Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

ОбществоИркутск

2291

09.06.2006, 17:51

Четыре года нового закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"

Ровно четыре года назад Президент Российской Федерации подписал Закон «ОБ адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». До этого времени страна жила по положению об адвокатуре РСФСР, утвержденному еще в 1980 году.

Изменение политической системы потребовало адекватного ответа законодателя. Были переработаны основные кодексы, в том числе процессуальные. Граждане стали активнее отставать свои интересы в судах. Отсутствие современного закона тормозило развитие адвокатуры.

Новый закон определил порядок приобретения и элементы статуса адвоката: права, обязанности ответственность. Установлено, в каких формах может осуществляться адвокатская деятельность. В результате в каждом субъекте Российской Федерации появился единый реестр адвокатов, возникли новые адвокатские образования: коллегии, бюро, адвокатские кабинеты. Все адвокаты объединены в адвокатские палаты, которые решают общие вопросы организации юридической помощи. При палатах действуют квалификационные комиссии, которые принимают экзамены у кандидатов и рассматривают жалобы на адвокатов. Вопросы квалификационного экзамена и требования к кандидатам едины по всей стране.

В целом первые результаты применения закона можно расценить как положительные: адвокатура стала более мощной в своей организации. Об этом беседа с адвокатом Вячеславом Плахотнюком, старшим партнером Адвокатского бюро «Легат».

Вопрос: Закон 2002 года помог адвокатам. А гражданам от этого стало легче отстаивать свои права?

Ответ: Закон устанавливает, что юридическая помощь бесплатно может оказываться не только по уголовным делам, но и по гражданским. Определены соответствующие категории граждан. Это лица, которые в силу возраста, состояния здоровья или уровня доходов, не могут оплачивать юридическую помощь. Конкретизация этих положений федерального закона должна находить свое отражение в нормативных актах субъектов Российской Федерации. Кроме того, государственная власть обязана позаботиться о доступности юридической помощи жителям отдаленных районов. Проект закона «Об обеспечении оказания юридической помощи на территории Иркутской области» внесен губернатором в Законодательное собрание, но не принят. У адвокатского сообщества к нему много замечаний. Надеюсь, они будут учтены. Со своей стороны, мы готовы участвовать в публичном обсуждении.

Квалифицированная помощь стоит недешево. Проблема доступности действительно существует. Решить ее можно только совместными усилиями общества и власти. Но, прежде всего, необходимо уменьшать количество брака в работе государственной машины. Тогда адвокат не потребуется. Суды просто завалены делами, которые «придуманы» недобросовестными чиновниками.

Вопрос: Поговорим, кстати, о деньгах. Сколько стоит хороший адвокат? И как определить гражданину, что адвокат хороший?

Ответ: Единых расценок на платную адвокатскую помощь не существует. Каждое адвокатское образование, каждый практикующий адвокат определяет цену самостоятельно. В соответствии с законом, соглашение между адвокатом и клиентом является гражданско-правовым договором. Цена складывается из затрат адвокатского образования на организацию деятельности (взносы в адвокатскую палату, аренда помещения, телефоны, оргтехника, литература и т.п.) и собственно вознаграждения адвокату, с суммы которого необходимо уплатить налоги. Естественно, чем опытнее и авторитетнее адвокат, чем лучше у него офис и техническое оснащение, тем дороже будет цена. Здесь работают законы рынка.

Дорогой адвокат не всегда хорош в конкретном деле. Никто не может быть специалистом во всех отраслях права. Однако крупные адвокатские образования обладают штатом разнообразных специалистов. В выборе адвоката или адвокатского образования следует руководствоваться рекомендациями людей, которые на практике получили эффективную помощь. Кроме того, адвокат должен вызвать у Вас доверие, поскольку отношения между клиентом и адвокатом на этом строятся в первую очередь.

Вопрос: Если деньги заплачены, а результата нет? Как назад потребовать?

Ответ: В Ваших руках Закон и договор. Важно, чтобы отношения с самого начала были честными. Я уже говорил о доверии. Адвокат не вправе давать невыполнимых обещаний, гарантий «решить вопрос» в любом случае. Его действия должны быть добросовестными и разумными. Это требуется и от клиента. Поручение адвокату должно предполагать законные пути его исполнения. Суд ведь не магазин: пошел и купил, чего захотел.

Часто, на стадии заключения соглашения стороны не могут в полной мере оценить перспективы дела. Это вызвано неполнотой информации. Иногда клиент недоговаривает или скрывает часть сведений. Ваши процессуальные противники тоже не будут сидеть сложа руки.

В серьезной конторе Вам всегда выдадут соглашение (договор) и квитанцию об оплате. Если Вы считаете, что адвокат своими действиями или бездействием причинил Вам ущерб, можно потребовать возврата всей или части суммы. Неурегулированные разногласия разрешает суд. Кстати, с 1 января 2007 г. вступает в силу норма закона, в соответствии с которой адвокаты обязаны страховать риск своей профессиональной имущественной ответственности.

Вопрос: А правда, что адвокаты дают чиновникам и судьям взятки?

Ответ: Правда. Не только адвокаты. Эти люди преступники. Иначе откуда бы взялись заведомо неправосудные решения? Об этом говорит статистика, озвученная высшими судебными властями Российской Федерации. Сейчас много пишут об этом в связи с корпоративными захватами. Здесь много проблем: кадровых, этических, экономических. Нужно говорить отдельно.

Вопрос: Что Вы посоветуете людям, которые хотят стать адвокатами? Есть смысл?

Ответ: Адвокатура существует не для себя. Не случайно адвокатская деятельность не признается предпринимательской. Это деятельность во благо людей. Вы всегда в центре конфликта, между противоборствующими сторонами. Вас никто не будет щадить в этой борьбе. Если готовы – приходите.

Мы с коллегами планируем создать в Иркутской области открытую школу адвокатуры в ближайшее время. Надеюсь, это поможет сориентироваться.

Анна Шаронова.

Статья опубликована в газете Избирательной комиссии Иркутской области «Право выбора». № 11 (12) от 5 июня – 18 июня 2006 г. под заголовком «В центре конфликта».

Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

ОбществоИркутск

2291

09.06.2006, 17:51

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=30537

bytes: 6380 / 6365

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2478

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

3561

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3304

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4925

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9769

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12212

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7256

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3219

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5661

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12091

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

26340

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

16642

23.01.2024

Лица Сибири

Варлашов Вячеслав

Беляев Александр

Липин Сергей

Еловский Дмитрий

Аникеев Сергей

Тен Сергей

Скосырская Анна

Брагина Светлана

Доржиев Валерий

Дудин Максим