Елена Батутене

© Восточно-Сибирская правда

Иркутск Иркутск

2841

22.02.2006, 12:58

День пик. В Иркутске объявили забастовку водители маршрутных такси

Водители маршрутных такси Иркутска отказываются работать, требуя поднять плату за проезд минимум до 10 рублей. А на городских линиях вчера утром появились большие автобусы, где плата за проезд составляет 5-6 рублей.

В понедельник утром у здания мэрии Иркутска прошёл несанкционированный митинг водителей маршруток. Водители вышли утром на работу, получили маршрутные листы, увезли пассажиров в час пик, а затем отправились к зданию мэрии требовать повышения цен за проезд. После того, как в дело вмешались представители органов правопорядка, митинг был прекращён. Водители разъехались по конечным остановкам, некоторые вышли на линии, остальные продолжили забастовку. Стоял в основном Свердловский район. Во вторник ситуация не изменилась. Как заявила председатель ассоциации маршрутчиков Ирина Орлова, водители не вышли на линии по собственной инициативе. Владельцы ЧП и ООО, занятых перевозкой пассажиров, ничего не знали о намерениях водителей. Городская ассоциация также не имеет никакого отношения к организации акции протеста.

Вопрос об увеличении стоимости проезда поднимался ещё осенью и с тех пор не получил своего разрешения. "Всем водителям, состоящим в ассоциации, мы объясняли, что необходимо предоставить все подтверждающие документы для увеличения платы за проезд в областной комитет цен. Требуются документы только за три месяца, но водители не могут их предоставить, - прокомментировал ситуацию председатель комитета по городскому обустройству Олег Шандрук. - Если выступления продолжатся, на проблемные маршруты будут переориентированы муниципальные автобусы, троллейбусы и маршрутные такси".

Председатель областного комитета цен Павел Прощук заявил нашему корреспонденту, что его ведомство пока не намерено менять свою позицию. "Мы не можем просто так повысить тарифы, только потому, что выросли цены на бензин. Если перевозчики хотят заложить в тариф высокую зарплату, они должны предоставить данные о зарплате, подкреплённые договорами с водителями, с уплаченным социальным налогом. Мало кто предоставляет водителям соцпакет. Кроме того, нужны документы о расходах на горючее, запчасти, стоянку, договор с врачом, который проводит медосмотры, и так далее. Ничего нереального мы не просим. Однако никто этих документов не предоставил. На мой взгляд, митинг спровоцирован, с одной стороны, очередным повышением цен на бензин, с другой - ужесточилась конкуренция из-за появления в городе больших коммерческих автобусов, проезд в которых стоит 5-6 рублей".

Сами маршрутчики объясняют, что не смогут подготовить необходимые документы из-за непомерно жёстких требований к ним. "Складывается ощущение, что маленькие маршрутки просто выдавливают с рынка, для того чтобы отдать его нескольким предпринимателям, владеющим большими автобусами, - говорит Ирина Орлова. - Когда последний раз поднимали тарифы в 2002 году, солярка стоила 7.50. Сегодня она стоит 18.50. Растут цены на запчасти. Чистый доход водителей составляет от 200 до 800 рублей в день в зависимости от маршрута". По словам представителя ассоциации Алексея Колмакова, предприятия, занимающиеся частными перевозками, работают в последнее время на грани рентабельности. По расчётам, которые подавались в комитет цен, но не были утверждены, себестоимость одной поездки на человека составляет около 11 рублей. Члены ассоциации тем не менее выразили отрицательное отношение к подобным методам воздействия на администрацию. "Нынешняя акция не решит проблему, зато осложнит отношения маршрутчиков с властями и органами ГИБДД. Выражать свой протест нужно в соответствии с законодательством, поэтому зачинщики акции будут наказаны. Часть из них уволят, а с некоторыми расторгнут договоры аренды", - заявил Алексей Колмаков.

Однако привлечь внимание властей к проблеме удалось. Вчера Олег Шандрук заявил, что транспортный отдел мэрии поможет маршрутчикам подготовить документы по обоснованию расходной части. Представители ассоциации в свою очередь пообещали, что в среду забастовка закончится.

Елена Батутене

© Восточно-Сибирская правда

Иркутск Иркутск

2841

22.02.2006, 12:58

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=28052

bytes: 3976 / 3976

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9598

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39109

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13534

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10302

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9847

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10413

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8590

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8910

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12347

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10077

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10019

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34434

20.09.2020

Лица Сибири

Григорьев Александр

Сарапулов Захар

Сальников Андрей

Шпетер Александр

Иванов Аполлон

Бужинаев Сергей

Гусев Владислав

Ощерин Леонид

Бердников Дмитрий

Гаськов Александр