Артур Скальский

© Babr24.com

Скандалы Иркутск

5068

21.11.2006, 13:00

Заявление коллектива ФГУП "Аэропорт Иркутск"

Коллектив ФГУП "Аэропорт Иркутск" выражает протест против действий Федеральной авиационной службы РФ в лице ее руководителя, А.А. Юрчика. Нарушая существующее законодательство РФ, господин Юрчик инициировал проведение конкурса на замещение вакантной должности генерального директора (это при действующем-то руководителе) ФГУП "Аэропорт "Иркутск". Конкурс был проведен с рядом нарушений, которые выходят как за рамки этических норм, так и действующих законодательных актов РФ.

Так, объявление о проведении конкурса было опубликовано за 3 дня до даты его проведения, вместо установленного законом 30-дневного срока. Сам конкурс состоялся в спешке, за спиной действующего руководителя ФГУП "Аэропорт Иркутск" А. И. Куликова, который не был извещен о проведении конкурса (вернее шоу-конкурса), потому что его участие попросту не входило в планы устроителя. Последний, скорее всего, побоялся, что А.И. Куликов сможет составить конкуренцию, тем более что среди соискателей на место гендиректора аэропорта не нашлось ни одного действительно профессионала. Кроме того, двое из кандидатов являются руководителями предприятий, которые находятся в предбанкротном состоянии.

В деятельности господина Юрчика мы усматриваем открытое лоббирование интересов лиц близких к структуре альянса AirUnion, кстати, как и в случаях с аэропортами Южно-Сахалинска, Магадана, а также ГОСНИИ ГА и т.д.

Сокращение сети аэропортов региона является не только следствием не совершенности законов, но и отсутствием авиационной стратегии и больших просчетов в кадровой политике, осуществляемой федеральными авиационными властями. История иркутского аэропорта может послужить лишь одним из примеров. Мы помним, 2001 год, когда аэропорт Иркутск находился в предбанкротном состоянии, счета предприятия были заблокированы, общая задолженность перед бюджетом и различными фондами составляла более 150 млн. руб., были большие долги по заработной плате, которую мы не получали месяцами. Износ основных производственных фондов превышал 80 %.

В коллективе помнят, как на базе бывшего Иркутского объединенного авиаотряда появлялись предприятия, которые из-за несостоятельности руководителей прекращали свое существование, так же быстро, как и появлялись. Что только не пришлось пережить иркутскому аэропорту за те годы, кто только им не руководил и каких только решений не принимал. Решений, понятно, не в пользу аэропорта. Так, в период роста воздушных перевозок, многократного увеличения грузопотока через аэропорт Иркутска вместо развития производственной базы, горе-руководители, занимались строительством собственных дач и коттеджей, получали огромные премиальные не соотносимые с реальным вкладом в работу. Им не было дела до решения вопросов производственного оснащения, развития аэродромной базы, сервисных услуг. Но и этого показалось мало. В конце 90-ых руководство аэропорта решило, что можно не отчислять и налоги в бюджеты всех уровней. В итоге, иркутский аэропорт был доведен до состояния близкого к банкротству.

Ситуация начала выравниваться с приходом нового руководителя, имеющего большой опыт работы в авиационной сфере. А.И. Куликовым в отличие от многих предшественников руководило желание вывести предприятие из кризиса. Он сумел доказать это не на словах, а на деле. В 2003 году была удлинена взлетно-посадочная полоса, установлено современное светосигнальное оборудование. Большой объем работ проведен по реконструкции, которая коснулась аэровокзала внутренних линий, гостиницы, привокзальной площади аэропорта многое сделано для технического оснащения служб. Сегодня предприятие не имеет просроченных налоговых платежей. Средняя заработная плата работников по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 24%. Иркутский аэропорт стал победителем конкурса "Лучшая организация Иркутска по развитию социального партнерства в 2005 году" среди предприятий производственной сферы. В областном конкурсе "За высокую эффективность и развитие социального партнерства" - отмечен дипломом "За высокие показатели в области развития персонала". По итогам работы 2004 года ФГУП "Аэропорт Иркутск" признан победителем конкурса: "Лучший аэропорт года стран СНГ".

Мы не сомневаемся в А.И. Куликове. Кстати, его заслуги как руководителя также отмечены международной ассоциацией руководителей авиапредприятий. Он удостоен почетного звания "Руководитель года ГА России" (Санкт-Петербург, 2003 год).

Анализ деятельности аэропорта за период последних пяти лет, позволяет с уверенностью говорить о том, что авиационная мощь Восточной Сибири, ее былая слава будут возрождены. Похоже, силу предприятия почувствовали и отдельные представители бизнеса. Сегодня, когда погашены миллионные долги, когда в сотрудничестве с иркутским аэропортом заинтересованы зарубежные представители, в частности из КНР и Германии, предприятие представляет интерес для тех, кто способен лишь на то, чтобы пожинать плоды труда других.

Мы не понимаем, чем руководствуется ФАС, пытаясь "избавить" наше предприятие от настоящего руководителя-хозяйственника, который так много сделал и продолжает делать для развития аэропорта. Не понятно, чем руководствуются чиновники Росавиации в решении кадровых вопросов, личными интересами и выгодами или интересами государства. Мы против произвола, который осуществляется в отношении иркутского аэропорта и его руководителя. Мы выступаем за то, чтобы А.И. Куликов был оставлен в должности гендиректора ФГУП "Аэропорт Иркутск" и готовы отстаивать интересы коллектива, которые напрямую связываем с интересами развития области и государства.

От имени коллектива ФГУП "Аэропорт Иркутск":

Лодыгин А.А., гл. инженер аэропорта, Заслуженный работник транспорта РФ

Чехович Г.И., председатель профсоюзного комитета

Вобликов А.А., ветеран труда, бывший командир самолета ТУ-154

Калиновский Г.Н., ветеран труда

Каменщикова Н.Н., ветеран труда

Ушаков Г.И., ветеран труда и другие…

Артур Скальский

© Babr24.com

Скандалы Иркутск

5068

21.11.2006, 13:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=34084

bytes: 5989 / 5989

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9508

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7439

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15263

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13075

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9023

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11283

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8055

01.01.2015

Лица Сибири

Рысев Денис

Зимин Виктор

Боровский Олег

Гаськов Владимир

Кармазина Раиса

Зимин Максим

Веселов Андрей

Шагдарова Индира

Дронов Игорь

Гришин Сергей