Мария Огнева

© Областная газета

ПолитикаИркутск

2612

05.12.2008, 13:52

Переходный вариант

В правительстве Иркутской области произошли кадровые изменения.

В среду первый заместитель председателя правительства Иркутской области Сергей Сокол собрал журналистов в губернаторском зале, чтобы познакомить с последними кадровыми решениями главы региона. Представителям СМИ уже во второй раз раздали цветные схемы, отражающие структуру высшего исполнительного органа. Напомним, первый вариант правительственного уклада появился в начале октября. А официально инициатива создания правительства была закреплена в проекте Устава объединенной Иркутской области, обнародованном в конце августа, и в постановлении губернатора от 1 сентября. Если первоначальный структурно-кадровый расклад правительства в «сером доме» называли временным, испытательным, то обновленный вариант получил название «переходный», то есть действующий до принятия Устава. Именно «конституция региона» должна стать правовой основой для принятия законов, регламентирующих деятельность областной исполнительной власти.

Две вакантные должности

В целом переходная структура правительства области, по сравнению с «пилотным» вариантом, не претерпела существенных изменений. По-прежнему есть два блока – социально-экономический и аппаратный, за которые отвечают два первых заместителя председателя правительства – Сергей Сокол и Михаил Штонда (он же руководитель аппарата губернатора и правительства). Сохранилось и общее количество подразделений: 12 министерств, столько же служб и шесть агентств.

В аппаратном «разделе» работают четыре заместителя губернатора. Один из них уполномочен представлять главу региона в Законодательном собрании – это Сергей Кушнарев (он же курирует региональную политику), другой – Юрий Дудников – руководит представительством иркутского правительства в Москве, третий – Анатолий Дьячков – возглавляет администрацию Усть-Ордынского Бурятского округа. Четвертый в списке – Юрий Гуртовой, заместитель с прямым подчинением губернатору.

Социально-экономическое направление имеет несколько подразделений, за развитие которых отвечают заместители председателя правительства. Пока только финансово-экономическое и социальное подразделения получили кураторов – в лице Александра Ведерникова (отвечает за первый блок) и Александра Моисеева (за второй). Вакантными остаются должности двух замов, в чье ведение попадают строительство, дорожное хозяйство и ЖКХ, а также лес, сельское хозяйство, природные ресурсы и экология. Кроме того, глава региона еще окончательно не определился с кандидатурами на пост министра финансов – эту должность до сих пор замещает Алексей Зезуля – и главы министерства лесного хозяйства, которым временно является Леонид Виниченко.

Кадровые сюрпризы и ожидаемые назначения

Среди назначений на министерские посты было несколько неожиданностей. Так, министром строительства и дорожного хозяйства области стал бывший мэр Шелехова Руслан Болотов, в чьем трудовом стаже значится также руководство МУП «Водоканал». С начала октября эту министерскую должность временно замещала Рита Низамова, которая возглавляла строительно-дорожное подразделение в областной администрации с начала прошлого года, а до этого долгое время трудилась в качестве заместителя директора регионального департамента градостроительной деятельности и дорожного хозяйства.

Еще одним кадровым сюрпризом стала смена руководителя министерства культуры и архивов. Место, казалось бы, бессменной Веры Кутищевой (с 1989 года работала консультантом губернатора по социально-культурным вопросам, с 1996-го – возглавляла областной комитет по культуре, с 2007-го – аналогичный департамент) занял заместитель руководителя исполкома Иркутского регионального отделения «Единой России», член временной избирательной комиссии по выборам Законодательного собрания Виталий Барышников. Отметим, что с 2003 по 2006 год он возглавлял агентство по молодежной политике области, а в 2006–2007 годах работал помощником председателя регионального парламента.

Не обошлось и без новичков. Так, министром здравоохранения назначен заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук Юрий Олефир (до этого обязанности министра временно исполняла Татьяна Бойко). Трудовая биография этого человека впечатляет: руководитель комитета по здравоохранению Новгородской области, начальник медицинской службы на атомной подводной лодке. Более того, Юрий Олефир является практикующим врачом-урологом, именно он впервые провел операцию по удалению камней из почек без скальпеля.

Еще одной новостью стал уход из правительства Дмитрия Шейбе, который с октября был министром природных ресурсов и экологии. По словам Сергея Сокола, экс-министр по собственному желанию переходит на другую работу, «которая связана с началом инвестиционного проекта по освоению севера региона». Временно исполняющей обязанности руководителя министерства стала Ольга Гайкова, с марта прошлого года возглавлявшая областной департамент охраны окружающей среды и недропользования.

Впрочем, остальные министры в обновленной правительственной структуре свои посты сохранили. Среди них: Наталья Малявкина (образование), Семен Круть (социальное развитие, опека и попечительство), Юрий Бажанов (сельское хозяйство), Владимир Пашков (экономическое развитие), Борис Пузыня (физическая культура, спорт и молодежная полтика), Михаил Кручинин (жилищная политика, энергетика, транспорт и связь).

«Ветер перемен» не затронул и многих руководителей служб и агентств. Так, во главе агентства имущественных отношений остался Сергей Кладов, лесного хозяйства – Владимир Кузьма, службы по охране природы и озера Байкал – Евгения Пуляевская, по охране объектов культурного наследия – Вадим Шахеров, по тарифам – Елена Иванова. Архивным агентством заведует Надежда Шестакова, контролем и надзором в сфере образования занимается Александр Костин, записями актов гражданского состояния – Борис Панафидин, вопросами занятости населения – Виктор Макаров. Руководители ряда значимых подразделений еще не подобраны. Без присмотра пока остаются службы потребительского рынка и лицензирования, архитектуры, государственного жилищного контроля и строительного надзора, а также агентств по госзаказу и лекарственному обеспечению.

