Артур Скальский

© Байкальские Вести

Культура Иркутск

2941

20.10.2006, 18:57

Эйфория — или опустошенность?

Сегодня вряд ли кто не слышал о фильме «Эйфория» режиссера Ивана Вырыпаева, хотя он еще не вышел на экраны. Еще недавно иркутянин, начинавший как драматург и театральный режиссер (кто-то, возможно, видел его спектакль о наркоманах, показанный несколько лет назад в Доме актера), Вырыпаев сегодня принадлежит, пожалуй, уже мировой культуре.

На зарубежных сценах идут спектакли по его пьесам, а кинолента «Эйфория», показанная на Венецианском фестивале, всерьез рассматривалась членами жюри как главный претендент на первенство.

Иркутяне, думаю, должны быть очень благодарны Ивану Вырыпаеву, который премьерный показ своего фильма решил провести в нашем городе — в Центре российской кинематографии (кинотеатр "Художественный). Представлял фильм сам режиссер, вместе с ним в презентации был занят исполнитель одной из ролей Вячеслав Кокорин. После сеанса состоялся обмен впечатлениями со зрителями.

Автор этих размышлений доцент Иркутского государственного университета Людмила Деркач — одна из участников просмотра и дискуссии.

— По первозданной Земле, вкусивши запретного плода, идут Адам и Ева. В их распоряжении все стихии, вся божественная красота. Им дано все, кроме разума. Они ничего не знают. Бездумная, безоглядная, инстинктивная жизнь совершеннейших созданий. Эти двое не одиноки, но выделены из окружения безумной страстью. Как распорядятся они ею, успеют ли превратить в любовь? На лоне великолепия природы протекает их примитивное существование с первичными потребностями и развлечениями, уже привычное к заданному ритму. Это даже нельзя назвать первобытностью и убогостью, потому что первое сложнее и старается познать окружающее, а второе — не лишено Бога.

А ведь это мы в ХХI веке… Человек, ты допущен в мир. Оглянись вокруг — он совершенен. Посмотри внутрь себя, познай самого себя. Мудрецы говорят, что для счастья нам достаточно куска хлеба и стакана чистой воды, а тебе еще дарована Любовь! Ею не одарен, например, мычащий скот, он — на земле. А ты можешь возвыситься: над тобою звездное Небо. Наши герои видят его бездонность и беспредельность, но не успевают пробудить в себе моральный закон. Миг открытия любви для них, к сожалению, слишком краток.

Возможно, через Любовь они построили бы в своем доме человеческие отношения, в женщине пробудился бы материнский инстинкт, инстинкт хранительницы очага — словом, все человеческое. Но к сожалению, не оказалось ему места в нашей жизни… Трагизмом безысходности потрясает зрителя талантливо снятый Иваном Вырыпаевым фильм «Эйфория». Поражает цельность замысла одного человека, в данном случае режиссера, и осуществления его большим коллективом. Здесь воедино слиты миф и реальность. На одном дыхании, на совпадении ритмов происходит работа режиссера, оператора, художника, композитора, актеров.

Изумительная музыка сопровождает действие. Баян в руках гениального мастера раскрывает неограниченные космические возможности, превращаясь то в орган, то в гармошку. Музыка говорит с героями и с нами то высоким языком Мироздания, то залихватской заливистостью оглушенного самогоном и подхваченного вихрем эйфории человека. Глядя на нескончаемое разбазаривание актерского мастерства в постоянно бегущих перед нашими глазами сериалах, мы наконец-то видим настоящие актерские работы; наконец-то появляются фильмы, подобные «Возвращению», а теперь и «Эйфории», где за секунды пребывания на экране люди оставляют незабываемое.

Я уж не говорю о трех героях, которые держат нас в напряжении в течение всего времени, бег которого просто не замечаешь. Две актрисы работают потрясающе точно в передаче состояния молодых женщин. Одна пребывает в эйфории от удовлетворенности сексом, другая — в опустошенности и заторможенности от пережитого шока и выпитой самогонки.

Говорят, что в начале было слово. В данной работе сначала был выбор места для съемок. Россия обладает несметными богатствами и возможностями. Как не потеряться среди них? Удивительно точным оказалось попадание в нужное место, где сохранилась нужная по замыслу первозданность: белые дороги и овраги, пыльная степная трава, огромное солнце и небо, река, прибрежные кручи — все, что, по нашему представлению, было тогда, когда никого из нас еще не было. И среди всего этого великолепия в эпоху высокой цивилизации — какие-то жалкие лачуги, где существует современный человек, но такой косматый и неухоженный, что становится жутковато. На этом фоне Вячеслав Кокорин с его фразой: «Нет у нас телефона» кажется нам Моисеем, который знает, что начертано на скрижалях, и с глубокой печалью взирает на свой беспамятный народ.

Речь героев фильма точно отражает их сущность. Как мыслим — так и говорим. Под воздействием пережитого потрясения у преображенной героини наконец-то, из каких-то обрывков и междометий, рождается плавная членораздельная человеческая речь, исполненная чувства и мысли. Но нам не дано ее услышать — все прерывает страшный гром выстрелов и поглощает бездна. Люди живут, нарушая все заповеди. Но могут ли они в таком случае называться людьми?

Фильм всеми силами призывает: восстань, человек! Трагизм ситуации и самого нашего существования потрясает, особенно когда в финале по дороге летит ничего не соображающий, обалдевший от радости мотоциклист, и не дай бог подвернуться кому-то под колеса его машины.

За пережитый катарсис — поклон всем, кто помог фильму выйти на экран, и, прежде всего, Ивану Вырыпаеву, вместе с пожеланиями беречь здоровье, талант и время, которое так бессовестно отнимают у публичных людей. Большое спасибо всем видимым и невидимым творцам этой замечательной киноленты. Нам остается лишь с нетерпением ждать встреч с новыми работами.

Артур Скальский

© Байкальские Вести

Культура Иркутск

2941

20.10.2006, 18:57

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=33452

bytes: 5602 / 5602

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9603

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39127

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13544

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10306

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9850

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10420

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8595

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8910

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12351

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10087

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10023

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34460

20.09.2020

Лица Сибири

Пушкарев Иван

Седых Марина

Шпетер Александр

Бураев Федор

Виниченко Николай

Гайкова Ольга

Лучкин Виктор

Кузнецов Сергей

Шипицин Кирилл

Лобанов Александр