Подземелья Иркутска

Автор: Виктор Богданов,

Источник: © Babr24.com,

Иркутск, Иркутск

27.06.2009 12:51

22825

405

Среди иркутян то и дело возникают слухи о неких загадочных подземных ходах, которыми пронизан весь исторический центр. Слухи эти подогреваются многочисленными провалами, которые то и дело случаются на центральных улицах, а также страшными историями о детях, потерявшихся в подземельях.

Иркутск, конечно, не Москва, история у него не такая богатая, да и иркутские диггеры не столь известны - но все-таки подземелья в Иркутске есть, и их много.

Купеческие подземелья

Наиболее известным является большой подземный ход, начинающийся примерно от нынешнего магазина "Лена" и идущий вдоль улицы Урицкого вплоть до Торгового комплекса. По некоторым данным, до революции ход продолжался и в другую сторону, до особняка купца Второва (впоследствии Дворец пионеров), однако в ходе многочисленных ремонтов и перестроек здания, в котором сейчас находится магазин "Эльдорадо", он был завален.

К истории особняка Второва мы еще вернемся. Ход же вдоль Урицкого использовался в качестве складов для стоящих на поверхности магазинов. Большая часть хода сохранилась до настоящего времени, и используется для хранения товаров. Частично ход перекрыт поперечными стенками более позднего времени, разделившими его на секции.

По словам современников, основной спуск в подземелье начинался во дворе магазина "Лена". Внутри подземелья могли свободно разъехаться две телеги. От хода было три ответвления - в сторону нынешнего магазина "Детский мир", в сторону здания магазина "1000 мелочей" и в сторону аптеки, здание которой в советское время занимал комиссионный магазин.

Есть мнение, что ход распространялся и до улицы Литвинова, где сейчас находится комплекс зданий МВД-ФСБ, но в 30-е годы он был перекрыт бетонной заглушкой. Часть этого хода, по слухам, использовалась для нужд органов внутренних дел в качестве камер предварительного заключения.

Почти весь комплекс купеческих подземных ходов построен во второй половине XIX века, одновременно с строительством зданий и магазинов на улицах Большой, Пестеревской и Шестой солдатской. Несмотря на солидный возраст, подземелья находятся в отличном состоянии, даже дренажная система, отводящая подземные воды, осталась в целости и сохранности.

Губернаторское подземелье

При строительстве дома генерал-губернатора (ныне научная библиотека ИГУ, известная как "Белый дом"), кроме сложных тайных ходов и комнат внутри самого здания, было заложено и несколько подземных ходов.

Наиболее известный из них ведет на берег реки Ангары, именно по нему в дни декабрьских боев 1917 года защитники "Белого дома" ходили за водой. Однако, кроме этого хода, до 30-х годов XX века из здания вел ход в здание СОРГО (ныне Краеведческий музей) и вдоль Большой улицы, видимо, до Русско-Азиатского банка (сейчас поликлиника N 2). Каково было назначение этих двух ходов - непонятно.

Подвалы "Белого дома" также полны загадок. Помимо двух известных "тайных ходов" внутри самого здания, позволявших перемещаться в некоторые комнаты, минуя главную лестницу, в подвале имелось несколько закрытых помещений, в которые также можно было попасть какими-то тайными ходами. Вероятно, генерал-губернаторам, жившим в этом доме, было что прятать. Однако в результате варварской эксплуатации здания и ряда проведенных ремонтов, дренажная система вокруг "Белого дома" была разрушена, и подземные ходы оказались затоплены.

Подземелье Второва

Особняк купца Второва, ярко выделяющийся в общей картине старого Иркутска своим псевдорусским барокко, также имеет развитую сеть подземных ходов.

Основной ход, идущий под цокольным этажом, опоясывает всю территорию комплекса зданий по периметру. Цель его постройки непонятна - ход достаточно узкий для хранения каких-то ценностей, и явно предназначен только для перемещения людей. Еще в 50-е годы он был доступен иркутским мальчишкам за счет разрушившейся стены цокольного этажа во дворе здания - узкий лаз вел в подземный ход. По словам очевидцев, в подземелье было темно, сыро и страшно, кроме того, отсутствие электрических фонарей не позволяло исследовать его до конца. Один из свидетелей рассказывает, что из подземного хода было извлечено несколько роскошных стульев с бархатной обивкой, которые разошлись по жителям близлежащих домов.