Оценивая кадровый правительственный «подбор», Сергей Сокол заявил:

– Большинство из нашей команды – люди, которые давно здесь живут и работают. А профессионалы, которые сюда приехали, не намерены демонстрировать себя в отрицательном ключе, а потому стараться будут еще больше.

В приоритете – ЖКХ, жилье и продовольственная безопасность

Однако, несмотря на некоторые кадровые изменения, основные усилия правительства по-прежнему будут направлены на повышение уровня жизни в Иркутской области.

– Одна из главных наших задач – сделать все необходимое, чтобы кризис как можно меньше отразился на конкретном человеке, чтобы регион мог поступательно развиваться, сохранилась стабильность в экономике и социальной сфере, – отметил Сергей Сокол. – После того как коснулся дна, иного варианта, как двигаться вверх и вперед, нет. Через это проходили ряд российских регионов, и сейчас работа там идет достаточно успешно.

Вместе с тем кризис найдет отражение в оптимизации управленческого аппарата, и начнется этот процесс непосредственно с правительства.

– Мы добьемся того, чтобы не было дублирования функций между подразделениями и должностными лицами и чтобы все эти функции выполнялись эффективно, – подчеркнул Сергей Сокол. – Назначенные руководители уже получили задание – продумать внутреннюю структуру своих подразделений с учетом оптимальной численности сотрудников и соответствующей расстановки кадров.

Среди приоритетных задач первый заместитель председателя правительства также назвал обеспечение доступности жилья для семей с разным уровнем доходов, устойчивой работы продовольственного рынка, совершенствование тарифной политики, повышение энергоэффективности. Особо Сергей Сокол остановился на жилищно-коммунальной сфере, которая, по его словам, должна быть абсолютно прозрачной и понятной, без темных пятен. Впрочем, это касается и здравоохранения, и образования, и транспорта.

Отвечая на вопрос журналистов о положении дел в сфере ЖКХ, Сергей Сокол подчеркнул, что министр Михаил Кручинин каждый день вместе со специальной комиссией следит за тем, что происходит в территориях.

– На данный момент ситуация не является критической, она нас не беспокоит, – заверил журналистов Сергей Сокол. – Дело в том, что в силу каких-то причин эта проблема была искусственно обострена как СМИ, так и некоторыми главами муниципалитетов. Деньги всем выделяются в установленные сроки. Только надо понимать: информация о том, что топлива в той или иной территории осталось на два-три дня, сама по себе не обозначает критичность ситуации, ведь нет такого муниципального образования, куда бы уголь был завезен на всю зиму, это постоянный процесс.

Не менее важна на настоящий момент, по словам Сергея Сокола, консолидация общественных и политических сил, слаженная работа всех ветвей и уровней власти.

Устав поможет временному правительству стать постоянным

Переходная структура правительства просуществует до утверждения Устава Иркутской области, который станет правовой основой для принятия других нормативных актов, регламентирующих деятельность органов исполнительной власти региона. Директор института законодательства и правовой информации (разработчика Устава) Эдуард Девицкий сообщил газете «Областная», что институт уже подготовил проект закона об областном правительстве, в котором прописана структура этого органа, его полномочия, порядок работы.

По словам Эдуарда Девицкого, с точки зрения юридической чистоты, в первую очередь должен быть принят Устав, и только потом все остальные законы, так или иначе связанные с функционированием правительства. Впрочем, на рассмотрение Законодательного собрания эти документы могут быть внесены одновременно.

Напомним, согласно законодательству, Устав региона должен быть утвержден ЗС до 1 января 2009 года. Впрочем, по мнению Эдуарда Девицкого, ничего страшного не случится, если к этому времени документ не успеют принять, – работа продолжится в следующем году. Сейчас проект «иркутской конституции» находится на доработке в правительстве региона, куда он был официально передан 20 августа.

Мария Огнева

© Областная газета

ПолитикаИркутск

2612

05.12.2008, 13:52

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=49097

bytes: 10193 / 10165

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

3592

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6023

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10077

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

34309

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10280

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11351

15.05.2024

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

9438

14.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

13022

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

25427

12.05.2024

Новый муниципальный вид в Прибайкалье: мэр-мажор Анатолий Крупенев

Вот все-таки у мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева легкость в мыслях необыкновенная! 9 мая на вверенной ему территории горело село Худоеланское. Полностью уничтожены огнем два дома и хозяйственные постройки. А 10 мая Анатолий Анатольевич открывал сезон сплавов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11754

12.05.2024

Инсайд. Иркутский район – «под нож» муниципальной реформы?

Как сообщают наши инсайдеры, в стенах Правительства ИО активно идут консультации на предмет преобразования Иркутского района в Иркутский муниципальный округ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11609

12.05.2024

Блогнот. История Сибирской Кущевки «на минималках»

Уже несколько дней разбираюсь в интереснейшей ситуации, которая подтверждает правило: чем дальше сибирская территория, тем меньше на ней закона и тем больше там действуют местные правила. Думал, что такого уже нет, а времена, когда местный чиновник – это царь, уже прошли.

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

13619

10.05.2024

Лица Сибири

Шевченко Иван

Синцова Ирина

Воронцова (Брускова) Наталья

Фролов Леонид

Бобков Игорь

Боровский Олег

Иванов Алексей

Очиров Бато

Миль Михаил

Зверьков Владимир