Алиса Яковлева

© ВидеоКанал

СпортИркутск

1967

31.10.2008, 19:09

Три часа на сон, остальное — бег

Для Светланы Хисамутдиновой бег — это образ жизни. Участница многодневных ультрамарафонов и всемирной факельной эстафеты “Бег Дружбы” оказалась «пробежкой» в Иркутске.

Лишь бы кроссовки были

– Из всех видов спорта бег наиболее универсален. Им можно заниматься в любое время года, суток и в любом месте. Не требуется ни дорогостоящего оборудования, ни специальной формы. Лишь бы кроссовки были, — считает Светлана Хисамутдинова. — Я, например, могу бегать в тамбуре последнего вагона, когда еду семь суток до Владивостока, или на перроне во время остановок.

Свой первый марафон Светлана пробежала в пятьдесят лет. К тому времени, будучи мастером спорта по скоростному бегу на коньках, на марафонцев, преодолевающих дистанции в 42 километра, спортсменка смотрела, как на мучеников. Когда Хисамутдинова пробежала первые двадцать километров, на второй части дистанции у спортсменки начались судороги. «Докарабкавшись» до финиша через пять часов пять минут, Светлана долго приходила в себя. Домой в Смоленск она вернулась с отекшими ногами, коллеги и друзья говорили: «Добегалась». Но боль прошла, зато осталась колоссальная радость. Сегодня рекорд Хисамутдиновой — 1600 км за 16 суток. Однако на этом Светлана не хочет останавливаться. Ее мечта — преодолеть 1300 миль (почти две тысячи километров) за 19 суток. Теперь Светлана Хисамутдинова — участница ультрамарафонов, которые проводятся Международной Марафонской командой Шри Чинмоя в Нью-Йорке.

– Для марафона отводится круг, на котором находятся все службы: питание, медицинское обслуживание, палаточный городок отдыха, душевые кабины, то есть все необходимое для пробега, — рассказывает Светлана. — Каждый участник сам решает, сколько километров ему пробежать, сам определяет, когда ему стоит остановиться, отдохнуть, поесть, поспать. Итог подводится в конце. В среднем я пробегаю по 68 миль (больше 100 км) ежедневно. Сплю во время марафона по три часа в сутки.

Единственное, что во время ультрамарафона может вызвать дискомфорт, — природные условия. Несколько раз случались ураганные ветры. С ними, по словам Светланы, сложней бороться, чем преодолевать собственную физическую усталость.

– В апреле было очень холодно, и моя помощница хотела подогреть мне постель, подложив под нее две бутылки с горячей водой, — рассказывает Светлана. — Я же только успела лечь, чувствую, там вода. Ну что ж, пришлось, пока сушилась постель, бегать. Потом мы над этим долго смеялись.

Сегодня, по словам Светланы, все больше и больше людей участвуют в ультрамарафонах. Если в первые годы на старт выходило около двадцати человек, то в последнем десятисуточном забеге принимали участие уже более пятидесяти.

– Самое главное в марафоне — суметь победить себя, — объясняет Светлана. — Конечно, мы боремся за первое место. Но если бежать только за призами, наверно, я бы не смогла. Я много лет занималась спортом и знаю то чувство, когда не можешь уснуть, настраиваешься на места, победу — и всю ночь будто «бежишь». В итоге 50% энергии потеряно. В ультрамарафонах совсем другое. Здесь хочется улучшить свой результат именно для себя.

180 километров в день

Кроме того, Светлана с 1993 года участвует в глобальной факельной эстафете “Бег дружбы”. Это бег энтузиастов в любую погоду на десятки и сотни километров, когда участники передают из рук в руки горящий факел — символ дружбы и доброй воли. Цель — вдохновить людей, объединить их в стремлении к мировой гармонии и единству.

– По традиции старт дается на площади у штаб-квартиры ООН. В этом году открывал эстафету девятикратный олимпийский чемпион Карл Льюис. Он зажег факел, и мы символически пробежали с ним по улицам Нью-Йорка. Среди участников оказались представители более ста стран. Но, к сожалению, с нами не было основателя эстафеты — Шри Чинмоя.

Светлана прилетела в Москву 6 мая и уже десятого вышла на старт общероссийского “забега”. За 24 дня? пробежав вместе со своей командой маршрут от Москвы до Самары, она отправилась в Челябинск. Затем присоединилась к бегущим до Владивостока. Путь этой команды, кстати, проходил и через наш город.

– В дорогу каждый участник берет две пары кроссовок, шорты, футболки и теплую одежду — на случай дождя. Покупаем немного провианта, — рассказывает Светлана. — В каждом городе нас встречает администрация. Они, как правило, заботятся о нашем месте проживания, выделяют автобус. Условия всегда разные: бывали и спартанские, без горячей воды и удобств, а иногда нас заселяли в шикарные гостиницы.

В пробежке, которая проходила в этом году, по словам Светланы, самой сложной частью маршрута была дорога по Забайкалью. Бежали по гравийке, иногда — полному бездорожью. Кроме того, перегонщики машин постоянно создавали пыльную завесу, так что спортсменам приходилось надевать маски. В таких условиях команда передвигалась в течение десяти дней.

– Странная история случилась с нами в Мамоче, это неподалеку от Читы, — рассказывает Светлана. — В городе нас встретили прекрасно. Устроили торжественный прием в одной из школ. Но утром, когда мы вернулись в автобус, в нем не было большей части наших вещей. Остались только талисманы, которые мы всегда берем в дорогу, и факел. До Благовещенска мы бежали в таком состоянии. Сильнее всего необходимость чувствовалась в кроссовках. График движения команды определен заранее, и в каждом городе знают, когда встречать участников пробежки. В день спортсмены преодолевают около 180 км. Передвигаются они, как правило, по автотрассе: один из участников бежит впереди с факелом, остальные едут за ним в автобусе.

