Екатерина Семеусова

© Телекомпания "АИСТ"

ЗдоровьеИркутск

4872

10.11.2010, 12:39

Трансгены – полезны или опасны

Глава Роспотребнадзора России Геннадий Онищенко на заседании клуба агробизнеса в Москве заявил, что генномодифицированные продукты помогут России обеспечить население необходимым количеством органической пищи, которой, по его словам, не хватает. В России уже сейчас разрешены 16 сортов ГМО.

Соя, табак и еще десятки видов растений. В этой качалке клетки трансгенов снабжаются кислородом. Условия идеальные. В сосудах бидистилированная вода, сахар и витаминный сироп. Температура +26. Клеточная масса с внедренным ДНК прорастает уже через две недели.

Андрей Винитеев - заведующий лабораторией физиологии трансгенных растений СИФИБР СО РАН - 10 лет изучает свойства генномодифицированных растений. От клетки до ростка. Говорит, у них свойства самые непредсказуемые. Так, без определенной причины может меняться химический состав. К примеру, безвредное растение может стать ядовитым. Причины – до сих пор неизвестны. За время работы с ГМО ученый убедился в негативном воздействии таких растений на организм человека. Снижение репродуктивной функции, разрушение печени и почек. Кроме того, по словам исследователя, трансгены содержат ген, устойчивый к антибиотикам, который способен переноситься в геном кишечной микрофлоры человека. Так антибиотики могут перестать действовать на организм. Однако здесь исследуют и полезные свойства ГМО, к примеру – создают генетический инсулин.

«С помощью ГМО создается огромное количество уникальных лекарств, на основе культурных тканей. То есть кроме пищевых продуктов трансгены дают огромное количество полезных вещей. Сырье для промышленности, препараты», – комментирует Андрей Венитеев.

Полки ломятся от изобилия. Продукция как на подбор. Но современный покупатель придирчив и внимателен, отмечают продавцы. Интересуется составом, сроком годности, производителем. Особое внимание вызывает соя, картофель, томаты, кукуруза, свекла и рис. Чаще всего именно эти растения являются трансгенными. Список готовой продукции гораздо шире. К примеру, только соя используется в производстве – от колбас до конфет. По информации Роспотребнадзора, за последние 15 лет площадь посевных ГМО увеличилась в 65 раз, соответственно возросло количество товаров. Мы обошли весь рынок. Но надписи, что продукт сделан с использованием ГМО – не нашли. Производитель не обязан сообщать об этом, если содержание трансгена не превышает 0,9% – разрешенной нормы. Зато надпись «Без использования ГМО» встречается часто.

«В 30% есть надпись, на остальных нет. Страна, где выращивают сырье, срок годности и все. Просвещенные покупатели интересуются», – говорит продавец Елена Горбунова.

Управление Роспотребнадзора области содержание ГМО в продуктах контролируют уже шесть лет. Нарушения с завышенным содержанием трансгена – единичны. В год берется до 500 проб. За последние три года нарушений вообще не зарегистрировано. При том, что в России исследования длятся дольше, чем в странах Евросоюза. У нас четыре месяца, там всего два. А без госрегистрации товару на прилавок не попасть.

«Очень широкий набор исследований. Это геномные анализы. Токсичность, мутогенность. Очень много испытаний нужно пройти, чтобы получить право пройти госрегистрацию. Так выявляют те продукты, безвредные для здоровья человека», – говорит начальник отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Иркутской области Игорь Середкин.

Проверить трансгенный это продукт или натуральный можно на официальном сайте «Гринпис». Там выложен список производителей, использующих ГМО. Либо зайти на федеральный сайт управления Роспотребнадзора. Вкладка «Основные направления деятельности». Реестр. Заключения СанПиНа. Вводим наименование товара. Вот результат. Соответствует продукция нормам или нет.

Пробирки, пипетки, полная стерильность. Инновационный центр РАМН. Святая святых. Генетики трудятся над новой разработкой – генетическим паспортом. Ген человека выделяют из крови, многократно увеличивают и в специальном растворе выявляют наличие деформаций. Доказано, они напрямую связаны с определенными недугами человека. К примеру, бесплодие. Медики работают, исследуют гены уже долгое время, но ответить: ГМО – это вред или польза, – не могут.

«В данный момент влияние ГМО на организм человека не изучено. И существует много вопросов. Нельзя точно сказать, влияют они на здоровье человека или нет», – говорит сотрудник Научного центра здоровья семьи и репродукции человека СО РАМН Станислав Шулунов.

Однако специалисты успокаивают, внедрение ГМО в ДНК человека незначительно. Медики утверждают, что гораздо вреднее для организма фастфуды, сладкая газировка, редкие перекусы в течение дня и плотный ужин на ночь. Ожирение, гастрит, проблемы с сердечнососудистой системой, диабет. Таких диагнозов в отделениях научного центра перебор.

«Мы в Иркутске находимся в привилегированных условиях. Пьем чистейшую воду, едим мясо буренок, кормящихся байкальской травкой, кушаем картофель с полей Хомутово. Эта проблема не столь актуальна для нас», – утверждает ДМН, руководитель отдела охраны репродуктивного здоровья СО РАМН Лариса Сутурина.

Кстати, иркутяне предпочитают именно местную продукцию. Мясо, молоко, овощи и злаки.

Бразилия, Китай, Аргентина, США – лидеры по производству трансгенов. Россия пока к ним не относится. Огромные площади, подсобное хозяйство, природные ресурсы – играют свою роль. Однако что есть, где, когда и сколько – выбор только самого человека.

Екатерина Семеусова

© Телекомпания "АИСТ"

ЗдоровьеИркутск

4872

10.11.2010, 12:39

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=89574

bytes: 5382 / 5382

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Семеусова.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

843

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1526

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

8445

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3693

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3676

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

23407

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13338

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15731

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

41689

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19464

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

11841

26.01.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника: некомпетентность врачей по оверпрайсу

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современная многопрофильная клиника в Иркутске. Однако на основе регулярных жалоб клиентов клиники можно сделать вывод, что данное медицинское учреждение находится не на очень высоком уровне.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

37624

18.01.2024

Лица Сибири

Власенко Михаил

Козубов Михаил

Гринберг Игорь

Колмаков Евгений

Булакин Николай

Шавенкова Людмила

Килин Владимир

Зураев Игорь

Павлова Лариса

Стрельцов Михаил