Виктория Комарова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкологияИркутск

2926

18.06.2007, 11:45

Под байкальским прикрытием

Накануне праздников тема сохранения озера Байкал стала причиной нового скандала. Глава созданного при участии компании «Газпром» неправительственного экологического фонда им. Вернадского Кирилл Степанов заявил о намерении ЮНЕСКО на ближайшей сессии рассмотреть вопрос об исключении озера из списка объектов Всемирного природного наследия.

Он сделал его в Иркутске, участвуя в заседании наблюдательного совета по вопросу реализации Программы содействия устойчивому развитию регионов СФО. Официальные источники, включая национальную комиссию по вопросам ЮНЕСКО, поспешили опровергнуть слова главы фонда Вернадского. Чиновники недоумевают относительно целей, которые мог преследовать Кирилл Степанов. Кому выгоден скандал вокруг Байкала, выясняла Виктория Комарова.

В минувшую субботу информационные агентства со ссылкой на президента фонда им. Вернадского Кирилла Степанова распространили сообщение о том, что на ближайшей сессии ЮНЕСКО будет решаться вопрос об исключении Байкала из списка объектов Всемирного природного наследия. «Это является следствием тех проблем, которые за многие годы на Байкале так и не удалось решить, – цитировал Степанова «Интерфакс». – Позиция нашего фонда двойственная. С одной стороны, исключение озера Байкал из списка Всемирного наследия - это большая утрата, даже с моральной стороны. Как бы этот шаг не ослабил работы по сохранению озера, ресурсного и биосферного потенциала. С другой стороны, мне кажется, что такое решение может подстегнуть администрацию региона». По его словам, работа по законо-творчеству по ограничению использования биологических ресурсов Байкала должна быть поставлена сегодня во главу угла.

В достоверности слов главы фонда Вернадского сразу же усомнился директор Лимнологического института СО РАН академик Михаил Грачёв. «До меня не доходила такая информация, а повестка сессии ЮНЕСКО – публичный документ, содержание которого легко узнать», – отметил он. Между тем, по его мнению, повод обратиться к теме Байкала у ЮНЕСКО имеется. «Когда Россия подавала заявку на включение Байкала в список объектов мирового природного наследия, гарантировала перепрофилирование Байкальского целлюлозного комбината, – подчеркнул академик. – В этом году целлюлозники собирались прекратить сбросы в озеро, создав на предприятии систему замкнутого водооборота. И обещают предъявить её к сдаче уже нынешним летом. Но воспользоваться системой будет невозможно до тех пор, пока не запустят очистные сооружения для города Байкальска. А они ещё не построены. Кто виноват и какие последствия у этого могут быть, должны решить политики».

Надо сказать, что однофамилец академика и одна из крупных политических фигур в области экологии, председатель профильного комитета Госдумы РФ Владимир Грачёв, сославшись на занятость, ситуацию комментировать отказался. Но это не помешало заявлению Кирилла Степанова быстро приобрести характер скандала. В пресс-службе Минприроды поспешили его опровергнуть. А заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь в интервью корреспонденту РИА «Новости» назвал главу фонда Вернадского провокатором. «Уважаемый господин Степанов не очень понятно, каких добивается целей. Такого вопроса даже в плане нет», – сказал Митволь. Он заверил, что озеро Байкал не будет исключено из списка Всемирного природного наследия.

Позже «Конкуренту» подтвердили это и в Российской национальной комиссии по вопросам ЮНЕСКО. На сессии организации, которая пройдёт с 23 июня по 2 июля в Новой Зеландии, будет рассмотрен вопрос о Кроноцком государственном заповеднике — придании Долине гейзеров на Камчатке статуса исчезающего природного места, а также обсуждены проблемы сохранения плато Укок в Алтайском крае. Ответственный секретарь комиссии Григорий Орджоникидзе в беседе с нашим корреспондентом отметил, что вопрос об исключении Байкала из списка действительно стоял, но в прошлом году, когда вдоль его побережья компания «Транснефть» собиралась строить нефтепровод. После переноса маршрута трубы он автоматически был снят с повестки и уже давно не обсуждается. Между тем угроза исключения плато Укок из списка объектов природного наследия также не раз упоминалась: претензии ЮНЕСКО вызывали перспективы хозяйственного освоения заповедного плато в связи с заявленным строительством газопровода в Китай. Реализацией проекта занимается ОАО «Газпром». Хотя и в отношении Укока, как отметил Орджоникидзе, будет обсуждаться лишь возможность направления миссии ЮНЕСКО для изучения ситуации, ведь окончательное решение относительно строительства газо-провода не принято.

– Я не понимаю, что лоббирует господин Степанов, – прокомментировал Григорий Орджоникидзе. – Ведь, когда Байкал вносили в 1996 году в список объектов Всемирного природного наследия, БЦБК уже работал, а конкретной даты его перепрофилирования определено не было.

Сам Кирилл Степанов в течение всей недели был недоступен для комментариев.

Виктория Комарова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкологияИркутск

2926

18.06.2007, 11:45

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=38460

bytes: 4870 / 4870

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

19.05 18:34
В Новосибирске под колеса «Лады» попали два несовершеннолетних на электросамокате

19.05 18:17
В Новосибирске пятиклассники издевались на сверстником. Дело на контроле у главы СКР

19.05 18:06
В Новосибирске сотрудников таможни задержали по подозрению в получении взятки

19.05 17:51
В Новосибирске снесли детскую площадку, где ребенок сломал спину

19.05 16:39
Красноярцев просят приезжать в аэропорт заранее из-за усиления мер безопасности

19.05 16:23
Из библиотеки-музея Овсчнки пропал известный кот Борис

19.05 16:08
В Красноярске возбуждено уголовное дело после драки с участием футболистов «Енисея»

19.05 13:06
Два лесных пожара потушили в Муйском районе Бурятии. Пламя прошло больше 2,2 тысяч гектаров

19.05 11:57
Спасатели нашли тело монгольского альпиниста, пропавшего на Эвересте

19.05 05:30
В метро Новосибирска запустили театральный вагон

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

5349

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

3777

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7814

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9815

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

10201

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

10718

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

13022

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

25879

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

18511

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

14508

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

14033

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10292

10.04.2024

Лица Сибири

Коломиец Виктор

Куглянт Алексей

Седых Марина

Новокрещенов Николай

Кадыров Валерий

Хорошева Ирина

Белокобыльский Сергей

Глисков Александр

Голков Александр

Штенгелов Денис