Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

ИнтернетИркутск

4298

30.11.2008, 14:02

Резервация оптимистов

Это упоительное бегство от реальности. Кто бы ты ни был в реале, у тебя есть уникальный шанс смоделировать себе вторую, третью, четвёртую личность. И убить их при желании. Нет, это не шизофрения. Это Живой журнал (ЖЖ). Этой подборкой мы начинаем новый проект «Иркутские блоги».

Авторы блогов на порядок выше по уровню IQ, чем авторы других социальных сетей. Я не знаю, кто это придумал, но мне нравится. Иркутские – не исключение. «Я не врубаюсь, почему у 95% или больше людей, зарегистрированных на сайте «Одноклассники», пустой раздел «О себе». Что, нечего сказать? Ума не хватило? Ничего не происходило? Лениво? Вот поэтому-то я и ненавижу тупой сайт. Вот поэтому-то я и люблю ЖЖ – здесь столько умных и активных людей», – уверен блоггер votske.

Три минуты регистрации. И ты – интеллектуальная элита. А кое-кто даже элитнее элиты. «Некоторые френды очевидно сходят с ума, – признался на днях irkutsk-zabvo. – То есть сначала они пишут нечто умное или хотя бы читабельное, потом долго не пишут, потом начинают писать такую заумь... Нет – вот ТАКУЮ заумь. Да. Я их уже не понимаю, но не расфренживаю из уважения к прошлым заслугам». И правильно. Где ещё прочитаешь умного человека? Это тебе не пятёрки в «Одноклассниках» лепить. Тут надо уметь напрячь «мозг ума». И постараться, чтобы он не лопнул.

Я бы подборку из иркутских блогов утром мэру на стол направляла. Имеет право градоначальник знать, кто в его городе живёт? Вот такой этюд с натуры: «На светофоре в центре Иркутска мужик на инвалидной коляске стоял в ряду машин (очень хорошо помню, что из его рта шёл пар, и это было как выхлопные газы), – пишет delgaro. – Я заворачивал и не увидел, как машины тронулись, но много думал о том, что мужик должен был поехать с ними и соблюдать правила движения и дальше на своей коляске. Потом, конечно, я понял, что он просто просил денег, и чем больше пара из его рта (с температурой зависимость обратно пропорциональная), тем больше шансов». А ведь мужик транспортный налог наверняка не платит. И налог с подаяния. Вот из-за таких областной бюджет и недосчитался 8 млрд. рублей.

Красная ниточка многих иркутских блогов – «надо рвать когти». Этакое эстетско-чемоданное настроение. Лёгкое презрение к месту прописки. Вот, к примеру, блоггерша belkinglaz. Человек беспокойного сердца. Её так волнует всё на свете, что иногда инвектив русского языка не хватает, чтобы передать богатую палитру девичьих чувств. Но, как говорится, чем мельче заяц, тем круче маты. Трудно жить belkinglaz в Иркутске. Кругом враги. «Этот город – коммунальная квартира, – жалуется она. – Люди не могут договориться даже по пустякам. Кто за кем стоит на остановке. Кому сесть в автобусе. Автомобилисты предлагают пешеходам выжимать спринт через дороги кучно по 15 человек. Пешеходы, рискуя всем, кидаются под колёса, лишь бы у водителя сделался спазм и мокро в штанах. Дольщики рыдают: «Дайте нам квартиры!» Мамы с колясками по ночам разбирают заборы у новостроек, чтобы на их личной детской площадке «никогда ничего не построили». Есть ощущение, что в Иркутске у всех одна цель. Встать пораньше и написать соседу в суп». Интересно, как рано встаёт сама belkinglaz, чтобы написать (ударение на третьем слоге) такой пост? Девушка – типичный староЖЖил провинциального городка. Городок ей сильно не нравится. Но я уверена – уезжать она отсюда никуда не собирается. Есть упоение в том, чтобы плюнуть в собственный колодец. Я даже предвижу её следующий пост – «Меня не любят светофоры». Как страшно жить.

«Сидя в замерзающем Иркутске, получаю регулярные вести «с полей»: там закрыли журнал, здесь остановили завод, все ищут вакансии, закупают гречневую крупу и готовятся к худшему», – пишет экс-иркутянин ilarion. «Осень, паранойя или «обоснованное уныние»? Мне кажется, моё поколение не переживёт этот кризис. Моё поколение – это люди от 35 до 45. Это будет у нас уже третий кризис. И если первый (распад СССР) «бодрил» – многие сделали бизнес, карьеру и т.д. (большинство наших олигархов – из моего поколения), радикально сменили свои взгляды на жизнеустройство и оказались довольны этими изменениями, второй (1998 г.) сделал мудрее – мы осознали, что можно многое потерять, но это не страшно, то нынешний уже не даст нам дополнительных жизненных сил. Он выпьет нашу энергию. Хотя, может, это просто кризис среднего возраста?» – говорит solo-ni-na. А katterfeld справедливо полагает, что основной кризис – в головах. И предлагает на ближайшие два года встать в позу страуса. Голова в тепле, по крайней мере.

Кризис до Иркутска дошёл, а вот телеграммы Брежнева, похоже, ещё не все. Иногда кажется, что в этом городе время остановилось. У ЖЖ Иркутска своя, непередаваемая атмосфера. Люди то закусывают кулаки и кричат: «Как дальше жить?». А то вдруг выдают вот такое: «Если кошки создадут свой ЖЖ, на всех юзерпиках у них будут люди. Розовые лысые нямочки :)». Не знаю, как в голове fuzzze возникла такая идея, но настроение прыгает вверх сразу. В сообществе «Говорит и показывает Иркутск» всерьёз решают судьбу овчарки, которая оказалась брошенной по дороге в Мельничную падь. А знаете, какое главное событие в сообществе 21 ноября? Щас, кризис! Как же. Белка на дереве в районе Художественного музея! Я в который раз убеждаюсь: иркутяне – люди с непознаваемой психикой. Им урезают зарплаты, их сокращают, а zhannet пишет вот такое: «Замечательная погода, пойдёмте в субботу белок кормить. С меня термос с глинтвейном. Кто участвует?». Полный снос крыши. Это – Иркутск.

Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

ИнтернетИркутск

4298

30.11.2008, 14:02

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=49008

bytes: 5463 / 5463

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Юлия Сергеева.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9507

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7439

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15263

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13074

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9022

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11283

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8054

01.01.2015

Лица Сибири

Желтовский Олег

Балданова Ульяна

Курамшина Елена

Брилка Сергей

Веселов Андрей

Стрельцов Анатолий

Липатов Евгений

Донских Василий

Деньгина Наталья

Медведев Герман