Артур Скальский

© Номер один

ОбластьИркутск

2141

11.09.2003, 12:19

В Иркутской области страховать почти нечего

Программа обязательного страхования жилья, спроектированная Госстроем РФ, внушает ужас стране, по которой только что проехалась "Автогражданка".

Поголовная экспроприация?

Основной тезис прост до невозможности – люди должны дополнительно платить за свои квадратные метры. На основании чего? Здесь тоже все просто – на основании того, что в городе Ленске, например, бывают наводнения. Ведь именно после ленского наводнения в 2002 году представители власти (замминистра по ЧС Юрий Воробьев, да и сам Сергей Шойгу) стали двигать идеи застраховать в проблемных регионах недвижимое имущество. А то бюджету одному тяжело нести все убытки.

Несмотря на то что после ленского наводнения Владимир Путин, помнится, заявил, что "заставить людей страховать жилье нельзя", проект Госстроя попадет осенью на рассмотрение в Госдуму. Если он будет принят, то для граждан это будет ничем иным, как очередным повышением квартплаты. И все опять скажут, как после мобилизации по "Автогражданке": государство придумало хитрый отъем денег и обогащает себя и страховые компании. А государству, в свою очередь, придется изыскивать средства, чтобы застраховать пенсионеров, малоимущих и прочих социально незащищенных граждан.

Вообще, по мнению и опыту иркутских страховщиков, законы обязательного страхования "не в русском духе". Считается, что новый закон – если он будет – встретит сильное противодействие.

– В Ростове был пилотный проект – взносы добровольного, правда, страхования взимались при оплате жилья. Проект не пошел, – рассказывает замдиректора филиала компании "Спасские ворота" Иван Мельник.

Кстати, Иркутская мэрия сейчас продолжает работу над проектом добровольного страхования жилья. В проекте мэрии также не предусматривалось страхование ветхого жилья с износом более 60%. Если будет принят закон ОСЖ, труды мэрии сойдут на нет.

Или новый способ раскулачивания?

Непонятно, как за счет ОСЖ правительство собирается помогать пострадавшим регионам. Именно проблемные регионы и окажутся не затронутыми этой самой кампанией. Почему? А потому что ветхое и аварийное жилье страховать никто не собирается. А проблемные регионы, к которым Иркутская область, без сомнения, относится (наводнения, выгорающие деревни, падающие самолеты, в конце концов), как раз и состоят почти сплошь из ветхого жилья. Да что говорить, если в самом Иркутске около 160 тысяч кв. м развалюх. Ущерб от стихийных бедствий в Иркутской области приличный. В том же 2002 году он составил 504 миллиона. В том числе от наводнения в Тайшетском районе – 48,98 млн, от огня, слизавшего село Боровое, – 40,8 млн руб.

Кого же предполагает страховать глава Госстроя? Сначала владельцев нового жилья. И в первую очередь ипотечного. В Иркутской области ипотеки почти нет. Но кой-какое новое жилье имеется. Не массовой застройки (в области скоро забудут, что это такое), рассчитанное на народ, а элитное.

Так, например, в Иркутской районе введено 28 тысяч кв. м нового жилья. Глава района Сергей Зубарев относит такие успехи к росту благосостояния жителей. Правда, он не упоминает, что все эти метры – Байкальский тракт и прочее – результат любви к природе весьма состоятельных граждан. И ранее проживавших далеко не в хибарах.

Вопрос: на кой владельцам коттеджей и хороших квартир обязательное страхование? Те, кому необходимо, идут к страховщикам сами.

– Это весьма небольшой процент. Во всем мире все страхуют жилье добровольно. Это хорошо. Но нас настораживает вот что: как можно собственников обязать страховать имущество, – комментирует заместитель директора филиала страховой компании "Спасские ворота" (поднаторевшей на "Автогражданке") Иван Мельник.

Можно страховать жилье в домах-муравейниках. Но, во-первых, многие многоквартирные дома у нас в плачевном состоянии. Во-вторых, ОСЖ предусматривает страхование от метража, а не от стоимости жилья – а ведь за пределами Иркутска жилье, бывает, ничего не стоит.

Захотят ли компании страховать?

Грядущее детище уважаемого правительства ставит в тупик не только граждан, но и тех, кто в теории должен снимать с этого закона сливки. Страховые компании вовсе не потирают от удовольствия руки, а пожимают плечами.

– Нам сложно понять чего хочет Госстрой. "Автогражданка" прорабатывалась восемь лет, и то вышла в свет в таком виде, что мы сталкиваемся с неувязками, которые законодательно не учтены. А тут закон, подготовленный меньше чем за год, говорит Иван Мельник.

ОСЖ противоречит Гражданскому кодексу. Обязательное страхование жилья, формально существовавшее в России, было отменено по представлению Генпрокуратуры, согласно ГК 96-го года. Считается, что и сейчас это будет нарушением основных законов РФ. Об этом уже говорят и правозащитники, и страховщики.

Возникает, ко всему прочему, вопрос, а станут ли страховщики связываться с таким видом страхования, если учтут, что населенные пункты сплошь и рядом не готовы к возможным пожарам и наводнениям. Например, к пожарам в Иркутской области в том же злосчастном 2002-м не были готовы 100 населенных пунктов Черемховского района, 51 – в Тулунском, 45 – в Усольском и так далее.

Светлана Михеева

Артур Скальский

© Номер один

ОбластьИркутск

2141

11.09.2003, 12:19

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=9013

bytes: 5112 / 5068

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9508

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7439

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15263

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13075

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9023

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11283

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8055

01.01.2015

Лица Сибири

Готовский Иван

Распутин Алексей

Авдеев Виталий

Миллер Алексей

Саркисян Аркадий

Аликберов Геннадий

Грошева Надежда

Бредний Раиса

Емелин Алексей

Усов Леонид