Кто видел орден Иркутской области?

Автор: Артур Скальский,

Источник: © Пятница,

История, Иркутск

05.10.2003 15:12

6550

200

Орден Октябрьской Революции – в надежном сейфе, а орден Ленина – безвозвратно потерян?

Главная награда Иркутска

Не каждый иркутянин знает, что его родной город награжден орденом Октябрьской Революции. Не знают об этом и простые обыватели, и многие работники администрации города, и даже историки.

Одна из вех коммунистического управления – мудрая система поощрения тружеников. Медали и ордена выдавались не только гражданам, но и городам.

В 1986-м Иркутск отмечал свое трехсотлетие. И Президиум Верховного Совета СССР издал указ о награждении Иркутска орденом Октябрьской Революции – "за большие заслуги трудящихся Иркутска в революционном движении, их вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве".

Этими тридцатью граммами серебра и золота (правда, еще и вместе с эмалью) с изображением "Авроры" награждались "граждане СССР и других государств, предприятия, учреждения, населенные пункты, воинские части и соединения, а также республики, края, области и города за активную революционную деятельность, вклад в становление и укрепление советской власти, за достижения в области народного хозяйства, науки и культуры, за отвагу и мужество проявленные в боях с врагом, за плодотворную государственную и общественную деятельность". Орден сравнительно молодой, появился лишь под конец 1967 года.

Это главная награда Иркутска. При въездах в город со стороны Ангарска и со стороны Хомутово на больших основах стоят изображения ордена Октябрьской Революции. Это практически единственное место в Иркутске, где можно узнать, что город награжден орденом.

Необыкновенный сейф в огне не горит

В Музее истории Иркутска сотрудники с большим трудом вспомнили о том, что наш город чем-то награжден, да и самого ордена профессиональные историки не видели. В городской администрации поиски ордена не сразу увенчались успехом, многие специалисты с удивлением отвечали на наш вопрос так: "Знамя города точно стоит в приемной мэра, а вот ордена мы никогда не видели".

– Орден Октябрьской Революции, которым был награжден Иркутск, надежно хранится в сейфе, – успокоил нас Юрий Кошкин, заместитель председателя руководителя аппарата мэра Иркутска. – Его достают только на особенные торжества, я даже и не помню, когда это было в последний раз.

В отделе, где хранятся самые важные документы Иркутской администрации, в углу стоит желтый сейф со старинными вензелями и лепниной. Сейф был сделан в 1857 году специалистом Миллером, о чем есть соответствующая надпись в самом низу массивной двери. Ее ширина – сантиметров тридцать чистого железа. Сам орден хранится в замшевой коробочке, которую прячут в специальном ящике вместе с почетными грамотами и указами о награждении Иркутска.

– Если все сгорит в сильном пожаре, содержимое сейфа все равно останется в неприкосновенности, – говорит Александр Малкин, главный специалист по мобилизационным ресурсам. – Взломать или унести его также невозможно.

Здесь работают люди с военным прошлым, которые к тому же постоянно повышают свое умение работать с секретными материалами на специальных семинарах.

В приемной мэра под стеклянным покрытием хранится знамя Иркутска, – на него в праздники орден Октябрьской Революции и должен быть приколот.

Награда выглядит по-настоящему: приятно ощущать ладонью ее солидную тяжесть и революционный рельеф. Чиновники мэрии окружили нас и стали рассматривать орден, с удивлением вопрошая: "А чья это награда?", "Не может быть, чтобы Иркутска!" Они вспомнили, что на газете администрации, к сожалению, не изображен орден Иркутска, а было бы неплохо поместить его на первую полосу.

Ордена Ленина в "сером доме" никто не видел

Еженедельник "Пятница" начинает поиски ордена Ленина, которым награждена Иркутская область. Цитата из книги "Иркутск" Ф.Кудрявцева и Т.Вендриха, которая вышла в 1971 году: "Успехи трудящихся Иркутской области отмечены Коммунистической партией и Советским правительством. В дни юбилея 50-летия Советской власти Иркутская область за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, сооружении крупных промышленных комплексов удостоены высокой награды – ордена Ленина".

С апреля 1930 года орден Ленина является высшей наградой СССР – "за особо выдающиеся заслуги в революционном движении, трудовой деятельности, защите социалистического Отечества, развитии дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира и иные особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом". Орден Ленина изготавливается из золота, накладной барельеф В.И.Ленина выполнен из платины. Общий вес ордена – 33 грамма. Приблизительная рыночная цена – 350 у.е.

Иркутская область получила орден Ленина в 1967 году. Напротив областной администрации до сих пор стоит монумент в честь получения этого ордена. Сотрудники администрации монумент видели, но вот где может находиться сам орден, не знают. Такой ответ нам дали в пресс-центре, секторе государственных наград, протокольном отделе.

Мы разговаривали со старейшими работниками администрации, – они предполагали, что орден мог "случайно остаться у первого секретаря обкома". Обращались к пресс-секретарю губернатора – он предположил, что, может быть, ордена не было совсем и его подарили области символически. Руководитель хозяйственного отдела администрации Иркутской области очень заинтересовался нашими поисками ордена Ленина и пообещал провести тщательную проверку всех возможных помещений "серого дома": вдруг где-нибудь лежит?

Нет ордена Ленина и в архиве новейшей истории. В архивном управлении Иркутской области нам посоветовали посмотреть на знамя Иркутской области ("может быть, он на знамени приколот?"), но сказать о точном расположении знамени в настоящий момент (в приемной губернатора сейчас ремонт) в администрации так никто и не смог.

В краеведческом музее мы тоже ничего не нашли, об ордене не помнят ни главный хранитель музея, ни рядовые сотрудники. Преподаватели исторического факультета ИГУ, а также кафедры истории ИрГТУ точных данных о нахождении областной награды (и, к сожалению, истории его получения) также не предоставили.

Неужели высокая награда, которой были награждены все жители Иркутской области, безвозвратно потеряна?

Еженедельник "Пятница" обращается ко всем жителям Иркутской области с просьбой помочь в поисках ордена Ленина, которым был награжден наш регион.

Андрей Колганов

© Пятница

URL: http://babr24.net/irk/?ADE=9383
bytes: 6416 / 6372

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Обсуждение статьи "Кто видел орден Иркутской области?":


Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Бальжиров Баир

Королев Сергей

Семенов Сергей

Погудин Дмитрий

Девочкин Евгений

Белоусов Алексей

Лаврова Анна

Бердников Александр Васильевич