделала это городская мэрия не после многочисленных обращений жителей, которые все никак не могли добиться от нее экспертизы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12230

11.04.2024

Пошлю его на… МСУ, или Новый вид муниципальной реформы

Местное самоуправление – печальная часть политической действительности российской глубинки. Неэффективность и высокий риск коррупционных связей на низовых уровнях привели к единственному решению – назревающей реформе самоуправления.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12111

09.04.2024

Кандидаты иркутской «Единой России». Откуда такие красивые?

На разгоне праймериз «Единой России» по отбору кандидатов на осенние муниципальные выборы в Иркутской области занятно поглядеть на этих самых будущих кандидатов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13357

08.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: чиновничья «ссылка», конец войны вокруг «Пионера» и политические амбиции Лабыгина

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 1 по 7 апреля включительно. К ссылке в провинцию приготовиться? Большой ажиотаж вызвало предложение юриста Сергея Шишкина по решению проблемы кадрового дефицита в муниципалитетах региона.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

11292

08.04.2024

Депутат волею случая: Александр Перевалов и его счастливая «монета»

Одна из самых эпичных и интересных битв за депутатский мандат на выборах думы города Иркутска предчувствуется в округе №17, вошедшем в историю областной столицы как первый округ, депутата на котором выбрали жеребьевкой.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11614

04.04.2024

Лица Сибири

Шкурбицкий Василий

Корк Бертольд

Степанов Юрий

Чекотова Нина

Зубакин Семен

Сендзяк Владимир

Архангельский Александр

Аргучинцев Александр

Никонова Алла

Войличенко Сергей