Маргарита Желновакова

© Агентство "Телеинформ"

Иркутск Иркутск

1777

13.04.2006, 12:48

Ветхое проклятье: Иркутск "прославился" на всю Россию

На прошлой неделе президент Владимир Путин встречался с губернатором Иркутской области Александром Тишаниным. Глава государства обсуждал с губернатором тему предстоящего референдума по объединению Иркутской области УОБАО. К слову или нет пришлось, но президент заодно попенял нашему губернатору на грязь и неухоженный вид Иркутска.

Опозорившись на всю страну, мэр Иркутска Владимир Якубовский в срочном порядке собрал журналистов, объехал с ними город и показал им для наглядного примера самые "страшные" дома-памятники истории и культуры Иркутска. А потом заявил, что привести Иркутск в порядок мешают вот эти самые памятники, и, в частности, яростно их охраняющий Центр сохранения историко-культурного наследия.

Разговор о памятниках в Иркутске ведется давно, и мэрия Иркутска также давно спорит на эту тему с Центром сохранения наследия. Но как пояснили "ИТГ" в ЦСН, в Иркутске только 3,6% застройки являются памятниками культуры, то есть остальные 96,4% являются обычной застройкой, и совершенно необдуманно возлагать ответственность за отсутствие градостроительной политики на исторические памятники. Также в ЦСНе подчеркнули, что Иркутск это чуть ли не единственный город в России, сохранивший в центре города 60% своей исторической застройки.

И представляется, что проблема нашего города заключается в том, что городские власти не могут по какой-то причине договориться с ЦСН, который пытается сохранить то, что еще не развалилось, не сгорело и что еще может стать достоянием потомков и всего остального мира. Городская власть в свою очередь предлагает начать массовый вывод памятников из списков охраняемого наследия, их снос, расселение людей из "аварийного и ветхого" жилья в Ново-Ленино и Юбилейный, а вот землю, освободившуюся от этих самых памятников, -- тут вариантов много.

С одной стороны, городские власти абсолютно правы, жилье аварийное, люди жить в таких домах не могут, решать проблему нужно, и хорошо, что вообще на эту проблему начали обращать внимание. Но есть у этого вопроса и другая сторона. Иркутск обладает уникальной архитектурой, может эта архитектура не столь уникальна была в начале XX века, когда велось строительство, но в начале XXI века ее нужно воспринимать как дар небесный. Иркутск претендует на центр международного туризма, для этого у нас есть все необходимое -- Байкал, горы, этнические центры на Ольхоне и Усть-Орде и уникальное деревянное зодчество в центре города. Но вот это самое зодчество, которым восхищаются все гости столицы Прибайкалья, горвластью воспринимается как проклятье, от которого срочно нужно избавиться, используя заклятие "снос ветхого и аварийного жилья". В этой ситуации позиция Центра сохранения наследия воспринимается как более хозяйственная, хотя и менее активная.

В 2006 году в городе запланировано снести более 10 аварийных домов, и только один решено реставрировать, который войдет в комплекс Дома Европы. Конечно, при отсутствии реставрации и другого ухода за содержанием памятников, уникальные строения превращаются в развалины. Один памятник в год -- это слишком мало, чтобы город преображался.

Но даже если дом в центре города снесли, землю продали и на ней что-то построили, то чаще всего город от этого не выигрывает. Наглядный пример -- улица Дзержинского. То, что было построено на одной из главных улиц, опять-таки является примером того, как делать не надо -- разные по стилю и по высотности дома не украшают город, а взывают жалость и сожаление, а отсутствие предусмотренных подъездов и парковок -- пробки и раздражение. При такой непоследовательной и точечной попытке решения проблемы город постепенно становится просто захолустным, потому что ничего действительно достойного построить в центре нельзя -- есть ограничения по строительству и клочки земли не дают развернуться в полную мощь строителям, негде строить парковки, клумбы и газоны. Уж лучше вообще не решать проблему, чем решать, как попало. Для того, чтобы решить проблему нужно, во-первых, поменять свое отношение к памятникам не как к бичу города, а как к его богатству, и соответственно стать заинтересованными в реставрации и сохранении памятников, во-вторых, создать четкую программу по сохранению наследия, не исключая, конечно, его коммерческого использования.

Конечно, можно еще долго говорить о проблемах Иркутска, напрямую не относящихся к застройке, например дороги, уборка улиц, политика по размещению рекламных конструкций, торговых площадей, планирование и устройство парковок т.д. Обо все этом очень подробно говорилось во время недавней предвыборной компании мэра. Мэр остался тот же, проблемы те же. Одна надежда, что, опозорившись на всю страну, Владимир Якубовский начнет что-то менять, губернатор, получив от президента нагоняй, будет его в этих начинаниях поддерживать. И уже начал.

На пресс-конференции 8 апреля губернатор пообещал, что будет развернута новая идеология по содержанию столицы Восточной Сибири в чистоте и порядке. Для этого Александр Тишанин намерен подключить к всеобщему наведению порядка представителей промышленно-финансовых групп. Посмотрим, что из этого получится.

Маргарита Желновакова

© Агентство "Телеинформ"

Иркутск Иркутск

1777

13.04.2006, 12:48

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=29208

bytes: 5077 / 5077

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9598

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39109

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13536

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10302

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9847

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10413

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8592

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8910

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12347

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10079

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10019

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34434

20.09.2020

Лица Сибири

Хрусталев Евгений

Бредихин Сергей

Володин Вячеслав

Цыремпилов Валерий

Шахназаров Виталий

Хабудаев Владимир

Никонова Алла

Кондрашова Марина

Рыбникова Анна

Давыдов Алексей