Беседовала Татьяна Луканкина

© Babr24.com

Общество Иркутск

3705

29.09.2005, 19:14

Славянский треугольник Николая Мельника

– Николай Викторович, ваша фамилия говорит о принадлежности ваших праотцов к мельничному делу?

– Я знаю свою семью до четвертого колена, мельников в ней не было. Мои прадеды были крестьянами. Оба, как сейчас говорят, из Украины. Прабабушки: одна – с Орловщины, другая – из-под Витебска. Я называю это своим славянским треугольником. Досадно, что ныне родные места моих предков находятся в трех разных государствах. В здешние места они перебрались в конце XIX века в связи со столыпинской реформой. Нашли вверх по Белой в сорока километрах от Бельска место, где вода льдом не покрылась, там и обосновались. Главным богатством для них была тайга, красивые места, много земли и леса. Позже от охотников я слышал, что наши предки селились так же: если хочешь найти стоянку древних людей – ищи место, где река не замерзает.

– Вы, наверное, любите тайгу, рыбалку?

– Своего первого хариуса весом граммов в четыреста я поймал в пять лет. С тех пор подвержен этой страсти. Хотя сейчас меня привлекает не столько рыбалка вообще, сколько рыбалка на моей речке, Малой Ирети, в самом верховье Присаянья. Люблю побродить по родным местам, понаблюдать в бинокль за сохатым, послушать, как кричат козлы. Мама до сих пор не хочет уезжать из нашей Тунгуски. Я стараюсь несколько раз в год выбираться к ней в гости. И в эти приезды мы, бывает, на несколько дней уходим с друзьями детства в тайгу.

– Ваше детство было трудным?

– В материальном плане жили достаточно тяжело. Отец после тридцати пяти лет серьезно заболел, перешел из леспромхоза на более легкую работу, одно время возглавлял сельскую администрацию. Он был очень целеустремленным человеком, в последние годы знал, что безнадежно болен, что рано уйдет из жизни, но никогда ни на йоту не выдавал нам своей боли, до последнего дня держал себя в тонусе. Мама работала медсестрой. После смерти мужа всю заботу о семье ей пришлось взвалить на свои плечи. В таежной глубинке люди обычно надеются на себя. Мы держали большое хозяйство, и нам с сестрой – она на два года меня младше – конечно, приходилось в нем работать.

Косить я научился, когда мне было одиннадцать. Но впервые на сенокос дед взял меня четырехлетним пацаном. Помню, как дед босиком поднимался в гору, он был уже старым человеком, и сваленная сосна у тропы служила ему местом отдыха. Деда уже давно нет, а та сосна, хоть и трухлявая, еще лежит. Когда я бываю на этом месте, то думаю, сколь коротка человеческая жизнь по сравнению с миром природы, насколько она длинна по сравнению с окружающим миром. Надо ценить время, которое тебе отпущено.

– Родители часто надеются, что дети исполнят их собственные нереализованные мечты. Чего ваши родители ждали от вас?

– Отец крепко жалел, что война помешала продолжить учебу. Его старший брат вернулся с фронта с тяжелым ранением и через два года скончался, на отца легло решение многих семейных вопросов. Наверное, поэтому у нас с сестрой была установка непременно получить высшее образование. В представлениях отца я должен был стать инженером. Учеба давалась мне легко, школу закончил с серебряной медалью. Больше любил математику, поэтому долго размышлять над выбором вуза не пришлось. После школы поехал в Иркутск, с вокзала заскочил в университет, увидел в списке специальностей радиофизику, решил, что это интересно, и написал заявление.

– Тяжело было сельскому парнишке пробиться в городе?

– В университет поступил без проблем, хотя конкурс был большой – по заявлениям двенадцать человек, после сдачи экзаменов – шесть человек на место. Кстати, мое деревенское происхождение сыграло роль: Иосиф Антонович Парфианович, знаменитый декан физико-математического факультета, как узнал, что я окончил сельскую школу, сразу включил меня в список поступивших.

А вообще с адаптацией у меня сложностей не было. Я был приучен к самостоятельности, потому что последние два класса учился в интернате. Тогда все леспромхозы были связаны воздушными маршрутами. Бывало, в пятницу вечером выскочишь из автобуса, Ан-2 уже готовится взлетать, пилот в форточку выглянет: «Тебе куда? Ну, беги за билетом». Пятнадцать минут – и дома. А в понедельник девятичасовым рейсом обратно. Сейчас я с большим сожалением отмечаю, что малую авиацию мы похоронили. Для нашей области это большая беда.

