Артур Скальский

© Пятница

ИсторияИркутск

10156

05.10.2003, 15:12

Кто видел орден Иркутской области?

Орден Октябрьской Революции – в надежном сейфе, а орден Ленина – безвозвратно потерян?

Главная награда Иркутска

Не каждый иркутянин знает, что его родной город награжден орденом Октябрьской Революции. Не знают об этом и простые обыватели, и многие работники администрации города, и даже историки.

Одна из вех коммунистического управления – мудрая система поощрения тружеников. Медали и ордена выдавались не только гражданам, но и городам.

В 1986-м Иркутск отмечал свое трехсотлетие. И Президиум Верховного Совета СССР издал указ о награждении Иркутска орденом Октябрьской Революции – "за большие заслуги трудящихся Иркутска в революционном движении, их вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве".

Этими тридцатью граммами серебра и золота (правда, еще и вместе с эмалью) с изображением "Авроры" награждались "граждане СССР и других государств, предприятия, учреждения, населенные пункты, воинские части и соединения, а также республики, края, области и города за активную революционную деятельность, вклад в становление и укрепление советской власти, за достижения в области народного хозяйства, науки и культуры, за отвагу и мужество проявленные в боях с врагом, за плодотворную государственную и общественную деятельность". Орден сравнительно молодой, появился лишь под конец 1967 года.

Это главная награда Иркутска. При въездах в город со стороны Ангарска и со стороны Хомутово на больших основах стоят изображения ордена Октябрьской Революции. Это практически единственное место в Иркутске, где можно узнать, что город награжден орденом.

Необыкновенный сейф в огне не горит

В Музее истории Иркутска сотрудники с большим трудом вспомнили о том, что наш город чем-то награжден, да и самого ордена профессиональные историки не видели. В городской администрации поиски ордена не сразу увенчались успехом, многие специалисты с удивлением отвечали на наш вопрос так: "Знамя города точно стоит в приемной мэра, а вот ордена мы никогда не видели".

– Орден Октябрьской Революции, которым был награжден Иркутск, надежно хранится в сейфе, – успокоил нас Юрий Кошкин, заместитель председателя руководителя аппарата мэра Иркутска. – Его достают только на особенные торжества, я даже и не помню, когда это было в последний раз.

В отделе, где хранятся самые важные документы Иркутской администрации, в углу стоит желтый сейф со старинными вензелями и лепниной. Сейф был сделан в 1857 году специалистом Миллером, о чем есть соответствующая надпись в самом низу массивной двери. Ее ширина – сантиметров тридцать чистого железа. Сам орден хранится в замшевой коробочке, которую прячут в специальном ящике вместе с почетными грамотами и указами о награждении Иркутска.

– Если все сгорит в сильном пожаре, содержимое сейфа все равно останется в неприкосновенности, – говорит Александр Малкин, главный специалист по мобилизационным ресурсам. – Взломать или унести его также невозможно.

Здесь работают люди с военным прошлым, которые к тому же постоянно повышают свое умение работать с секретными материалами на специальных семинарах.

В приемной мэра под стеклянным покрытием хранится знамя Иркутска, – на него в праздники орден Октябрьской Революции и должен быть приколот.

Награда выглядит по-настоящему: приятно ощущать ладонью ее солидную тяжесть и революционный рельеф. Чиновники мэрии окружили нас и стали рассматривать орден, с удивлением вопрошая: "А чья это награда?", "Не может быть, чтобы Иркутска!" Они вспомнили, что на газете администрации, к сожалению, не изображен орден Иркутска, а было бы неплохо поместить его на первую полосу.

Ордена Ленина в "сером доме" никто не видел

Еженедельник "Пятница" начинает поиски ордена Ленина, которым награждена Иркутская область. Цитата из книги "Иркутск" Ф.Кудрявцева и Т.Вендриха, которая вышла в 1971 году: "Успехи трудящихся Иркутской области отмечены Коммунистической партией и Советским правительством. В дни юбилея 50-летия Советской власти Иркутская область за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, сооружении крупных промышленных комплексов удостоены высокой награды – ордена Ленина".

