Артур Скальский

© BBC

ПолитикаИркутск

6408

30.11.2002, 00:00

Геннадий Истомин: "Заграница меня не привлекает"

На прошлой неделе в редакции газеты "СМ Номер один" состоялась прямая линия с Геннадием Истоминым, зам. председателя Законодательного собрания области. Самое интересное и важное мы сегодня представляем вашему вниманию.

О квартплате

– Геннадий Васильевич, меня зовут Марина Николаевна, я из Иркутска. Знаете, я грамотная женщина, много читаю и знаю, что 40 процентов жителей нашей области живут за чертой бедности, я к ним тоже отношусь. Так почему же Законодательное собрание утвердило закон о новых тарифах на услуги ЖКХ? По области идет волна протеста. Как вы думаете защитить людей?

– Начну с того, что я сторонник разработки целого блока законов. В этой связи создана рабочая группа, в которую вошли 11 депутатов, представители администрации, облсовпрофа и мэры территорий. Что мы хотим сделать? Первое – разработать закон об энергосбережении. Второе – закон о нормативах на услуги ЖКХ. Эта проблема одна из самых серьезных, потому что за протечки в сетях, когда все подвалы затапливает, никто не отвечает, а расходы перекладываются на население. Закон должен установить нормативы потребления, и то, что идет сверх этих нормативов, возьмет на себя организация, поставляющая эти ресурсы. И третье – закон о социальной помощи, но не такой, который усложняет процедуру ее получения. Процедура должна быть предельно простая.

Также необходимо срочно переделывать саму систему работы коммунальных служб. Недавно мы с Ворониным Петром Александровичем, председателем комитета по ЖКХ обладминистрации, посмотрели, как работают пилотные проекты по реорганизации ЖКХ. В Ангарске по такому проекту взяли ряд домов на обслуживание, назначили начальников домовых комитетов как хозяев дома. Что изменилось за полгода? Если во всех ЖЭУ 78 процентов их бюджета уходит на зарплату и лишь 5 процентов – на ремонт, то там снизили расходы на зарплату до 5 процентов, при этом ее увеличив в два с лишним раза, а расходы на ремонт подъездов подняли до 28 процентов. И за 6 месяцев умудрились отремонтировать практически все подъезды, за хорошую зарплату стали нормально работать. При этом квартплата для жильцов не увеличилась. И сейчас сантехники у них занимаются в основном профилактикой – вот как у нас газовая служба ходит, проверяет, все ли в порядке, так и они. То есть люди уже начали думать об экономии.

Так что после совещания с представителями администрации, специалистами, мы посмотрим – может быть, на декабрьской сессии приостановить действие того закона до тех пор, пока не подготовим весь блок законопроектов по реформе ЖКХ.

О спикере и о себе

– Алло! Прямая линия?

– Да-да, прямая линия. Истомин Геннадий Васильевич.

– Очень хорошо, у меня к вам такой вопрос. Когда выбрали нового председателя ЗС, много писали о том, что вы вряд ли сработаетесь и, возможно, уйдете в отставку. Что произошло – вы нашли общий язык или это все слухи были?

– Вы знаете, не слухи. Ситуация действительно была очень напряженная. И если вы следили за публикациями, то видели, что я ничего не скрывал. Я говорил о том, что ЗС не должно быть карманным у губернатора, оно должно быть самостоятельным и сильным органом власти. Это моя позиция, я ее придерживаюсь и сейчас. Да, была борьба за место председателя, но когда избрали Сергея Ивановича Шишкина, мы договорились объединить усилия, потому что часть депутатов поддерживает меня, часть – Сергея Ивановича. Сегодня дробление депутатского корпуса нам не нужно, нужна консолидация. И вы, наверное, видите, что сейчас даже в информационной политике многое изменилось. В газете "Восточно-Сибирская правда", куда нас раньше вообще не допускали, сейчас появился вкладыш "Наш парламент", на областном ТВ по пятницам в 20.00 идет передача "Портфель законов", где мы можем без купюр говорить то, что мы думаем. И население области может из первых уст слышать мнение депутатов. Что касается внутренней работы, я по-прежнему занимаюсь двумя блоками – организационным и экономическим, так что дел хватает и мне, и Сергею Ивановичу.

