Михаил Колотушкин

© Областная газета

ПолитикаИркутск

2722

30.04.2008, 14:12

Игорь Есиповский: Мне удавалось создавать коллективы, способные решать большие проблемы

Временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Есиповский начал знакомиться с Иркутской областью.

В понедельник он посетил ближайший к областному центру муниципалитет – Шелеховский район. В поездке главу региона сопровождал председатель Законодательного собрания Виктор Круглов. Вникнуть в ситуацию и. о. губернатора помог плановый отчет мэра территории Юрия Сюсина о социально-экономическом развитии по итогам 2007 года. Отметив очевидные успехи местной власти, глава Приангарья все-таки считает, что административное управление экономическими процессами могло быть более эффективным. Это пожелание Игорь Есиповский адресует не только Шелеховскому району, но и всем территориям Иркутской области. Курировать процесс оптимизации работы исполнительной власти на местах он будет лично.

Кредо губернатора

Одна из главных проблем Шелеховского рай-она – нехватка дошкольных учреждений. Сегодня только половина из 5,5 тыс. шелеховских дошколят посещают детские сады. И конечно, 113 мест, введенных дополнительно по итогам 2007 года, на ситуацию серьезно не повлияли. Разумеется, по данной проблеме прозвучало немало вопросов от жителей, приглашенных на отчет в мэрию. На житейские вопросы (кроме детских садов были подняты проблемы электро- и водоснабжения поселков) пришлось отвечать не только главе территории, но и главе региона.

– Конечно, мне сложно выступить в роли некоего фокусника, который сейчас из шляпы начнет доставать детские сады, деньги и так далее, – обратился Игорь Есиповский к жителям Шелеховского района. – Однако поработать над вопросами, решение которых по каким-то причинам затягивается, вполне реально. Например, в моей папке лежит записка, в которой перечислены все вопросы, заданные жителями Шелеховского рай-она во время посещения территории прежним губернатором. В ближайшее время я выясню, что уже сделано, а что еще предстоит сделать.

Надо отдать должное активу Шелеховского района, жители правильно поняли эти слова и от насущных проблем быстро переключились на более высокие материи. Например, спросили о жизненном кредо нового губернатора.

– Во-первых, я с большим уважением отношусь к людям, которые окружают меня. Люди – это главная ценность, которая есть в нашей стране. Второй момент – я всегда считал, что человек по жизни должен двигаться так, чтобы ему не было стыдно за свои поступки. Если я пришел вечером и, вспоминая этот день, для себя отметил, что сделал что-то полезное, значит, этот день прожит не зря. Ну и самый главный момент – это иметь возможность нацелиться на решение глобальной проблемы. Я всегда гордился тем, что мне удавалось создавать коллективы, способные решать большие, серьезные, важные проблемы. Надеюсь, что эти жизненные подходы позволят мне реализовать те важные задачи, которые поставлены передо мной… Я знаю, что в Иркутской области живут высокообразованные, порядочные, красивые люди. Вместе с тем я чувствую, что в регионе дела обстоят не так, как должно быть. По моему мнению, все должно быть значительно лучше. Должны быть лучше дороги, обслуживание в больницах, должны быть выше зарплаты. А вся проблема в несовершенной системе организации работы исполнительной власти – и это уже по моей части.

Принципиальной задачей, которая стоит сегодня перед областной администрацией, Игорь Еспиповский назвал создание комфортных условий для развития бизнеса, формирование налогооблагаемой базы.

– Нужно сделать так, чтобы каждый квадратный километр нашей территории по возможности приносил пользу. При этом считаю важным, чтобы и бизнес относился ответственно ко всему тому, что его окружает, и прежде всего к людям, которые работают на предприятиях и в организациях. Если мы выстроим правильные отношения с бизнесом, тогда администрации города, района, области смогут реально влиять как на увеличение прибыли предприятий, так и на увеличение налоговых сборов, а значит, на улучшение жизни каждого из вас.

