Дмитрий Виноградов

© Газета.Ru

Прибайкалье Иркутск

2240

16.04.2006, 17:54

Иркутская область вырастет на округ

В воскресенье в Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе пройдет референдум по присоединению к большой области маленького АО. Из всех случаев слияния регионов укрупнение Иркутской области далось властям тяжелее всего.

Эта территория неоднократно подвергалась административной реформе. Последняя произошла в 1937 году, когда Бурят-Монгольскую АССР разрезали на пять частей: из нее выделили два автономных округа, Усть-Одрынский и Агинский, несколько районов передали соседям – Читинской и Иркутской областям, а также на карте появилась Бурятская АССР.

Проблема очередной административной реформы в том, что хотя она, как обычно, проходит по инициативе властей, выглядеть при этом должна как демократическое желание двух равноправных субъектов федерации объединиться.

Для этого в референдуме должны принять участие не меньше 50% избирателей в каждом из субъектов. И не меньше половины от числа пришедших на участки в области и АО должны проголосовать «за». При этом до начала агитационной кампании социологи прогнозировали всего 20–30%.

Подготовка иркутского референдума не задалась с самого начала. Впервые об объединении заговорили еще в 2000–2001 годах, однако тогда резко против выступила элита Усть-Орды, испугавшаяся потерять власть. А Бурятия заговорила о том, чтобы восстановить национальную республику в границах 1937 года или вовсе образовать макрорегион из двух округов, Иркутской и Читинского областей и Бурятии – с центром в Улан-Удэ.

Вернуться к теме референдума удалось только в 2005 году, когда в стране уже прошли два подобных референдума – в Пермской области и Красноярском крае, а Кремль недвусмысленно дал понять о своей заинтересованности в этом процессе.

Но несмотря на появившееся «политическое решение» провести мероприятие без сучка и задоринки, как это произошло в соседнем Красноярском крае, не удалось.

Первым крупным скандалом стали обвинения со стороны «Единой России» в адрес штаба референдума в плохой организации работы. Губернатор Александр Тишанин, бывший руководитель Восточно-Сибирской железной дороги, привлек для работы своих бывших коллег, и единороссы, недовольные тем, что их отрезали от финансовых потоков, выступили с публичной критикой. После того как Тишанин интересы партии власти учел, критика стихла.

Более серьезную головную боль властям доставила фронда со стороны некоторых несговорчивых политиков округа и общественности соседней республики Бурятия, переживающих за упразднение Бурятского округа, что ведет, по их мнению, к ущемлению прав западно-бурятского этноса.

Депутат поселковой думы Усть-Орды, бурят по национальности Валерий Алексеев попытался зарегистрировать инициативную группу, которая бы агитировала против объединения, однако областной избирком нашел предлог не регистрировать ее. Группа ограничилась выпуском листовок, брошюр и газет против референдума, большая часть которых, впрочем, была изъята силами милиции. Эти брошюры активно распространялись на бурятских религиозных праздниках. Еще двумя заметными моментами стали научно-практические конференции в Улан-Удэ, где обсуждались негативные последствия для бурятского народа от объединения.

Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что уже на второй день после референдума буряты забудут об обидах, тем более что реально в отношениях региона и округа поменяется немногое. Степень организованности бурятской оппозиции хорошо понятна по проведенным ею двум акциям в Москве – пресс-конференции о проблемах свободы слова в Бурятии и митингу протеста против объединения. Как уже писала «Газета.Ru», в четверг в Москве прошла пресс-конференция журналистов из Бурятии. Вместо заявленной темы о гонениях на журналистов в Бурятии, не желающих писать о референдуме только положительное, участники встречи долго жаловались московским коллегам на жизнь, не сумев привести насколько-нибудь значимого примера давления. Оказалось, что по-настоящему серьезных гонений нет, есть только проблемы с распространением нелегальных листовок и газет.

В таком же духе прошли субботние акции протеста в Москве, организованные бурятским землячеством: буряты почему-то не смогли разобраться с порядком регистрации митингов и пытались зарегистрировать их не в районной управе, а в администрации президента, пикетировать которую собирались. Когда сотрудники администрации отказались у них принять «уведомление», буряты истолковали этого как предвзятое нежелание властей разрешать митинг.

