Ксения МИЩЕНКО

© Иркутская торговая газета

ПолитикаИркутск

2935

25.12.2008, 18:56

Иркутские единороссы - против пошлин

Региональное отделение "Единой России" выступило со впечатляющей инициативой: отложить введение новых пошлин на ввоз в Россию подержанных иностранных автомобилей как минимум до лета 2009 года.

С таким предложением они намерены обратиться к руководству партии власти в ближайшее время, сообщает Телеинформ со ссылкой на пресс-службу ИРО ЕР.

По распространенной информации, обращение к руководству ЕР было принято по итогам встречи секретаря ИРО ЕР, председателя ЗС Людмилы Берлиной с инициативной группой, куда вошли представители компаний-продавцов иномарок, автомобильных изданий региона. В ходе встречи была достигнута договоренность о прекращении незаконных акций протеста (стихийных митингов) против увеличения таможенных пошлин на иномарки.

СПРАВКА

10 декабря председатель Правительства РФ подписал постановление, которое предусматривает значительное увеличение пошлин на импортные автомобили с 11 января 2009 года. Так, для ввозимых юридическими лицами автомобилей в возрасте до трех лет пошлины повышаются с 25% до 30% при минимальной специфической ставке от 1,2 евро до 2,8 евро за каждый кубический сантиметр рабочего объема двигателя (в зависимости от типа и объема мотора), для машин от трех до пяти лет -- до 35% при ставке от 1,2 евро до 2,8 евро. Ставки для иномарок в возрасте от пяти лет предполагается увеличить от 2,7 до 5,8 евро за кубический сантиметр.

Напомним, что нынешний декабрь ознаменовался массовыми акциями автомобилистов в тех регионах, где "бэушные" иномарки являются основным средством передвижения и -- зачастую -- значительным источником пропитания населения (как во Владивостоке -- там по некоторым оценкам на перепродаже автомобилей кормится каждая пятая семья). В Иркутске минувшие выходные были также отмечены пикетом автомобилистов, к счастью, окончившимся вполне мирно (в отличие от Владивостока, где митинг был жестоко разогнан прибывшим из Москвы ОМОНом). Собственно, эта воскресная попытка "раскачивания лодки" и подвигла лидеров местных единороссов обратиться к голосу разума своих московских собратьев...

Вообще, растущие на глазах протестные настроения вызывают серьезную тревогу в "вертикали власти". Информагентства и другие СМИ сообщают о высокой мобилизационной готовности на случай массовых волнений (не только в связи с иномарками, естественно -- поводов-то волноваться достаточно). Ситуация усугубляется тем, что народные волнения никак не структурированы, не имеют вменяемых лидеров (а что вы хотели после тотальной зачистки политического поля?) и реально могут перерасти в бунт, "бессмысленный и беспощадный". Так, по сообщению ИА "Новый регион", во Владике несколько тысяч манифестантов на полдня заблокировали движение по центральным автомагистралям, попытались захватить местный аэропорт и потребовали отставки правительства во главе с Путиным.

"Медведи" пытаются нести свою долю ответственности: так, первой жертвой "иномарочного кризиса" на Дальнем Востоке стал лидер приморского регионального отделения "Единой России" Петр Савчук, который был вынужден подать в отставку. Наверное, этому человеку сейчас уже спокойно: он вышел из рискованной игры, затеянной властями. (Хотя каръере, конечно, конец).

На этом фоне шаг иркутских "единороссов" смотрится впечатляющим гражданским поступком. Ведь Москва -- что партийная, что правительственная -- никак не демонстрирует готовности идти на уступки. Более того, у властей есть свой аргумент: на аналогичные митинги, но уже в защиту отечественного автопрома, поднимаются жители Тольятти и других городов-автосборщиков. (Бедные мужики, их можно понять...).

Но вернемся к нашим "медведям". Независимо от последствий, которые их ждут, интересно наблюдать за логикой. Так, ИРО ЕР предполагает, что за полгода вымаливаемой отсрочки представители тех компаний, которые занимаются продажей иномарок, смогут найти новую работу. Кроме того, покупатели за это время должны будут "переориентироваться" с учетом повышения цен на импортные автомобили.

Понятно же, что за полгода никаких радикальных событий на авторынке страны не произойдет -- в смысле действительно рыночных процессов. "Жигули" не станут привлекательней по ценекачеству "Тойот" -- и это главное. А если пересаживать население за отечественный "левый руль" насильно -- это не добавит счастья и мира в российскую действительность.

Паллиатив. Та же песня, что с БЦБК, на котором "из гуманных соображений" не сегодня- завтра разомкнут водооборот, отложив решение по перепрофилированию города на год, два, десять...

Россия продолжает существовать в режиме временных решений -- "а там посмотрим". А иркутская элита с вынужденным удовольствием участвует в этой безумной игре с огнем.

Ксения МИЩЕНКО

© Иркутская торговая газета

ПолитикаИркутск

2935

25.12.2008, 18:56

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=49635

bytes: 4675 / 4675

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ксения МИЩЕНКО.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4740

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

2831

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

4958

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8104

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7125

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

5130

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12149

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15668

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5000

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10948

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождались! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14033

26.05.2024

Мэры-мажоры Иркутской области: Хрычов в воздухе, Крупенев на воде

Вот откуда у некоторых мэров, в прошлом простых парней с совершенно обычным доходом, берутся замашки мажоров?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

17302

24.05.2024

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Пензина Елена

Романов Антон

Свинина Марина

Тулубаев Вакиль

Ищенко Роман

Сумароков Илья (младший)

Козубов Михаил

Данилов Вадим

Стрельцов Андрей