Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

3074

08.11.2002, 00:00

Риск 24 часа в сутки

Приятно ощущать себя защищенным и пребывать в блаженной уверенности, что тебя берегут и у твоего драгоценного тела есть хранитель. Не ангел, прошу заметить, а вполне земное существо, должность которого так и звучит - телохранитель. Кто же он: таинственный спутник, готовый биться до конца за своего клиента, или просто тень, за которую пытается спрятаться слабый и неуверенный? Зачем нужны телохранители, где можно их нанять, сколько это стоит?

В Иркутске порядка десяти охранных агентств, которые специализируются на охране всего и всех, кто в том нуждается - людей, фирм, банков, павильонов. Личная охрана для них лишь одно из направлений, в отличие от Москвы, где есть специализированные агентства телохранителей. Это не значит, что в Иркутске данная услуга находится не на высоком уровне, просто населения у нас гораздо меньше. Обычно в агентство приходят не по рекламе, а по "цепочке", то есть по рекомендации знакомых. Репутация - вот что важно для подобных организаций. О работе охранных агентств рассказывает Рустам Хусаинов, заместитель директора одного из крупнейших охранных агентств Иркутска:

- Ни одно уважающее себя агентство не станет браться за любой заказ, каким бы выгодным он ни казался. Прежде чем обзаводиться телохранителем, сначала проконсультируйтесь. Одно дело - реальная необходимость, если речь идет о крупном бизнесмене или политике, другое - когда охранника нанимают просто ради престижа, дабы продемонстрировать миру собственную значимость. Если человек приходит к нам с улицы и просит его охранять, мы обязаны проверить, не связан ли он с криминалом, не "подставим" ли мы своих работников. В случае угрозы жизни, мы проверяем, насколько она велика, от кого исходит, чем занимается клиент. Сейчас за помощью обращаются не только крутые бизнесмены, но и мелкие предприниматели, получающие анонимные угрозы от конкурентов. Можно взять охрану на недолгий срок, пока существует опасность, даже на день - сопроводить ценный груз. Чаще, однако, с телохранителем заключаются долгосрочные договоры - от года и более.

Сильный и умелый парнишка

Итак, каким же должен быть телохранитель? Существующий стереотип - огромный детина с горой мускулов и минимумом мозгов - не отвечает действительности. Во-первых, внешность - чем незаметнее, тем лучше. Средний рост, отсутствие ярких примет, шрамов, татуировок. Человек из толпы, которого нельзя заметить. Никакой формы нет и быть не может - одежда исключительно штатская. Во-вторых, характер: терпеливый, сдержанный, уравновешенный, решительный. Нюх, как у собаки, и глаз, как у орла. В-третьих, подготовка. Стать профессиональным телохранителем весьма нелегко. Начать придется со стажера, потом пройти курсы охранника, психологическую экспертизу, осмотр УВД, и только после этого выдается лицензия. Вдобавок о человеке наведут справки - поговорят с соседями, любовницами, разузнают про образ жизни, особенности нрава - способен ли к неожиданным поступкам, резким выпадам. Все это занимает от месяца до полугода. Бывшие стражи порядка среди телохранителей - обычное дело, но иметь опыт службы в органах необязательно. Телохранитель - не самая легкая работа, как думают многие, отказывая охранникам в наличии извилин, потому что это постоянное напряжение и концентрация не только внешних, но и внутренних резервов организма. Чувство непреходящей ответственности - за себя и клиента, риск 24 часа в сутки, когда знаешь, что в тебя стрелять будут в первую очередь.

- Одно время мне стало казаться, - признается один телохранитель, - что я схожу с ума, что у меня паранойя. Я видел врагов в каждом попутчике, собеседнике, это произошло после нападения, и мне пришлось взять долгий отпуск, чтобы восстановить силы.

К счастью, смертельных случаев в иркутских охранных агентствах не зарегистрировано, однако столкновения и содействие в раскрытии преступлений было. Возникает вполне уместный вопрос - а где находится та грань, за которую телохранитель не обязан переступать, должен ли он погибнуть сам, но спасти клиента?

- Нет, он должен не допустить перестрелки вообще. Никто не нападает сразу, идет слежка, обнаружить которую и есть долг телохранителя. У него не два глаза, а, по крайней мере, четыре, он не смотрит, он фотографирует, запоминает лицо, если оно встретилось ему более двух раз. Самооборона у нас не считается преступлением, а с недавних пор не преступление и оборона третьего лица, то есть клиента.

Парочка предрассудков

Против телохранителей есть предубеждения. То, что смелый человек никогда не позволит себя защищать, и что телохранитель - это в принципе глупо: коли, захотят расправиться с кем-то, убьют обоих. Насчет первого - береженого Бог бережет, а по поводу второго - у телохранителя есть оружие, он владеет по уставу минимум двумя видами спортивной борьбы, так что шансы уберечься рядом с ним значительно возрастают. Основная проблема тут - психологическая. Представьте себе ситуацию, когда рядом с вами днем и ночью находится посторонний человек, который тоже хочет спать, есть, разговаривать. Это вживание в личную жизнь, преодоление раздражения, смущения, неловкости - ты не можешь игнорировать его, но и обращаться, как с равным, - тоже, должен быть какой-то барьер, золотая середина. Кстати, показанная в знаменитом фильме с Уитни Хьюстон история о любви с телохранителем - не сказка, это иногда встречается, но чаще с приходом телохранителя атмосфера несколько накаляется. Есть даже такой вид услуг - редкий, правда, - визуальное наблюдение. Оно происходит без ведома клиента и исходит от близких, которые озабочены безопасностью детей или жены. Стоимость услуги телохранителя составляет от 50 до 100 рублей за час, чаще - 80.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

3074

08.11.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=4535

bytes: 5665 / 5637

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2482

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

3567

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3304

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4925

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9770

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12212

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7256

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3219

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5661

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12091

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

26340

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

16642

23.01.2024

Лица Сибири

Власов Виктор

Аргучинцев Александр

Колмаков Владимир

Еловский Дмитрий

Морс Артем

Иванов Антон

Такаландзе Геннадий

Салмин Владимир

Диденко Николай

Борисов Игорь