Они решили проводить одиночные пикетирования: в трех местах Москвы: возле администрации президента, Госдумы и представительства Усть-Ордынского округа при правительстве Москвы землячество выставило по одному буряту с лозунгами (по существующему законодательству, регистрировать пикеты из одного человека не надо). Рядом с бурятами с плакатами под видом обычных прогуливающихся находились несколько десятков остальных активистов землячества. Однако Геннадий Петрухин, вышедший на Старую площадь с плакатом «Я против объединения Усть-Ордынского автономного округа и Иркутской области», тут же был арестован и отвезен в УВД «Китай-город». Там Петрухин, впрочем, проявил юридическую подкованность и сослался на свое право в одиночку проводить пикеты без какой-либо регистрации. Бурята отпустили.

В своей борьбе с низкой явкой штаб референдума сделал ставку на положительную агитацию. Например, штаб объявил конкурс среди журналистов на лучшее освещение подготовки референдума. Главными призами стали автомобили «Нива» и ноутбуки. В ответ журналисты соревновались в рассуждениях о том, сколько именно миллиардов долларов инвестиций придут из неведомых источников после объединения и как плохо будет области, если она не «объединится» и попадет в федеральные аутсайдеры. Был популярен и такой аргумент: мол, все равно регионы укрупняются, и если сейчас Иркутск не объединится с Усть-Ордой, его потом присоединят к кому-то из соседей.

«Если область и округ объединятся, то в первую очередь сработают не какие-то финансово-инвестиционные преференции – не будет такого, что 17 апреля мы проснемся, а нам уже несут инвестиции в 20, 50, 100 млрд рублей и мы будем жить весело и счастливо. Главный результат – изменение отношений федеральных чиновников», – считает гендиректор иркутского агентства «Бизнес PR» политолог Евгений Хохряков.

«На выборах президента Иркутская область по числу проголосовавших за Путина заняла 88-е место (61,82%. – «Газета.Ru»). После этого нам обрезали трансферты, отношение в Москве стало настороженным. Если сейчас иркутяне выполнят волю центра, это нас реабилитирует».

Еще один осязаемый итог – в сокращении числа чиновников, так как многочисленные министерства и другие структуры теперь не должны будут иметь представительства на территории округа. При этом усть-ордынским чиновникам пообещали, что никто из них не останется без работы.

Правда, остается проблемой низкая электоральная активность иркутян. Например, на тех же выборах президента 2004 года участие в голосовании приняло только 52% избирателей, причем это был наибольший результат за несколько лет. А вот в выборах мэра Иркутска 9 октября 2005 года приняло участие всего 29% избирателей. Евгений Хохряков, впрочем, считает, что порог в 50% будет преодолен. «Полпред Квашнин поставил задачу набрать явку в 65%. Думаю, она будет выполнена, а уж какими методами, комментировать не могу», – иронизирует эксперт.

Чтобы переломить пассивность иркутян, многие из которых так и не поняли, зачем им объединяться с Усть-Ордой, власть пытается создать из референдума некое подобие праздника крепкого государства и всеобщего единения. Уже на этой неделе в Иркутской области была объявлена акция: автомобилисты в знак солидарности с референдумом должны повязать на антенны своих автомобилей ленточки цвета российского флага.

По отзывам очевидцев, таких автомобилей уже достаточно много. А завтра в Иркутске пройдет общегородской праздник для молодежи – как сообщила начальник управления культуры мэрии Иркутска Светлана Домбровская, на нескольких площадках пройдут дискотеки и концерты, а кульминацией станет концерт диджея из популярного западного проекта Crazy Frog.

Дмитрий Виноградов

© Газета.Ru

Прибайкалье Иркутск

2240

16.04.2006, 17:54

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=29293

bytes: 8078 / 8078

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Виноградов.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9598

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39109

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13536

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10302

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9847

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10413

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8592

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8910

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12347

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10079

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10019

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34434

20.09.2020

Лица Сибири

Мархаев Вячеслав

Титенков Игорь

Мошкин Николай

Ильичев Виктор

Лесовой Виктор

Вельм Оксана

Чайка Юрий

Соколов Владимир

Лыкова Мария

Зелент Иван