Артур Скальский

© Ежедневный журнал

Политика Иркутск

3310

30.08.2006, 13:07

Молчание – ваша профессия. Открытое письмо журналистам «Комсомольской правды».

Когда журналистский коллектив одной из крупнейших газет страны направляет открытое письмо руководителю правительства, призывая «кого-нибудь отдать под суд за молчание», может показаться, что эта акция – наглядный пример здоровых отношений между свободной прессой и ответственной властью.

Ну, как же – вот пресса обращает внимание премьера на некоторые негативные моменты деятельности его кабинета, а вот премьер оперативно отчитывается в работе над ошибками. Посадить пока никого не посадил, но приказал своим министрам быть более открытыми и предоставлять «всю информацию». Это ли не демонстрация силы и значимости отечественной печати? Другими словами – прямая отповедь клеветникам, утверждающим, что в России сегодня нет свободной прессы.

На самом деле я почти убежден, что данная акция, если и не спланирована самой пресс-службой правительства (а, может, и кремлевскими политтехнологами), то наверняка была с ней согласована заранее. Горько только, что для подобного пиара выбрана столь трагичная тема – гибель в авиакатастрофах сотен российских граждан.

Нет никаких сомнений в том, что тема гласности при расследовании причин авиакатастроф исключительно важна. Правду о состоянии дел в этой отрасли должны знать не только родственники погибших, не только узкий круг ведомственных чиновников, но и все наше общество. Другое дело, что право российского общества на правдивую информацию вовсе не ограничивается достоверными фактами о крушениях наших самолетов. И кому, как не журналистам отдавать себе в этом отчет. Особенно это актуально в дни, когда мы с особой болью вспоминаем о трагедии в Беслане.

В связи с этим у меня возник вопрос к бесстрашному коллективу «Комсомольской правды», не убоявшемуся обратиться к премьер-министру России: «А что, господа журналисты, правду о причинах массовой гибели детей в Беслане два года назад вы не считаете достойной ваших читателей?» Вы, надо думать, полагаете, что про самолеты им интересно и важно, а про Беслан – не очень. Наверное, поэтому ваше издание ни словом не упомянуло о докладе члена парламентской комиссии, депутата Юрия Савельева?

Но, как ни кощунственно это говорить, в данном случае даже тема Беслана – всего лишь частность.

На протяжении всех последних лет «Комсомольская правда» сознательно замалчивала (либо освещала предвзято и однобоко) такие важные для нашей страны вопросы, как война в Чечне, развал федерализма, последовательное разрушение политической системы, марионеточность Госдумы, использование суда как послушного инструмента в руках исполнительной власти, милицейский произвол, содержание экономических реформ, которые ведут к развитию лишь одной отрасли – нефтегазового комплекса, абсолютное всевластие чиновно-бюрократического сословия, невиданный разгул коррупции.

Неужто, господа журналисты, вы не чувствуете своей личной ответственности за то, что все эти проблемы не стали широко обсуждаемы и не получили должной оценки со стороны российского общества?

Гарри Каспаров


А Вы не хотите кого-нибудь отдать под суд за молчание?

Открытое письмо премьер-министру России М. Е. Фрадкову

Уважаемый Михаил Ефимович!

Катастрофа под Донецком - это ТРЕТЬЯ за последние три месяца крупная авиакатастрофа, о которой никому ничего неизвестно.

Вы в это не поверите, но это так.

В Сочи упал А-320. Без прикрас - миллионы людей застыли перед телевизорами и распахнули газеты, чтобы понять, что и как случилось. Что они узнали? Да ничего. Общие слова. Причем весьма путаные.

Сгорел, выкатившись за полосу, А-310 в Иркутске. Страна в ужасе кинулась к СМИ. Эффект тот же: набор очень противоречивых высказываний экспертов, которые так же, как и все простые смертные, к нормальной информации не допущены. Министр транспорта распорядился «информации не давать»!

Рухнул Ту-154 под Донецком. Совсем уже фантастика: не только с членов комиссии берут обет молчания, наказывая за его нарушение, но требуют того же даже с родственников погибших.