С апреля 1930 года орден Ленина является высшей наградой СССР – "за особо выдающиеся заслуги в революционном движении, трудовой деятельности, защите социалистического Отечества, развитии дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира и иные особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом". Орден Ленина изготавливается из золота, накладной барельеф В.И.Ленина выполнен из платины. Общий вес ордена – 33 грамма. Приблизительная рыночная цена – 350 у.е.

Иркутская область получила орден Ленина в 1967 году. Напротив областной администрации до сих пор стоит монумент в честь получения этого ордена. Сотрудники администрации монумент видели, но вот где может находиться сам орден, не знают. Такой ответ нам дали в пресс-центре, секторе государственных наград, протокольном отделе.

Мы разговаривали со старейшими работниками администрации, – они предполагали, что орден мог "случайно остаться у первого секретаря обкома". Обращались к пресс-секретарю губернатора – он предположил, что, может быть, ордена не было совсем и его подарили области символически. Руководитель хозяйственного отдела администрации Иркутской области очень заинтересовался нашими поисками ордена Ленина и пообещал провести тщательную проверку всех возможных помещений "серого дома": вдруг где-нибудь лежит?

Нет ордена Ленина и в архиве новейшей истории. В архивном управлении Иркутской области нам посоветовали посмотреть на знамя Иркутской области ("может быть, он на знамени приколот?"), но сказать о точном расположении знамени в настоящий момент (в приемной губернатора сейчас ремонт) в администрации так никто и не смог.

В краеведческом музее мы тоже ничего не нашли, об ордене не помнят ни главный хранитель музея, ни рядовые сотрудники. Преподаватели исторического факультета ИГУ, а также кафедры истории ИрГТУ точных данных о нахождении областной награды (и, к сожалению, истории его получения) также не предоставили.

Неужели высокая награда, которой были награждены все жители Иркутской области, безвозвратно потеряна?

Еженедельник "Пятница" обращается ко всем жителям Иркутской области с просьбой помочь в поисках ордена Ленина, которым был награжден наш регион.

Андрей Колганов

Артур Скальский

© Пятница

ИсторияИркутск

10156

05.10.2003, 15:12

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=9383

bytes: 6416 / 6372

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

7095

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

51270

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

48224

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

15081

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

21922

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

5998

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

9020

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

19144

07.02.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

16917

26.10.2022

«Крыловщина»: первый рейдерский захват в Иркутске

Когда к Иркутску подошел Московский тракт, это был один из главных сибирских городов. Население насчитывало уже около 9 тысяч человек. Очень много по сибирским меркам. И главные тут – купцы, потому что основным двигателем развития города являлась торговля. А вот помещикам откуда взяться?

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

9432

09.09.2022

История Иркутска. Что за фамилия такая – Похабов?

Вне зависимости от того, чье первенство в основании Иркутска признавать, фамилия что у Ивана, что у Якова была одинаковая – Похабов. Каково же ее происхождение? Cлово «похаб» в словаре Владимира Даля имеет преимущественно негативную окраску: «м. церк. юродивый, дурень.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

7635

28.06.2022

«Великое земли трясение в Ыркуцке»: было и намного жестче

Многих тревожат вроде как участившиеся в Иркутске землетрясения. А ведь они всегда беспокоили его жителей. Происшествия нынешнего и прошлого века более-менее на слуху, но ведь земля дрожала и до того.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияПроисшествияИркутск

8819

09.06.2022

Лица Сибири

Хаптагаев Сергей

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Осипова Елена

Вавилов Алексей

Коженков Сергей

Намдаков Даши

Турчак Андрей

Романчугов Артем

Зайцев Илья

Марковец Игорь