Олег Гулевский

© Областная газета

ПолитикаИркутск

13187

17.07.2009, 18:05

Юрий Фалейчик: Богучанское море не будет ждать

Первыми о последствиях для Иркутской области строительства Богучанской ГЭС заговорили депутаты Законодательного Собрания.

Еще два года назад парламентский комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве предложил областной администрации форсировать работы по очистке ложа будущего водохранилища (в зоне затопления, по самым скромным подсчетам, находится около 2 млн. кубометров древесины, половина которой – деловая). Было принято специальное Постановление «О проблемах, связанных со строительством БоГЭС, и путях их решения».

Заслушав недавно отчет правительства, депутаты были вынуждены констатировать: ни один из пунктов постановления не исполнен. Виной тому, по мнению председателя комитета Юрия Фалейчика, «отсутствие преемственности в правительстве».

– Новый губернатор, новая команда. До всего, как правило, руки не доходят. А пока дойдут – тут из-под тебя уже стул дергают. Один ушел – садится другой и начинает опять с нуля. С администрацией Есиповского вроде бы мы к этой теме подошли плотно: начали вести переговоры с соседями, и премьер красноярского правительства публично согласился, что проект ГЭС надо не держать под замком, а в обязательном порядке прорабатывать с Иркутской областью. Это уже прогресс.

– До этого они никого не хотели посвящать в свои грандиозные планы?

– На «Богучанке» очень хорошо проявилась одна из проблем нынешней России: некий региональный сепаратизм. Его пытаются выкорчевать из Конституции РФ, из регионального законодательства, из Уставов, но в головах он сидит достаточно крепко. Стройся ГЭС лишь в Красноярском крае, где создается глобальный проект развития Нижнего Приангарья, проектируются заводы, жилье – мы могли бы только порадоваться за наших соседей. Но в своих планах они абсолютно не учитывают наши интересы. Ради лишних киловатт готовы поднять плотину до небес, пустив под воду немалый кусок нашей территории.

– Насколько вероятно, что плотина поднимется лишь до отметки в 185 м, не причинив большого вреда Иркутской области?

– Конечно, это был бы самый лучший вариант. Но я сомневаюсь, существовал ли он вообще. Вполне возможно, что он подавался как некий отвлекающий маневр, чтобы сильно не раздражать общественность, и мы на этот крючок попались. Но каждый метр прироста высоты плотины – это лишняя электроэнергия. Кто же от нее добровольно откажется? Сейчас, когда стройка выходит на финишную прямую, все камуфляжи сняты и официально заявлено: высота плотины – 208 м.

– А это значит…

– А это значит, что один поселок затапливается, а второй подтапливается. Под воду уходят леса, пашни, сельхозугодия. Но самое главное: водохранилище становится подпором Усть-Илимской ГЭС, чистый проток исчезает – и Ангара превращается в застойное болото, мало-помалу убивающее традиционные виды рыб. А именно с реки местные жители сегодня кормятся. Как им прикажете теперь выживать? Они сейчас в стрессовой ситуации, ведь меняется весь уклад жизни. Люди хотят ясности, а ясности нет. Их просто пугает бездеятельность наших региональных властей. Ведь объем предстоящих работ громаден, время идет, а никто к исполнению не приступает.

– Опять пустим лес под воду?

– Вот в этом и есть главная опасность. Понятно, что дело очень затратное. Далеко не всюду подъедешь, не везде интересный лес, имеющий коммерческую стоимость. Но опыт строительства советских ГЭС показывает, что нельзя преступно относиться к будущим поколениям и к природе. Затопление неподготовленного ложа приносит такое количество проблем, что лучше избежать их изначально. Те же следы нашей працивилизации, они же безвозвратно канут в воду. Я не уверен, что все черепки нужно выкапывать, но особенно ценные памятники, дающие представление об этапах развития человечества, безусловно, должны быть извлечены. Культура нам не простит такой небрежности.

– Что, на ваш взгляд, нужно сейчас сделать в первую очередь?