Нас, журналистов, все причастные к расследованию ведомства и службы просто гоняют. Да еще и «полощут» за «слухи и домыслы»: «Вот расследуем, сделаем выводы, тогда все узнаете. Не сейте панику! Не нагнетайте!»

А можно нам понятнее объяснить, что значит «домыслы» и «не нагнетайте»?

Знаете, все «нагнетания» и «домыслы» появляются тогда, когда нам приходится самим искать ответы на вопросы читателей. А вопросы у них жизненно важные: летать или нет? Это смертельно или нет? Самолеты нормальные или нет? Извините, но все мудрые правительственные комиссии ответа не дают! А мы в отличие от них просто делаем свою работу: собираем всю возможную информацию и доводим ее до читателя. И мы готовы публиковать любые официальные справки, отчеты, потому что надо это не нам, а читателям, которые в ужасе от всех этих катастроф. Только дайте нам эти заключения и отчеты. Но открытой информации нет: за слова-то надо отвечать, а чиновники этого страсть как не любят. Вот и разводят секретность. Да еще попутно решают свою главную проблему - на кого бы спихнуть вину? С информационными глушилками это сподручнее.

Скажите, а что скрывать? Разве обезумевшие от горя родственники и перепуганные сотни тысяч пассажиров других рейсов просят поведать им устройство секретного правительственного бункера или нового атомного реактора для подводных лодок?!

Кстати, о лодках. Даже когда затонул «Курск», военные, перекрестившись, выставили представителя с регулярными сводками о «спасательной» операции. Морщились, порой врали, но - говорили. Ладно, «Курск» - это все-таки военная подлодка. И люди в погонах врали, защищая, кроме себя, еще и военные тайны.

Но авиация у нас гражданская. И, выходит, летать гражданам за свои деньги и разбиваться - можно, а знать о том, почему и как они, граждане, погибают на этих самолетах, - нельзя?!

Михаил Ефимович, Вы это понимаете? Мы - нет. И ладно бы одни мы...

Пока из всех ведомств нормальнее всего с журналистами и пострадавшими работает МЧС. Там сразу на любом ЧП организуют пресс-центр, все, что можно, рассказывают. Пытаются успокоить людей. Они просто понимают, что на месте катастроф им не нужны «вымыслы и домыслы», что из-за этого - паника и невменяемые от горя люди. Без того работы хватает. Тяжелой и мрачной. И тут важнее и, извините, дешевле говорить правду.

Жизненно важная (то есть буквально решающая вопросы жизни и смерти) и оттого особо необходимая людям информация - это незаменимый признак нормального государства.

Особенно когда дело касается авиации. Ведь страна у нас такая огромная, что без авиалиний, хорошего воздушного флота, надежной системы авиаперевозок она уже просто не может прожить. Задохнется.

Именно поэтому трагедии с самолетами так мощно всколыхнули людей.

Мощная и надежная авиация так же важна, как богатый Стабфонд, нормальное воспитание детей, развитие высоких технологий. Ведь это вопрос нормальной жизни, спокойствия и безопасности граждан, извините за высокие слова.

Если идет замалчивание ее проблем, нет их решения, поверьте, все усилия всех даже самых честных комиссий уходят в песок. Кому нужны их дознания, выводы, выявленные ошибки и виновные, если об этом все равно расскажут туманно и через фильтр? А раз туманно, значит, можно не дергаться и вообще тихонько замять.

Может, все-таки поставить это дело с головы на ноги? И отдать под суд разок-другой не тех, кто хоть что-то пытается объяснить людям, несмотря на «подписки о...», а тех, кто молчит в интересах какой-то невероятной и ненужной чиновничьей тайны?

А лучше вообще отменить ее там, где она просто не нужна.

Насекретничались уже... На полтысячи могил.

С уважением, журналисты «Комсомольской правды»

Артур Скальский

© Ежедневный журнал

Политика Иркутск

3310

30.08.2006, 13:07

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=32301

bytes: 7768 / 7635

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9507

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7439

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15263

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13074

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9022

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11283

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8054

01.01.2015

Лица Сибири

Космылин Адрей

Таевский Андрей

Пешков Виталий

Торопов Михаил

Иванов Игорь

Ханько Андрей

Разумов Дмитрий

Пур Григорий

Гаврикова Инга

Шиндяев Владислав