– Понятно. Спасибо.

– Спасибо вам за вопрос.

О ценах на жилье

– Геннадий Васильевич, здравствуйте. Вы наверняка знаете, какая у нас в Иркутске ситуация с жильем, квартиру купить практически невозможно, да и в области то же самое. Как будет решаться этот вопрос? Это жительница Иркутска Елена Олеговна Серебренникова.

– Елена Олеговна, я понимаю, что главная проблема, которую сегодня испытывает молодежь, – получение жилья. Демографические показатели у нас просто катастрофические – к примеру, на 1 тысячу браков мы имеем уже 710 разводов. На мой взгляд, одна из причин такого количества разводов – в том, что люди не могут получить собственное жилье. В области сегодня даже нет программы жилищного строительства. К чему это привело? Если в 1990 году мы вводили 1,5 миллиона квадратных метров жилья, то за прошлый год было введено всего 143 тысячи квадратов. Мы уже и кадры строительные растеряли за последние годы. Поэтому необходимо срочно создать жилищную программу, попытаться снизить цены – сегодня в Иркутске на рынке нового жилья один квадратный метр стоит за 20 тысяч рублей, мы – третьи в России после Москвы и Санкт-Петербурга. Но есть же и другие примеры! Омская область в текущем году на строительство жилья выделила 200 миллионов рублей, в 2003 планирует выделить 500 миллионов, а в нашей области выделяется 2 миллиона 300 тысяч. Это страшные цифры. Но надо еще добавить, что в Омской области при проведении тендера на выделение финансовых ресурсов строителям из областного бюджета поставили условие, что стоимость квадратного метра должна быть не более 7,5 тысяч рублей. Выиграла тендер омская фирма. И уже известно, что из 1300 семей, которые в 2003 году получат жилье, 528 – семьи бюджетников. У нас в этом году пока ни один бюджетник не получил квартиру.

На днях я встречался с президентом Союза строителей господином Шкуропатом, договорились, что в январе мы проведем депутатские слушания на эту тему, попробуем разобраться, что нужно сделать в первую очередь, чтобы заработали строительные предприятия и, самое главное, чтобы заработала ипотека. Потому что ту ипотеку, которая у нас существует сейчас, иначе как профанацией назвать не могу: из бюджетных денег в прошлом году на приобретение жилья было выделено 66 займов, в этом году – всего 7, причем все жилье было куплено на вторичном рынке. То есть ни о каком финансовом механизме ипотеки нельзя говорить.

– Хотелось бы, чтоб как можно быстрее это не обсуждалось, а делалось, как в других областях. Спасибо вам за ответ.

Три нетактичных вопроса

– Здравствуйте. Геннадий Васильевич?

– Да, слушаю.

– Меня зовут Мария, я студентка. Меня интересует не очень тактичный вопрос.

– Ну давайте ваш не очень тактичный вопрос!

– Скажите, сколько получает депутат и хватает ли этих денег на жизнь?

– Зарплаты депутатов установлены кодексом государственных должностей. По кодексу оклад губернатора составляет 5 среднемесячных заработных плат, оклад первого зама губернатора и председателя ЗС – 4,5, заместителей главы администрации и зама спикера – 4-кратный, председателей комитетов – 3-кратный, и депутатов, работающих на постоянной основе, – 2-кратный размер среднемесячной зарплаты. Сегодня среднемесячная заработная плата в области составляет около 4 тысяч рублей. На постоянной основе у нас работают всего 11 депутатов.

– А еще два вопроса можно?

– Пожалуйста.

– Как вы проводите свой отпуск? Депутатам же положен отпуск?