В конце 40-х годов "открытый" вход в подземелье был замурован, однако "официальный" ход, представляющий собой узкую металлическую дверь в цокольном этаже, был доступен для исследователей. В 50-е годы в подземелье попали студенты Горного института, которые обнаружили, что от периметра идет еще два лаза - один в сторону берега Ангары, вдоль улицы Пролетарской, второй - в сторону дома Файнберга (здесь сейчас располагается редкий фонд Областной библиотеки). Оба лаза находились в плачевном состоянии за счет воздействия подземных вод, и потому не были исследованы.

В конце 50-х годов вход в подземный коридор особняка Второвых был замурован.

Подземелье Файнберга

Очевидно, что особняк Второва соединялся с особняком Файнберга (их разделяет около 200 метров). Подземелье Файнберга было открыто лишь в 90-е годы XX века находящимися в деревянной части особняка художниками. Находка была жутковатой - из подземелья было извлечено несколько десятков человеческих скелетов.

Подземелье Файнберга представляет собой длинный ход вдоль здания, шириной около 4 метров. От основного хода имеется четыре ответвления в бункеры, использовавшиеся, очевидно, для хранения товаров, и еще два - в сторону особняка Второва и в сторону нынешнего музея имени Рогаля.

Никаких ценных находок, кроме скелетов, в подземельях обнаружено не было. Происхождение человеческих останков объясняется просто - в период 1918-1920 годов здание занимала колчаковская охранка, которая, расправляясь со своими жертвами, просто сбрасывала их в подземелье.

Мэрия

Очень странный ход был обнаружен иркутскими диггерами в период реконструкции школы N 17, находящейся на улице Степана Разина. В подвале школы обнаружился достаточно хорошо сохранившийся ход, который, как показало исследование, вел сначала к доходному дому (ныне реставрируемая музыкальная школа), а затем в здание мэрии, которая и до революции выполняла те же функции.

Ход типичен для иркутских подземных ходов второй половины XIX века - высотой около 2 метров, из красного кирпича, со сводчатым потолком. Несмотря на то, что ход был частично поврежден строительством современных зданий и подземными водами, его удалось отследить практически до конца, то есть до здания мэрии. Сейчас доступ в здание мэрии прегражден стенкой, возведенной, судя по кирпичам, уже в советское время, однако нет сомнений, что когда-то этот ход активно использовался.

От 17 школы ход продолжается в сторону Ангары, однако эта часть хода обвалилась и недоступна.

Назначение хода непонятно. Нет сомнений, что он построен либо во время строительства здания мэрии, либо вскоре после него, но в летописях никаких указаний на это подземное сооружение нет.

Неизвестные подземелья

Кроме описанных и исследованных подземелий, есть отрывочные и неподтвержденные сведения о других подземных ходах Иркутска. Так, есть информация о идущем подземном ходе вдоль улицы 5 Армии, якобы связывающем как минимум здание военной картфабрики и Харлампиевской церкви. Есть данные о заброшенном ходе неизвестного назначения от Дворца труда вдоль улицы Карла Маркса в обе стороны.

Большой комплекс подземных ходов был разрушен после сноса церкви и постройки здания на Карла Маркса, 30.

Совершенно не исследованы подземные ходы, относящиеся к комплексу зданий типографии Посохина и Рассушина (ныне типография N 1 и здания БГУЭП). По некоторым данным, разветвленность этих ходов не уступает купеческим подземельям на улице Урицкого.

© Babr24.com

URL: http://babr24.net/irk/?ADE=79038
bytes: 7842 / 7679

Другие новости в сюжете: "Середина земли"

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Подземелья Иркутска":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Капитонов (Козлов) Андрей

Янчуковская Анна

Таевский Дмитрий

Серебренников Сергей

Трубников Владимир

Протопопова Наталья

Бадмацыренов Жаргал

Голованов Александр

Тюменцев Валерий

Наумкин Игорь