– Мечта отца сбылась, вы стали инженером?

– Да, первое время моей работы по специальности – начало 70-х годов – отмечено мощным внедрением повсюду электронной вычислительной техники. Последний курс я учился в Питере, где мне довелось участвовать в проекте создания электронного оборудования для первого советского авианосца «Минск». Там же защитил диплом, были предложения остаться, некоторое время я даже работал в НИИ радиоаппаратуры. Но понял, что мои края – Сибирь. Вернулся и в 1974 году устроился на завод тяжелого машиностроения имени Куйбышева, в отдел АСУП.

– Там же, на заводе, началась ваша партийная карьера?

– Да. Мне было двадцать восемь – на выходе комсомольский возраст, – когда я получил предложение возглавить заводской комитет комсомола. Поначалу отказывался, все-таки это перемена образа жизни, по сути, смена профессии. Хотя школьный директор верно подметила: «Это тебе на роду написано». А тогда на заводе решающее слово сказала не партия, а директор Мармонтов Евгений Александрович: «Приступай к новым обязанностям. Пока на два года, потом посмотрим», – сказал так, что не поспоришь.

Двумя годами не обошлось – ступенька за ступенькой поднялся до первого секретаря Иркутского горкома КПСС. Не скрою, партийная работа мне нравилась. Хотя некоторые вещи я не принимал. Но на рубеже девяностых, когда закаленные партийные волки стали сжигать членские билеты, я просто не мог себе этого позволить. Все-таки был первым секретарем, в 1990 году стал делегатом съезда, мне приходилось много встречаться с людьми, и сбежать от всего этого, как крысы бегут с тонущего корабля, я не мог, совесть не позволяла.

– Каковы сейчас ваши партийные пристрастия?

– Нет никаких. Когда в 1991 году КПСС была фактически ликвидирована указом Ельцина, а потом восстановлена Конституционным судом, мы пытались воскресить на местах коммунистическую составляющую в обществе. Но потом стало ясно – коммунисты выбрали тупиковый путь. И что бы сейчас ни говорили о «Единой России», она повторяет те же самые ошибки.

– Николай Викторович, закончив партийную карьеру, вы не думали вернуться к своей профессии?

– Признаюсь, ждал от директора завода приглашения вернуться в родные пенаты, но его не последовало, я воспринял это как предательство, ведь с этим человеком мы не один год проработали вместе. Но тут Анатолий Леонидович Коцарь предложил заняться выставочно-ярмарочной деятельностью. Я окунулся в совершенно новую для меня бизнес-среду, где работает не иерархическая схема управления, а командный принцип принятия решений. Приятно сознавать свое причастие к созданию столь успешной рыночной структуры, как «Сибэкспоцентр».

– А то, что губернатор Борис Говорин предложил вам стать его заместителем, связано с вашей партийной деятельностью?

– Борис Александрович был председателем горисполкома. Естественно, мы всегда работали в контакте. В 1989-1990 годах, когда на него накатывали, с одной стороны, нарождавшаяся демократическая общественность, с другой, старая правящая элита, я как первый секретарь горкома не раз вставал на его сторону, просто чтобы дать ему возможность работать.

Когда горком КПСС расформировали, он первым предложил мне место – в аппарате горисполкома. Я отдавал себе отчет, что если приму приглашение, найдутся «добрые» люди, кто скажет: «Говорин прикрывает коммунистов» – и отказался. Став мэром, Борис Александрович повторил приглашение, но работа в городской администрации не представляла для меня особого интереса. Однако когда он баллотировался на первый губернаторский срок, я руководил его предвыборным штабом. И в 1998 году последовало очередное предложение – стать заместителем губернатора по промышленности – как раз мой профиль. То было сложное время: не выплачивались пенсии и зарплаты, Усть-Илимский БЛП стоял, завод Куйбышева находился на грани развала, весь лесной комплекс заготавливал всего восемь миллионов кубов древесины…

– Как в этих условиях можно было согласиться на такую «расстрельную» должность?!