– Депутаты – такие же госслужащие, у них такой же отпуск, 36 рабочих дней. Я последние два года строил, поэтому практически в отпуске не был – занимался домом. Что касается свободного времени, раз в неделю хожу играть в волейбол, зимой по субботам катаюсь на горных лыжах, по воскресеньям – на беговых. И почти каждый вечер стараюсь хоть понемногу играть в теннис. Что касается отпуска, в этом году провел его в Ниловке, мы были вдвоем с супругой.

– А за границу не любите ездить?

– Я в своей жизни немало поездил. Два года работал в Египте, был в Америке, в Германии много раз был, в Корее, Японии, Югославии, Чехословакии... Сейчас даже все не перечислю... Но меня заграница не привлекает, больше нравится наша природа – когда я осенью выезжаю по ягоды или по грибы, вечером развожу костер и кипячу чай, получаю намного больше удовольствия, чем лежа на песке где-нибудь в Арабских Эмиратах.

– И последний вопрос. Вы любите Россию?

– Думаю, достаточно привести один пример. Когда я работал в Египте, два с половиной года не был дома. Прилетел в Москву в конце мая, вышел в парк, лег на траву и просто не мог надышаться запахом этой травы. Потом приехал к гостинице. За границей я два года не прикасался к чемоданам, а тут таксист выставил мои чемоданы, я посмотрел – вокруг никого нет, взвалил эти чемоданы и подумал: "Вот теперь я дома". Я люблю Родину такой, какая она есть. И поэтому я не понимаю людей, которые уезжают за границу, оставляют все, что здесь есть. Да, пусть у нас тяжело, мы ворчим, брюзжим, но это наша Родина и мы сами должны сделать все, чтобы она стала лучше.

– Спасибо большое.

О земле

– Прямая линия? Здравствуйте.

– Здравствуйте.

– Геннадий Васильевич, поясните, пожалуйста, вот этот закон о цене на землю физических лиц коснется?

– Нет. Но как раз на эту тему, по этому закону, идет очень много спекуляций. Тот закон, который мы приняли, говорит только об участках под зданиями и сооружениями промышленных предприятий. Речь не идет о земле под домами, садами, огородами. Поэтому, принимая закон, мы подразумевали: нечестно и непорядочно заставлять тех, кто уже выкупил предприятия в 1991 году, еще раз платить – за землю, которая находится под их зданиями, понятно же, что ее больше никто не купит и она никому не нужна, кроме этого предприятия. Что касается земель сельхозназначения и общего профиля, я категорически против их продажи, но на уровне Федерации уже принят Земельный кодекс, и нам теперь в рамках этого кодекса нужно рассматривать вопросы по реализации земельных участков.

– То есть людям не надо выкупать землю, на которой стоят их дома?

– В принципе, ее можно выкупить, а можно взять в аренду на 49 лет. Я бы не спешил вкладывать деньги в выкуп земли под частными домами. Кстати, со своим домом я так и сделал – оформил договор аренды на 49 лет.

– Хорошо. Спасибо большое.

О прожиточном минимуме

– Геннадий Васильевич, добрый вечер! В последнее время везде активно обсуждается вопрос о прожиточном минимуме, говорится, что много людей пострадало от того, что он вроде был занижен. Что же все-таки с этим решили?

– Я отвечу коротко – мы убеждены в том, что этот вопрос нужно довести до конца. Дело в том, что на заседании Комитета по социальному законодательству администрация области нам доложила о том, что они проводят служебное расследование в связи с занижением минимума и что виновные будут привлечены к ответственности. Однако на сессии ЗС администрация вдруг заняла другую позицию и начала отрицать факт нарушения. Для того чтобы расставить все точки над i, мы договорились провести независимую экспертизу в Москве. Сейчас готовятся документы для того, чтобы московские эксперты их проанализировали и назвали точную цифру занижения прожиточного минимума. По подсчетам депутатов, это около 200 рублей, по словам администрации – 40–50 рублей. После того как с помощью экспертов будет выявлена точная цифра, мы потребуем, чтобы населению компенсировали все убытки.

