Илья Грибачёв

© Телекомпания "НТС"

ОбществоИркутск

1702

10.12.2008, 13:26

Как уживутся мусор и искусство?

На что точно не приходится надеяться, так это на бережное отношение иркутян к городскому имуществу. Подземный переход на остановке "Технический университет" уже не выглядит как новый. Впечатление портят кучи мусора, которые никто не убирает.

А ведь через это место ежедневно проходят тысячи людей. На то, что коммунальные службы приведут переход в порядок, иркутяне уже не рассчитывают. Призвать горожан и чиновников к порядку решили художники. О том, как в туннеле уживутся мусор и искусство, расскажет Илья Грибачёв.

Носилки с мусором в подземном переходе на улице Лермонтова стоят уже давно. О скопление хлама спотыкается каждый, кто спускается по лестнице. Но это лишь начало. Вдоль стен — бутылки, банки и коробки. Особенно много мусора в углах. И эту свалку сложно назвать случайной или импровизированной. Прохожие говорят, здесь уже несколько недель никто не подметал. Людмила Коган, преподаватель: "Просто тут, может, и нет этих уборщиков? Может, их надо привлечь? Нанять их, платить им деньги". Сергей Иванов, житель Студгородка: "Поначалу убирали ребята, а потом бросили. Тут плитки отрывают, всё такое. Там вот носилки стоят. Вы обратили внимание, наверное. С места на место переставляются, и всё".

Подземный переход открыли весной. На строительство потратили 47 миллионов рублей. Конструкцию назвали уникальной для города. Длина 151 метр, 5 выходов. А всё для того, чтобы людям было сухо, комфортно и тепло — говорили чиновники на открытии. Прошло несколько месяцев, и о комфорте говорить не приходится. Вместо стука каблуков — хруст стёкол под обувью.

Этот переход будто пятно на коммунально-архитектурном благополучии Иркутска. Своеобразный памятник бескультурью одних горожан и безразличию к своим служебным обязанностям других. Исправить ситуацию надеются молодые иркутские художники. Здесь они проведут выставку-эксперимент с говорящим названием "Искусство, которое уничтожат".

Степан Шоболов — один из восьми художников, которые разместят свои работы в переходах города. Жанры работ: фото, живопись и графика. Но приобщить горожан к высокому — не главное. Художники решили проверить, насколько иркутяне уважают и ценят красоту. А так же, как долго неохраняемые картины провисят в общественных местах. Степан Шоболов, художник, участник выставки: "Человек в первый раз, может быть, разрушит. А потом остановится, и не будет рушить. Или наоборот, возненавидит искусство. Но, я думаю, будет наоборот: в следующий раз, когда он увидит что-то хорошее, созданное другим человеком, остановится и не станет рушить".

Работы появятся в четырёх подземных переходах по всему городу. В том, что искусство уничтожат быстро, сами организаторы ничуть не сомневаются. Главное — призвать людей ценить если не красоту, то хотя бы порядок.

Илья Грибачёв

© Телекомпания "НТС"

ОбществоИркутск

1702

10.12.2008, 13:26

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=49207

bytes: 2748 / 2748

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2604

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

3746

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3318

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4933

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9777

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12248

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7265

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3227

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5676

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12116

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

26369

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

16723

23.01.2024

Лица Сибири

Парфенов Максим

Чернышев Игорь

Жуковец Антон

Аликина Любовь

Башняк Екатерина

Лаптев Владимир

Попов Максим

Ежова Ирина

Власенко Михаил

Альков Леонид