– Провести актуализацию проекта. Он же готовился еще при советской власти, когда другими были и технология, и ценовая политика, и сроки строительства. Красноярский край привел его в соответствие с современными условиями, а мы до сих пор точно не знаем, сколько реализация этих планов будет стоить в нынешнем году, сколько в будущем и т. д.

– Области придется вкладывать какие-то средства в подготовку ложа и переселение жителей, или это будет осуществлено за счет федеральных денег?

– Из тех денег – 8,8 миллиарда рублей – что выделяются из федерального бюджета, львиная доля уходит в Красноярский край. На долю Иркутской области приходится лишь чуть более миллиарда. Этого, конечно, недостаточно. Формально решение всех проблем лежит на плечах заказчика, то есть РусГидро и РУСАЛа. Но жизнь есть жизнь, так не получается. К примеру, наши соседи взяли на краевой бюджет значительную долю расходов, связанных с переселением поселков, попадающих в зону затопления. Будем ли так поступать мы? Не знаю, решения нет, да и ресурсов никто не приготовил. Но осмыслить ситуацию надо срочно.

– Поэтому ваш комитет вновь вернулся к проблеме Богучанской ГЭС?

– Наша цель не столько выявить все болевые точки и дать нужные рецепты, сколько подтолкнуть областное правительство срочно засесть за работу. Я понимаю, что есть «горящие» темы: отпуска учителей, северный завоз, подготовка к зиме… Они увлекают до такой степени, что на серьезные, перспективные вопросы не хватает времени и средств. Мы же считаем: вопрос с «Богучанкой» – суперактуальный, можно сказать, перезревший, и требует первостепенного внимания.

– Депутаты отводят себе роль наблюдателей или готовы включиться в распутывание богучанского «клубка»?

– Мы предложили создать специальную рабочую группу с участием всех заинтересованных сторон: проектировщиков, ученых, лесников, охотоведов… В нее должны быть включены депутаты, представители общественных организаций и органов местного самоуправления. Нам следует сконцентрироваться на одной проблеме, и безо всякой пустопорожней болтовни. Все решения – под протокол, под поручения, под контроль.

– Как вы считаете, время еще не потеряно?

– Я думаю, фатально от проекта мы не отстали, в состоянии догнать и учесть наши интересы. Но без политического сопровождения первого лица нам не обойтись, придется выходить на самые верха.

***

30 лет (с момента утверждения в 1979 году технического проекта) тянется волынка со строительством четвертой ГЭС Ангарского каскада – Богучанской (кстати, не последней, есть проект еще одной – Мотыгинской).

Хотя в 1987 году русло реки все же перекрыли бетонной плотиной, складывалось впечатление, что «Богучанке» суждено стать мертвым памятником советскому строю с его громадьем планов. С одной стороны, экономика, впавшая в тяжелейшую депрессию, не способна была переварить даже существующие энергетические мощности, с другой – могилу ГЭС рыли экологи, доказывая пагубность создания еще одного моря, которое должно затопить 149,5 тыс. га земель, из которых 29,6 тыс. – сельскохозяйственного назначения. Под воду уйдет 31 населенный пункт, в котором проживает более 12 тыс. человек.

На 11 лет (с 1994-го по 2005 год) строительство ГЭС было заморожено. Казалось, ни один инвестор не рискнет расконсервировать стройку, завершение которой оценивалось примерно в 1,5 млрд. долларов (стоимость только девяти гидроагрегатов составляет более 3 млрд. рублей).

Тем не менее в 2006 году работы на ГЭС возобновились. Партнерами выступили энергетики в лице ОАО «РусГидро» и производитель алюминия ОАО «РУСАЛ». И это понятно: большая часть электроэнергии пойдет на выплавку «крылатого металла». Не осталось в стороне и государство: на создание инфраструктуры из инвестиционного фонда выделяется 34,4 млрд. рублей. Эти деньги пойдут на прокладку автомобильных и железных дорог, сооружение моста через Ангару, геологоразведку.