– А пока идут все эти разбирательства, по какой величине делаются все расчеты?

– Сейчас ситуация исправлена, на III квартал утвержден прожиточный минимум в замере 2079 рублей, и эти цифры соответствуют действительности.

– Спасибо.

О транспортном налоге

– Геннадий Васильевич? Это Алексей Андреевич, Моисеенко моя фамилия. Скажите, пожалуйста, не слишком ли много новых налогов нам предлагают на следующий год – транспортный налог, машину страховать нужно, газ наценили, свет обещают. Как жить-то будем?

– Давайте по порядку. Во-первых, все законы о налогах – федеральные, их устанавливают депутаты Государственной думы, а субъектам Федерации дали возможность самим определять их величину в заданных рамках. Администрация области нам в сентябре представила законопроект, где были предложены самые высокие ставки транспортного налога, причем без всякого экономического обоснования. Мы этот проект отклонили и попросили представить другой – с обоснованием и просчетом последствий. Новый законопроект уже в два раза уменьшил ставки. И еще мы предусмотрели, что ставки налога на машины старше 7 лет снижаются более чем в два раза. Ветеранам войны и инвалидам дали возможность полностью не платить транспортный налог, но не более чем на один автомобиль мощностью в 100 лошадиных сил. А то в других регионах были случаи, когда ветеранам предоставили такие льготы, что на одного ветерана оказывались оформлены до 30 машин.

– А цена на газ почему так подскочила?! 193 рубля за баллон!

– Эту цену устанавливает правительство, и мы тут ничего не можем сделать. Единственное – мы предусматриваем в областном бюджете дотации ветеранам на газ.

– Да три баллона всего дают ветеранам-то!

– Я понимаю, но хоть так. А в сумме получается, что 20 миллионов рублей в год на это тратим!

– Понял. Спасибо.

О защите избирателей

– Добрый вечер. Вопрос можно?

– Даже нужно, пожалуйста.

– Вот вы депутат от Иркутска. Вы принимаете участие в работе городской думы? И второе – что вы конкретно сделали, чтобы защитить интересы избирателей своего округа?

– По городской думе. Я принимаю участие в ее заседаниях, но не во всех, а в тех, на которых рассматриваются принципиально важные вопросы, просто нет времени ходить на все. По избирательному округу. Все вопросы, обозначенные в моей предвыборной программе, реализуются. По школам – тот ремонт, который мы запланировали, идет. Кроме того, почти в каждую школу на 60 тысяч рублей было поставлено спортинвентаря. Улицы освещаются, сделаны трамвайные площадки по 4-му маршруту. Установились у меня самые тесные контакты с главой округа Хиценко, все проблемы стараемся решать вместе. Единственное, что меня отвлекало, – это судебные дела по выборам, которые шли на протяжении 2,5 лет. Но на сегодня все судебные заседания закончены и все вопросы сняты.

Артур Скальский

© BBC

ПолитикаИркутск

6408

30.11.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=4818

bytes: 14190 / 14078

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

680

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

3543

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6710

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6074

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

4539

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11108

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15168

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

4705

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10412

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождались! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13620

26.05.2024

Мэры-мажоры Иркутской области: Хрычов в воздухе, Крупенев на воде

Вот откуда у некоторых мэров, в прошлом простых парней с совершенно обычным доходом, берутся замашки мажоров?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16894

24.05.2024

«Блэк Джек» в портфеле: министры Прибайкалья тоже люди

Министры, по стандартному мнению, – скучные граждане в пиджаках. Но если приглядеться – это ведь такие же люди, которым не чуждо ничто человеческое. В кабинете министров Иркутской области есть тому немало примеров.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11731

23.05.2024

Лица Сибири

Зименков Николай

Ефременко Сергей

Назимова Анжелика

Коробов Максим

Шевченко Валерий

Сильва Беойя Умберто

Быков Александр

Ерощенко Сергей

Гендин Олег

Юрасова Татьяна