Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ГородИркутск

3812

30.04.2003, 17:23

Фаст-фуда в Иркутске нет...

Пускай вас не обманывают многочисленные вагончики, павильончики и киоски с пирожками-чебуреками. Все это не более чем приспособления для «перекуса на ходу». К настоящему фаст-фуду они никакого отношения не имеют. Так считает председатель правления Иркутской ассоциации рестораторов Юрий Коренев.

- Фаст-фуд - это прежде всего высокотехнологичное предприятие общепита. Высокотехнологичность должна присутствовать на каждом этапе - от приготовления и обработки блюда до подачи его на стол и обслуживания клиента. И на каждом этапе действует один принцип - пресловутый «человеческий фактор» должен быть исключен. Это в ресторане повар - «царь и бог». А здесь он просто должен знать, что, как и в какой последовательности делать. Больше от него ничего не требуется. Соответственно, и персонал быстро обучается, быстро обновляется в случае необходимости. Нужно точно соблюдать формулу фаст-фуда: «быстро, вкусно и недорого». А это требует весьма серьезного подхода.

- То есть, организация предприятия быстрого питания стоит недешево?

- Очень дорого. Для того чтобы открыть в Иркутске хороший ресторан быстрого питания, нужно вложить около $300 тыс. Если делать что-то скромненькое и маленькое, можно, очень постаравшись, уложиться в $200 тыс. Но дело-то не только в деньгах. Деньги - это полдела.

- А что еще?

- Открытие любого кафе, ресторана или забегаловки в городе - это довольно сложный процесс благодаря усилиям наших чиновников. Для того же фаст-фуда большое значение имеет место расположения. А получить помещение в центре города - проблема. Взять площадку для строительства почти невозможно. С арендой тоже все не слава богу. Город, как правило, предлагает брать помещение в аренду сроком на год. А что такое год для ресторана? Ни оформить помещение как следует, ни обстановку создать. Конечно, можно продлевать аренду. Зато никогда не знаешь, какая у тебя будет арендная плата, скажем, через пять лет. Для того же фаст-фуда при столь значительных начальных вложениях это просто неприемлемо!

Единственный реальный выход - покупать здание и уже на правах владельца им распоряжаться. Но это опять-таки требует серьезных денег. А значит, начинающий предприниматель заняться фаст-фудом не сможет. Я далеко не начинающий. Но могу сказать честно: для меня открыть хороший фаст-фуд в Иркутске - довольно сложная задача.

- Наверняка придется проводить много согласований?

- Да, это так. Бюрократические барьеры мешают очень сильно. Вот совсем недавно нам представили новый документ из мэрии. Так в нем семнадцать пунктов. И далеко не все из них мне, человеку, достаточно давно занимающемуся бизнесом в сфере общественного питания, кажутся разумными!

- Но ведь есть же у нас в Иркутске фаст-фуд, организованный без капитальных вложений.

- Я бы это вообще не стал называть фаст-фудом! Все эти пирожки и чебуреки - это для шоферов-дальнобойщиков хорошо. А нормальный человек, если он дорожит своим здоровьем, там питаться не будет! Так что нет у нас фаст-фуда, нет.

- Ну а «крупная рыба»? Почему к нам не идет тот же «Макдональдс»?

- У «Макдональдса» очень высокие требования. Работа идет в постоянной связи с производством. Тщательно отбирается все - от муки до мяса. В Иркутске ему просто не на чем будет работать. Наши пищевые предприятия не смогут обеспечить «Макдональдс» сырьем. Ну и уровень жизни у нас слишком низкий.

- И все-таки, настоящий фаст-фуд Иркутску нужен?

- Очень. Если кто-нибудь сумеет открыть хорошее предприятие быстрого питания, он сможет хорошо на этом заработать. Так сказать, «снять сливки». У нас в городе достаточно много людей, которые «живут на бегу». Многих из них не устраивает обед, состоящий из пирожков, при этом они не могут себе позволить есть в ресторане - это слишком дорого, да и сидеть там придется не меньше часа. Появись сейчас в центре достойный аналог того же «Макдональдса» - и народ туда пойдет толпами! Ниша эта еще не занята, так что, я думаю, появление настоящего фаст-фуда в Иркутске - вопрос времени. Кто первый успеет, тот ее и займет.

Иван Воронцов

Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ГородИркутск

3812

30.04.2003, 17:23

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=7202

bytes: 4050 / 4027

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9598

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39109

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13534

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10302

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9847

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10413

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8590

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8910

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12347

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10077

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10019

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34434

20.09.2020

Лица Сибири

Мархаев Вячеслав

Титенков Игорь

Мошкин Николай

Ильичев Виктор

Лесовой Виктор

Вельм Оксана

Чайка Юрий

Соколов Владимир

Лыкова Мария

Зелент Иван