Порог

Порог возник случайно. Он оказался в достаточно длинном списке деревенских школ, предлагавшемся в 1979 году для распределения выпускникам исторического факультета Иркутского государственного университета им. А.А. Жданова (непреодолимое влечение к мелочам жизни и времени заставляет воспроизвести это имя).

Желания отправляться в деревню у выпускников университета, как правило, не было. "Деревня" была неизбежностью, которую надо претерпеть, и безалаберная выпускница выбрала Порог потому, что там обещались и лес, и река, и не было электричек. Совершив выбор, она тихонько всплакнула, и до августа перестала думать о неизвестном, но уже неотвратимом Пороге.

Порог был удален от железной дороги и районного города Нижнеудинска вверх по течению реки Уды на сорок километров. Автобусное сообщение с райцентром осуществлялось два раза в день с регулярностью, определяемой состоянием дороги и какими-то другими обстоятельствами. Можно было приехать в Порог и автобусом до Кургата, проходящим по правому берегу реки, и останавливавшемся в Привольном и Пушкино, связанных паромом с местом назначения.

Порогский автобус, отправлявшийся от автостанции в Нижнеудинске, позволял сразу вникнуть в здешнюю жизнь: были ли дожди, большая ли вода, берут ли ягоду и где. Возникали в разговорах какие-то имена и названия, но приезжему они ничего не говорили. Этот мир был ещё неназванным, безымянным. Он медленно превращался из потустороннего в посторонний. Ближние к городу населенные пункты оставались незамеченными, потому что они наверняка не Порог. Путешествие длилось все дольше и дольше, становилось утомительным. Автобус миновал какие-то поля, обрамленные вдалеке горами, надсадно взбирался на пригорки, с которых была видна просвечивавшая сквозь деревья река. Каждое отдаленное поселение вызывало надежду, что это тот самый Порог. Однако то были Чалоты, Солонцы, Кушун. И только потом, после двух часов пути, приучающего к терпению, автобус устремлялся с пригорка вниз, и из-за поворота вдруг возникал Порог.

Он располагался на левом берегу реки Уды, а через реку, как его заречные антиподы, виднелись Привольное и Пушкино. Два берега были соединены тросом, по которому двигался паром. В Пороге в те времена находились Айсинский леспромхоз, лесхоз, отделение совхоза. Кроме того, в Пороге была средняя школа с интернатом, больница, аптека, баня, отделение связи с переговорным пунктом, две кочегарки, приемный пункт комбината бытового обслуживания, а также сельсовет, библиотека, клуб, детский сад, столовая и несколько магазинов: сельпо, хозтовары, промтовары и продовольственный. Структура занятости населения определялась именно этими имеющимися возможностями.

"Градообразующим" предприятием был леспромхоз, в котором работала основная часть работоспособного мужского населения. Он содержал паром, столовую, магазин, клуб. Но где бы ни работали жители, основой их существования было приусадебное хозяйство, рыбалка, охота, сбор "даров природы". В зависимости от сезона заготавливали березовые почки, березовый сок, папоротник, черемшу, таежные ягоды, грибы, кедровые орехи.

Какой бы ни была у приезжего человека прежняя картина мира, она постепенно менялась. В центре мироздания оказывался Порог и его ближние окрестности. Нижнеудинск превращался в просто "Город". А все другие города, независимо от географического положения отдалялись в некую недосягаемую, почти космическую, даль. Иркутск оказывался таким же далеким и не вполне реальным населенным пунктом, как Москва или тот самый Париж.

Зримой границей нового мира становились окружающие Порог горы: Айринская гора на западе, Пушкинская гора на востоке. Протекавшая через этот мир с юга на север река Уда являлась своеобразной осью вращения здешнего космоса, или веретеном, или чем-то ещё, в зависимости от метафорических предпочтений наблюдателя.

Первоначально безымянная и неизвестная, эта новая вселенная постепенно обретала имена, приручаясь и становясь освоенной. Местная топонимика была переполнена восклицаниями "Ай", "Уй", "Ей" в названиях Жалгай, Айса, Айринская гора, Уйта, Кирей-Муксут, Калтыгейское озеро, Катарбей. Она удивляла ещё и пристрастием к русской классической литературе, запечатленной в названиях Грибоедово, Пушкино, Чехово. Но вовсе не литература называла жизнь: изобилие грибов в том месте, где была деревня Грибоедово, подсказывало более точную этимологию. Здешние места имели и казавшиеся былинными имена: Богатырь, Привольное, Волчий Брод. А в некоторых названиях слышны были трубные звуки, или мычание священного животного: Мунтубулук, Муксут.

Эта топонимическая симфония, исполняемая принимающим миром, приучала воспринимать его привычное звучание, но совсем не вдохновляла на поиск этнического происхождения звуков, имен и мест. Что такое этничность, если здесь люди не казались обязательным элементом мироздания?!

Небо, горы, тайга, река бесстрастно допускали человеческое присутствие, но не настаивали на нём. "Равнодушная природа" осталась на месте когда-то существовавших поселений: Уйта, Богатырь, Муксут, Грибоедово. Только заросшие травой холмики, о происхождении которых почти невозможно было догадаться, остались в лесу на Уйте. Когда-то здесь жили семьи, высланные в коллективизацию с Украины. Повалившиеся деревянные неправославные кресты с латинскими буквами в лесу на Богатыре могли бы напомнить о не добровольно появившихся здесь людях с немецкими и литовскими фамилиями.