– Всегда в населенных пунктах к нам присоединяются люди: взрослые, дети, пенсионеры, — говорит Светлана. — Кроме того, мы всегда стараемся организовывать встречи с детьми в лагерях, привлекаем по возможности больше людей. Пробегая, скандируем: «Мир начинается с меня: пока не изменимся сами — не изменится мир!» И это правда.

Алиса Яковлева

© ВидеоКанал

СпортИркутск

1967

31.10.2008, 19:09

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=48417

bytes: 5854 / 5840

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алиса Яковлева.

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Иркутск)

Строительство Центра спортивных единоборств в Шелехове вышло на финишную прямую

В Шелехове полным ходом идут работы по благоустройству территории возле Центра спортивных единоборств, который строит РУСАЛ. Директор Иркутского алюминиевого завода продолжает проводить совещания на строительной площадке с участием мэра Шелеховского района, главы города и подрядчиков.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

1872

28.05.2024

Александр Зубков стал президентом ХК «Байкал-Энергия»

Прославленный спортсмен, призер Олимпийских игр Александр Зубков и один из самых известных спортсменов Иркутской области назначен на пост президента хоккейного клуба «Байкал-Энергия».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

9307

04.12.2023

Первый матч «Байкал-Энергии» на Кубке России увидели более 140 тысяч человек

Трансляцию первого победного матча «Байкал-Энергии» посмотрели 143 тысячи человек, за игрой с трибун следили более 1200 зрителей. Первый этап Кубка России по хоккею с мячом стартовал в Иркутске при поддержке энергохолдинга Эн+.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск Россия

7014

17.08.2023

Трансляция матчей Кубка России по хоккею с мячом на грани срыва

Иркутские — и не только - поклонники хоккея с мячом могут быть лишены возможности просмотра прямых трансляций матчей Кубка России из-за противодействия ледового дворца «Байкал», возглавляемого Владимиром Матиенко.

Ярослава Грин

СпортСкандалыРасследованияИркутск

49536

08.08.2023

Внутренняя кухня иркутского ЛД «Байкал» – в гостях у «Сибсканы»

В преддверии Кубка России по хоккею с мячом, который пройдёт с 16 по 23 августа в ЛД «Байкал», выяснились любопытные подробности устройства работы ледового дворца и взаимодействия с хоккейными клубами.

Анна Амгейзер

СпортСкандалыСобытияИркутск Россия

7172

02.08.2023

В Братске появился новый скейт-парк от Эн+

Новая точка притяжения для братских райдеров появилась в микрорайоне «Энергетик». Стоимость площадки составила 11 миллионов рублей. Современный скейт-парк предназначен для катания на роликах, самокатах, скейтбордах и велосипедах ВМХ.

Соня Ломачевская

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

60335

08.06.2023

Новый гендиректор «Байкал-Энергия» – о перспективах команды и будущем хоккея с мячом

Чемпион мира и многократный чемпион СССР Игорь Бондаренко в апреле вступил в должность генерального директора иркутского хоккейного клуба «Байкал-Энергия». Игорь Бондаренко родился 17 августа 1961 года. В карьере игрока провел 17 сезонов, он играл за красноярский «Енисей».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

12120

07.06.2023

Да будет лето: в Иркутске прошёл велозаезд в честь открытия сезона при участии Эн+

Трудно поверить, но в Иркутске открылся летний велосезон. В честь этого состоялся юбилейный велозаезд по знаковым местам регионального центра. В организации приняли активное участие молодежные советы компании Эн+.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск

5961

27.04.2023

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» совместно с компанией Эн+ рассказали о планах на юбилейный сезон

В этом году иркутскому хоккею с мячом исполняется 100 лет. Это важная веха как для иркутской команды «Байкал-Энергия», так и для партнеров и болельщиков хоккейного клуба.

Ярослава Грин

СпортСобытияЭкономика и бизнесИркутск

28663

14.04.2023

Физкульт-привет! В Иркутской области пройдёт фестиваль «На лыжи!» от Эн+

В начале марта в Иркутске и ещё семи городах области пройдёт традиционный спортивный фестиваль «На лыжи!». Проект действует с 2016 года и предполагает не только оздоровительные мероприятия, но и строительство спортивных объектов, поддержку оздоровительных инициатив и спортивного сообщества.

Анна Амгейзер

СпортСобытияИркутск

5940

01.03.2023

Компания Эн+ наградила победителей иркутских соревнований «Рождественская звезда»

Российская компания Эн+ приняла участие в проведении открытого турнира по конному спорту города Иркутска «Рождественская звезда» и наградила победителей и призеров. Мероприятие проводится на площадке Иркутского ипподрома с 2016 года и традиционно открывает предстоящий спортивный сезон.

Соня Ломачевская

СпортСобытияМолодежьИркутск

46659

01.02.2023

«Байкал-Энергия» сыграет со сборной России по хоккею с мячом в форме СССР

В Иркутске на ретро-матче от Эн+ национальная сборная в форме сборной СССР встретится с «Байкал-Энергии» в форме «Локомотива» 1980-х годов. На стадионе будет работать музей, буфет и полевая кухня.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИсторияИркутск Россия

7347

23.12.2022

Лица Сибири

Перегудова Валентина

Пур Григорий

Соболь Алексей

Игнатенко Андрей

Широглазов Андрей

Минченко Андрей (Гедеон)

Оленникова Мария

Циплин Геннадий

Мальцев Николай

Псарёв Артур