Победа над «русским крестом»

Доклад о «самой востребованной сфере жизни – социальной» мэр Шелеховского района Юрий Сюсин начал с позитивной информации:

– Впервые за 12 лет рождаемость в нашем районе превысила смертность на 131 человека. Наконец-то мы можем говорить о положительной тенденции в демографической ситуации. Приоритеты развития территории были определены с учетом пожеланий населения. Опросы в 2006–2007 годах показали, что больше всего людей волнуют вопросы здравоохранения, образования, электроэнергетики.

Главным ресурсом решения названных проблем Юрий Сюсин назвал районный бюджет. По его словам, над увеличением его доходной части муниципалитет неплохо поработал в прошлом году. Налоговые поступления выросли на 88,5 млн. рублей. Это стало возможным благодаря ряду обстоятельств. Так, с 2007 года в районную казну стал зачисляться транспортный налог (100%) и налог на добычу полезных ископаемых (50% от поступлений, подлежащих зачислению в казну региона). За счет роста зарплат, создания новых рабочих мест увеличились поступления налога на доходы физических лиц. Кроме того, администрация работала над увеличением собственных доходов района за счет эффективного использования муниципальной собственности и земли.

– В целом доходы, налоговые и неналоговые, составили 290 миллионов рублей. Кроме того, безвозмездные поступления – 317 миллионов, доходы от предпринимательской деятельности – 45,4 миллиона, – сообщил Юрий Сюсин. – Однако несмотря на увеличение бюджета в 2007 году, он все еще оставался дефицитным, для реализации всех задач – целевых и муниципальных программ – нам не хватало 165 миллионов рублей. В течение года мы занимались привлечением дополнительных ресурсов – средств областного бюджета, по национальным проектам, кредитов. В результате к концу года дефицит бюджета составлял уже 70 миллионов рублей.

Напоминать о просьбах не придется

В общей сложности в 2007 году районная казна располагала 652 млн. рублей, львиная доля средств – 571,6 млн. – была направлена на социальную сферу. На все и на всех конечно же не хватило. Например, рассказывая о проблемах в системе здравоохранения, мэр отметил низкую заработную плату медработников – в среднем 9,7 тыс. рублей – и недостаточную обеспеченность врачей жильем:

– Серьезная проблема в нашем здравоохранении – кадровая. Привлекать узких специалистов очень сложно, тем не менее такая работа совместно с департаментом здравоохранения Иркутской области ведется. Другая проблема – необходимость капитального ремонта центральной районной больницы. Он не проводился 15 лет. Год назад мы даже были вынуждены закрыть на срочный ремонт операционную, из-за того что она находилась в аварийном состоянии.

С ходом реконструкции ЦРБ и инновационными наработками врачей Игорь Есиповский ознакомился в тот же день. Как выяснилось, экстренный капитальный ремонт также требуется родильному отделению. Кроме этого, сильно изношено медицинское оборудование и транспорт.

Прощаясь с жителями Шелеховского района, Игорь Есиповский извинился, что визит был «несколько скомкан» из-за напряженного графика, в котором сейчас работает администрация Иркутской области. И пообещал вернуться к детальному изучению проблем территории в самое ближайшее время.

Михаил Колотушкин

© Областная газета

ПолитикаИркутск

2722

30.04.2008, 14:12

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=45313

bytes: 7124 / 7103

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3985

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

2530

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

4615

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7800

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6879

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

5008

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11795

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15542

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

4931

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10822

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождались! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13936

26.05.2024

Мэры-мажоры Иркутской области: Хрычов в воздухе, Крупенев на воде

Вот откуда у некоторых мэров, в прошлом простых парней с совершенно обычным доходом, берутся замашки мажоров?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

17216

24.05.2024

Лица Сибири

Евладов Алексей

Агаев Ваха

Верхозин Александр

Макаров Алексей

Ерахтин Евгений

Глисков Александр

Еременко Екатерина

Васюткин Николай

Агапитова Анна

Семенова Светлана