Не пришей к трубе рукав: экологический совет Прибайкалья под началом Круглова

В Прибайкалье хватает экологических проблем. Промышленные выбросы в атмосферу в воду. Несанкционированные свалки. Ртуть, фекалии человека и животных в водоемах и прочие подобные «ингредиенты». Вырубка лесов. Туристическое средневековье. Список можно продолжать и продолжать.

Параллельно с 2020 года в Иркутской области существует некий экологический совет при комиссии по экологии и окружающей среды Общественной палаты РФ. И возглавляет его хозяин предприятия «Саянскхимпласт» Виктор Круглов.

Мать-настоятельница, уличенная в содержании борделя. Только наоборот.

Эта структура, занимая формально нишу «общественного экологического контроля», фактически статус общественного контроля узурпирует.

И ведь какая-то подобная сила должна быть в регионе, который обременен таким количеством проблемных экологических вопросов.

Но суррогат под началом уважаемого Виктора Кузьмича имеет даже не функции рюшечки. Ему поручено красиво танцевать рядом с местами перековки экологических проблем в большие деньги. Солидно кивать, «одобряя» очередной этап перековки.

Недаром за все три года своей работы этот самый совет стал героем публикаций по двум темам. Это такие солидные лавочки, как «ликвидация накопленного экологического вреда на промплощадке «Усольехимпрома» в Усолье-Сибирском» и «ликвидация накопленного экологического ущерба от Байкальского ЦБК».

Более ничего совет не интересовало. Да и означенные темы с упоминанием названия совета раскрывались куцыми новостями.

Более того, экологический совет Иркутской области настолько бесполезен, что вообще не принимает участия в обсуждении скандальных поправок в закон о Байкале. Не участвует ни с позиции против них, ни даже за! Ну хотя бы, раз уж он из зазеркалья. Танцевать, видимо, пока рано.

Недаром возглавляет совет Виктор Круглов. О деятельности предприятия которого общественность не знает ровным счетом ничего. Хотя один из самых крупных в стране производителей поливинилхлорида не может не воздействовать на экологическую ситуацию. Что, собственно, уже подтверждалось в том числе Росприродназором, обнаружившим в выбросах «Саянскхипласта» превышение токсических веществ.

Иркутская область вынуждена переваривать многообразную «побочку» производства трети всего российского поливинилхлорида, но никто не вводит ее в курс дела, чем это чревато.

Производство винилхлорида в принципе экологически неоптимально. Степень превращения дихлорэтана в процессе производства не более 60 процентов, а количество неутилизируемых отходов на миллион тонн продукции составляет примерно 50 тысяч тонн. Которые, соответственно, уничтожаются в печи сжигания. Именно при сжигании диоксины – чрезвычайно вредные для живых существ вещества – и поступают в окружающую среду. Период их полураспада составляет несколько лет, полный распад – еще дольше.

Да и вообще Виктор Круглов под началом такого процесса, как защита интересов общества – это нонсенс. Ни один факт в его биографии даже не намекает на подобную возможность.

Круглов – это бизнесмен в себе, ориентированный только на собственные интересы. Экологический защитник из него – как балерина. Это не плохо и не хорошо – это факт. Даже какая-нибудь Антонина Кокошникова в означенной позиции и то была бы меньшим издевательством и цинизмом. Хотя своя Кокошникова здесь тоже есть – на фоне того же «Усольехимпрома» регулярно фотографируется депутат Госдумы от Иркутской области Мария Василькова.

Может, всё это и вписывается в общую концепцию общественных палат, в структуру которых и входит названный деятельный совет, но по сути эта структура – полноправный участник дальнейшего экологического закапывания Иркутской области...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=250537

bytes: 3949 / 3697

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 294 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска просят не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

3219

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

8985

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

11189

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

7244

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

7145

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

8677

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

12322

06.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

13887

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

14203

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

12228

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

18665

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13214

21.03.2024

Лица Сибири

Долгих Владимир

Сагдеев Тимур

Рубинович (Рэд) Данила

Лутковская Алена

Кутявин Роман

Алексеев Борис

Осодоев Геннадий

Давыдова Наталья

Шавенкова Людмила

Гуранин Алексей