Нас в этом раскладе интересуют две цифры. Первая – это 8,8 млрд. рублей, выделяемых на подготовку зоны затопления Богучанской ГЭС, вторая – пуск первых гидроагрегатов намечен на 2010 год. И хотя они начнут работать на пониженных уровнях водохранилища, уже в 2012 году искусственное море будет полностью заполнено и упрется своим восточным концом в плотину Усть-Илимской ГЭС.

Олег Гулевский

© Областная газета

ПолитикаИркутск

13187

17.07.2009, 18:05

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=79427

bytes: 8229 / 8166

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Блогнот. История Сибирской Кущевки «на минималках»

Уже несколько дней разбираюсь в интереснейшей ситуации, которая подтверждает правило: чем дальше сибирская территория, тем меньше на ней закона и тем больше там действуют местные правила. Думал, что такого уже нет, а времена, когда местный чиновник – это царь, уже прошли.

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

5951

10.05.2024

Пирогами и блинами и сушеными грибами тушил пожары мэр Серебренников

Катастрофические пожары разгорелись 6 мая в Братске и Братском районе. На их территории действовали десятки возгораний. Четыре пожара были крупными.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4932

09.05.2024

Под надежным ли крылом? Депутаты Госдумы от Иркутской области

Федеральная политическая элита переживает очередное переформатирование. Инаугурация президента прошла, и совсем скоро пройдет преобразование кабмина и списка зампредов правительства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10096

08.05.2024

С широко закрытыми глазами: финал праймериз «Единой России»

Последний день выдвижения кандидатов на праймериз «Единой России». Канва муниципальных выборов очерчена, определены основные игроки на предстоящих летних «гонках».

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

23840

07.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: мандраж Серебренникова, возвращение блудного Качина и новый «хозяин» Тулуна

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 апреля по 5 мая включительно.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

10159

06.05.2024

Депутатский контроль. Максим Девочкин: все еще голодный и безрассудный?

Именно такой девиз: «оставаться голодным и безрассудным» еще несколько лет назад активно пропагандировал ныне степенный депутат Законодательного собрания региона Максим Девочкин. Строитель, девелопер и отельер в сентябре 2019 перешел в ранг «народных избранников», став депутатом городской думы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьИркутск

17084

02.05.2024

Командовать муниципальным парадом будет Вадим Семенов

В апреле 2024-го случилось беспрецедентное в истории Ассоциации муниципальных образований Прибайкалья усиление этой структуры. Во-первых, было подписано соглашение о сотрудничестве с губернатором и правительством региона.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10784

02.05.2024

Усть-Илимск: аннушкина масла в огонь

В Усть-Илимске, где, по первоначальным признакам, должны были плавно протащить в мэрское кресло первого заместителя Анны Щекиной Эдуарда Симонова, все-таки разгорается пламя противостояния.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15938

29.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: отчет Болотова, «переобувание» Сендзяка и муниципальный развал Иркутского района

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 апреля включительно.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11789

29.04.2024

Анатолий Табинаев. Такая скотина нужна. Самому!

Мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев, впервые возглавивший означенную территорию в 1996-м, собрался осенью 2024-го встретить одновременно свое 72-летие и свой шестой срок на посту главы этого муниципалитета.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

16651

28.04.2024

Ньютон и муниципальная реформа, или Противодействие по-нижнеудински

Все увереннее по региону шагает муниципальная реформа. Два уже официально преобразованных муниципалитета – Чунский и Усть-Илимский муниципальный округа – задают новый тренд политической действительности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12678

27.04.2024

Все лучшее застройщикам, а детям – что осталось, или Иркутские реалии при мэре Болотове

«Иркутск – город столичный» – гордо заявляет действующая администрация Иркутска, формируя медийные потоки о светлом будущем областного центра. Но раз за разом за красочными обещаниями обнаруживаются вопиющая халатность и некомпетентность команды «градоправителей».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыНедвижимостьИркутск

16444

24.04.2024

Лица Сибири

Такаландзе Геннадий

Левченко Сергей

Заречный Валерий

Манзула Александр

Доржиев Цырен-Даши

Цыденов Баяр

Полухин Сергей

Моисеев Владимир

Ротенфельд Борис

Путин Владимир