– Я человек команды. Когда Говорин давал предвыборные обещания, я принимал на себя совокупную ответственность за выполнение этих обязательств. Кроме того, работать в обладминистрации мне было по-настоящему интересно. Да и ситуацию в области нам общими усилиями удалось переломить.

– Но за те три года, пока вы входили в высший эшелон областной власти, фамилия Мельник не раз звучала в контексте различных корпоративных конфликтов. Это что, издержки профессии?

– Скорее, должностные издержки. Законодательное собрание тогда вело активную борьбу с Говориным, а так как Мельник его последовательный сторонник, то доставалось и ему. Когда меня утверждали первым заместителем губернатора, энергетическая оппозиция организовала очень мощное сопротивление.

Ни одно из озвученных в те годы обвинений я не принимаю. Разговоры о том, что «Истлэнду» продали областной пакет акций «Востсибугля» – изначальная ложь, эти 14 процентов были внесены в уставный капитал Финансово-промышленной группы еще в 1995 году, за три года до моего прихода в администрацию. Кстати, новому менеджменту удалось стабилизировалась ситуацию в «Востсибугле».

Когда область взялась за Усольский химпром, возмущение последовало со стороны структур, по левым схемам выводивших продукцию предприятия. Сейчас комбинат работает, думаю, вызреет его вхождение в какой-нибудь холдинг.

Саянский химпром энергетики хотели обанкротить и перевести в собственность «Иркутскэнерго». Конечно, не препятствовать реализации этого плана было нельзя. Тем более что меня избрали председателем совета директоров предприятия.

На Усть-Илимском ЛПК я как представитель органа власти выступил против схемы реструктуризации, реализованной «Роспромом»: активы комплекса были выведены в новое предприятие, долги брошены на старом. Но поскольку у области было всего 4,6 процента акций против 80 процентов «Роспрома», то наш голос не мог быть определяющим. В результате предприятие выжило, но пострадал бюджет, и нам ставили это в вину.

Мне действительно приходилось принимать удары на себя. Видимо, сказывается советское воспитание: «Раньше думай о Родине, а потом о себе». Теперь можно утверждать, что многие ситуации можно было разрешить по-другому. Но, к сожалению, история не терпит сослагательного наклонения.

– В чем вы разошлись с губернатором Говориным?

– Во-первых, меня не устраивала тогда, не устраивает и сейчас некая устраненность региональной власти от проблем местного самоуправления, когда область со своим бюджетом и территории со своими трудностями существуют сами по себе, когда в одном и том же районе учреждения, получающие финансирование из региональной казны, ни в чем не испытывают нужды, а муниципальные структуры перебиваются с хлеба на воду. Я думаю, что задача областной власти – сбалансировать эти отношения.

Во-вторых, мне непонятен уход областной администрации от отраслевой структуры управления. Можно не вмешиваться в алюминиевый бизнес, который сегодня хорошо управляется двумя крупными холдингами. Но не регулировать взаимоотношения, например, в лесной отрасли, где работает полторы тысячи никак не связанных между собой юридических лиц, нельзя.

– Вы гибкий человек?

– Вопрос принципа для меня всегда актуален. Бывают ситуации, когда идти на уступки самому себе или кому бы то ни было нельзя. Но все же я человек компромиссов и в большинстве случаев пытаюсь наладить взаимодействие.

– Насколько вы открытый руководитель? К вам нужно заранее записываться на прием?

– Нет. Даже когда я работал в областной администрации, ко мне на прием по личным вопросам только однажды официально, через приемную, записалось четыре человека. Видимо, в тот день я действительно был очень занят, потому что и тогда, и сейчас стараюсь принимать всех, кто бы ни обращался, без всякой записи, сразу.

– После отставки с поста вице-губернатора вы работали в Альфа-банке. Эта деятельность оказалась для вас полезной?

– Я по-другому стал относиться к финансам, знаю, как найти решение, казалось бы, неразрешимой проблемы с точки зрения финансирования того или иного проекта. Еще одно приятное открытие я сделал, управляя ангарским допофисом Альфа-банка. Общаясь со своими подчиненными, самый старший из которых как минимум в полтора раза младше меня, я с удовольствием отметил, какие замечательные – амбициозные, профессиональные, способные – ребята приходят в бизнес.

– Своими собственными детьми вы довольны?

