Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

Экономика Иркутск

3395

21.09.2006, 16:31

Международный скандал вокруг Ковыктинского месторождения

Вчера Россия столкнулась с отрицательной реакцией всего мира на ее угрозу приостановить работы на энергетическом проекте стоимостью 20 млрд. долларов (10,6 млрд. фунтов), оператором которой является Royal Dutch/Shell.

Первой возмущение выразила Япония. Синдзо Абэ (Shindzo Abe), генеральный секретарь кабинета министров и один из основных кандидатов в преемники нынешнего премьера, предупредил, что этот шаг повредит международным отношениям и поставит под угрозу иностранные инвестиции. Евросоюз также выразил обеспокоенность, а Великобритания заявила российским властям свой протест.

Но несмотря на протесты международного сообщества по поводу приостановленного экологического разрешения для возглавляемого Royal Dutch/Shell проекта Сахалин-2, с такой же угрозой столкнулся еще один крупный энергетический проект.

Российская прокуратура пригрозила приостановить действие лицензии англо-российской компании ТНК-ВР на разработку Ковыктинского газового месторождения в Восточной Сибири.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что прокуратура Иркутска, столицы Восточной Сибири, потребовала, чтобы местный департамент природных ресурсов приостановил лицензию ТНК-ВР по экологическим соображениям и за неспособность компании выполнить необходимые условия.

Россия вчера заявила, что решение приостановить экологическое разрешение для Сахалина-2 не является политически мотивированным и вызвано исключительно обеспокоенностью состоянием окружающей среды.

Если это шаг будет одобрен российским агентством по промышленной безопасности, работы на огромном нефтегазовом месторождении будут приостановлены.

Олег Митволь, заместитель главы природоохранного агентства, обвинил операторов проекта в серьезных нарушениях природоохранного законодательства, включая загрязнение морских и речных вод на Сахалине. Он ожидает, что решение министерства природных ресурсов об отзыве разрешения будет одобрено вышестоящими властями в течение нескольких дней.

Представители министерства говорят, что возглавляемый Shell консорциум будет вынужден приостановить работы по второму этапу проекта, предусматривающему строительство крупнейшего в мире завода по сжижению природного газа и трубопроводов, которые соединят его с месторождениями на шельфе.

Приостановка разрешения многими считается шагом, направленным на обеспечение российскому правительству более высокой доли в проекте. Власти вчера это отрицали. Меры против Shell и ТНК-ВР стали приниматься как раз тогда, когда Кремль начал искать способы расширить свое влияние на энергетический сектор. Известно, что он хочет, чтобы значительную долю в Сахалине-2 получил "Газпром". Государственный газовый гигант также считается основным кандидатом на замещение частных российских компаний в проекте ТНК-ВР.

На эти события очень остро отреагировала Япония, ведь она очень рассчитывает на сахалинские углеводороды для укрепления своей энергетической безопасности и сокращения зависимости от Ближнего Востока. Японским компаниям Mitsui и Mitsubishi принадлежит 25% и 20% в проекте Сахалин-2; оставшейся долей владеет Shell.

©Нил Бакли (Neil Buckley), Аркадий Островский (Arkady Ostrovsky), Эд Крукс (Ed Crooks), Сара Лайтнер (Sarah Laitner), Дэвид Пиллинг (David Pilling), "The Financial Times"

Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

Экономика Иркутск

3395

21.09.2006, 16:31

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=32781

bytes: 3274 / 3259

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9508

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7439

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15263

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13075

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9023

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11283

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8055

01.01.2015

Лица Сибири

Беляева Галина

Якубовский Владимир

Вобликова Валентина

Рубцов Александр

Павлова Лариса

Шевченко Сергей

Бубякин Александр

Белов Александр

Жуковец Антон

Зураев Игорь