– Повода упрекнуть их у меня не было. Мы не строили в их мечтах воздушные замки, готовили к тому, что всего в жизни они должны добиваться сами. Оля окончила иняз, работает психологом, развивается в этом направлении. Виктор страстный любитель автомобилей, поступил сразу в два вуза – политех и нархоз. Выбор сделал в пользу экономики, из политехнического его отпускать не хотели, и это был единственный случай, когда я воспользовался ради детей своим авторитетом – забрал его документы из института. Мне интересен круг его общения. Это как раз такие ребята, о которых я говорил – умные, целеустремленные. Виктор работает на моем родном заводе тяжелого машиностроения. Начал с рядового инженера-экономиста, сейчас – начальник финансового отдела.

– А чем занимается ваша супруга?

– Татьяна всю жизнь посвятила медицине и тоже работает на ИЗТМ. Мы оба «рыбы», оба родились 4 марта. У жены сильны лидерские функции, и я этого не лишен. Говорят, таким людям сложно уживаться вместе, у нас получается. В сентябре Татьяна по льготному стажу выходит на пенсию и переезжает ко мне в Саянск.

– Кстати, о Саянске. Девять месяцев назад в качестве генерального директора вы пришли на одно из крупнейших предприятий области – «Саянскхимпласт». Вы хорошо помните свой первый рабочий день на этом месте?

– Ощущение было, как будто на двадцать лет помолодел, вернулся на завод имени Куйбышева. Видимо, за все эти годы заводской дух из меня так и не выветрился.

– Николай Викторович, вы возглавили предприятие в период большой стройки. Каким будет завод по ее завершении?

– «Саянскхимпласт» – ведущий производитель поливинилхлорида в стране, его доля на рынке составляет 40 процентов. Завод практически на сто процентов использует свои производственные мощности. В прошлом году мы выпустили 245 тысяч тонн поливинилхлорида при проектных 250 тысячах. В результате реконструкции мощности основного производства «Саянскхимпласта» возрастут до 400 тысяч тонн ПВХ в год.

Российский рынок быстро растет. Об этом говорит хотя бы тот факт, что наши поставки на экспорт сократились с 30 процентов в прошлом году до шести процентов – за восемь месяцев этого года. Чтобы сохранить свои позиции на рынке, нам нужно активно развиваться. Собственно, эту цель и преследует поэтапная реконструкция завода. Модернизация проводится таким образом, что, запуская какой-то очередной объект в эксплуатацию, мы сразу получаем от него экономический эффект.

– Некоторое время назад ваше предприятие испытывало трудности с сырьем. В результате реконструкции эта проблема будет решена?

– Для производства 400 тысяч тонн ПВХ нам потребуется примерно 200 тысяч тонн этилена. Сегодня от нашего основного поставщика – Ангарского завода полимеров – мы получаем 120 тысяч. Чтобы развиваться дальше, мы должны найти альтернативный источник получения сырья. Эти возможности открывает региональный газовый проект, в рамках которого мы строим газоразделительный завод. Если ВСГК выполнит свои обязательства и подаст в Саянск 2,5 миллиарда (а по-хорошему надо 4 миллиарда) кубометров газа в год, то к 2010 году «Саянскхимпласт» будет полностью обеспечен собственным этиленом. При этом мы не отказываемся от ангарских поставок.

Кроме того, мы осуществляем проект конверсии ртутного электролиза на мембранный, который несет в себе и экологический, и экономический эффект. К июлю будущего года новое производство будет запущено в эксплуатацию, и тогда мы не только избавимся от ртути, но и полностью обеспечим себя одним из основных видов сырья – хлором. «Саянскхимпласт» – это предприятие со здоровым коллективом, с хорошими традициями, с ясным будущим. Мне здесь интересно.

Беседовала Татьяна Луканкина

© Babr24.com

Общество Иркутск

3705

29.09.2005, 19:14

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=24719

bytes: 16220 / 16220

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Беседовала Татьяна Луканкина.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9506

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7439

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15263

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13073

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9021

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11282

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8053

01.01.2015

Лица Сибири

Цыбикмитов Зоригто

Казакова Татьяна

Касперович (Подгорная) Анна

Барнаков Александр

Маценко Дмитрий

Вырупаева Екатерина

Жбанов Андрей

Хрычов Николай

Сысоева Елена

Крючков Андрей