Случайность и растворимость в этом мире оказывалась более важным свойством человека, чем этничность. Тем более, что для выпускницы Иркутского университета, прибывшей в Порог в 1979 г., такого слова и не существовало. Академик Бромлей ещё не опубликовал свою теорию этноса, в университете преподавали не этнологию, а этнографию, и этническая проблематика не была тогда доходной для ученых-обществоведов.

Звуки имен и фамилий, нарушавшие привычное единообразие, просто воспринимались как звучание мира: Констанция Винцессовна, Татьяна Адамовна, Станислава Адольфовна, Зося, Броня, Казбек Гагузович. Этничность, достойно присутствующая во многих фамилиях, могла вызвать дрожь вожделения в нынешних исследователях этнических проблем. Но тогда она сливалась с общими звуками этого нового мира. На небольшой территории, ограниченной горами и рекой, проживали люди: Шерстнёвы, Крупенёвы, Морозовы, Сапуновы, Толщины, Григорьевы, Семенкины, Бурмистровы, Легусовы, Тюриковы, Бабкины, Бурцевы, Цербс, Акк, Мачюлявичус, Леонавичуте, Добровольские, Крижевские, Высоцкие, Лысевские, Кириенко, Тарасенко, Коротченко, Титоренко, Ятченя, Геоня, Корнейчук, Трофимчук, Томчук, Прудник, Волосович, Стасевич, Кулиевы, Черджиевы, Камалтыновы, Валишины, Мавлеевы, Коногоровы. Как будто это совместное проживание подтверждало фразу университетского профессора: "В Советском Союзе национальный вопрос решен в общем и целом". Но шедевры советской научно-коммунистической мысли создавались в ином мире. К счастью, в Пороге более пристально смотрели на то, что ты за человек, а не на то, кто ты по крови.

Приезжий сразу оказывался в центре внимания. "Совсем возвращаешься? Отучилась? Ой, обозналась. Думала, ты наша порогская". С этих слов началось знакомство с Порогом. И на протяжении первого года порогской жизни новый человек ощущал негласный интерес к себе везде и всюду: на улице, в магазине, в столовой, в клубе, в бане, в школе и дома. Такое внимание не становилось тягостным потому, что и сам принимающий мир в равной мере открывался любознательному "поднадзорному" новичку. Вскоре приезжий узнавал не только официальные имена и фамилии здешних жителей, но и их прозвища, которые были в ходу среди своих: Кыра, Гульда, Пика, Сека, Хрен, Шоня, Шустрый, Ширик, Люба Чумовая, Дракон. Разнообразные и непременные в повседневном обиходе они как бы создавали ещё один, интимный мир, недоступный для непосвященных. И знакомясь с этими псевдонимами, новичок проходил какой-то этап посвящения.

Повышенный интерес к молодым учительницам объяснялся не только их профессиональным статусом, но ещё и тем, что они были незамужние, не вели хозяйство и ни с кем из местных жителей не состояли в родстве. Живут "не как все", но могут пригодиться для матримониальных замыслов – такой мотив тоже присутствовал во всеобщем внимании. Демонстративное благонравие и показная благопристойность, вероятно, значились в общественных ожиданиях, но не возглавляли их список. Всё-таки мир узнавал, что ты за человек, а не только твое умение пользоваться приемами общепринятого лицемерия. Хотя вероятнее всего, сам человек узнавал о себе это, если хотел.

Порог тогда был миром без милиции. Человек в милицейской форме возник только весной 1980 г., и не по производственной необходимости, а в гости к родственникам. Сельсовет представлял свою, домашнюю власть. Внешняя власть возникала здесь в виде приезжих лекторов, прибывавших для разъяснения дояркам или лесникам каких-то вопросов внутренней и внешней политики партии или государства. Наезжали в школу с проверками инспекторы районного отдела народного образования. Выборы тоже были воспоминанием о власти. Но главной формой вмешательства посторонних сил в жизнь были призывы в армию и на сборы.

Ритм порогской жизни задавался календарём сельскохозяйственных работ и таежно-рыболовным промыслом. Череда праздников совмещала в себе советские государственные и языческо-христианские. Наиболее шумно отмечались Пасха с непременной стрельбой в воздух из всего имеющегося оружия, Рождество-Святки с ряжеными, День молодежи. Дети обливались на Ивана Купалу. В Троицу выходили в лес или на реку. Таким же праздничным событием бывал и ледоход на реке. А из государственных праздников самым народным и искренним был День Победы с митингом у сельсовета и возложением венков к небольшому обелиску в честь погибших земляков.

Школа в жизни села – это особая история. Именно она обеспечивала его сохранность. Косвенным доказательством этого был пример Кирей-Муксута, где в те годы закрывалась восьмилетняя школа, что послужило причиной отъезда из села многих жителей.

Порогская средняя школа располагалась на берегу реки Уды при впадении в неё речки Айсы. Впервые увиденная в августе, она показалась каким-то ярким, влажно-зеленым и солнечным миром, наполненным запахами скошенной травы, цветов, свежевыкрашенного школьного здания и речной прохлады. Запахи были знакомыми и привлекательными, а классы и коридоры школы – заботливо ухоженными и уютными. Здесь, в школьном мире чувствовалось естественное достоинство простоты. И на это отзывалась душа. Школу действительно берегли и лелеяли. Старшее поколение учителей как страшное бедствие вспоминала пожар, который когда-то давно сжег старое здание школы.

Школа в жизни села занимала примерно такое же место, какое в повседневной жизни каждого человека занимает будущее, завтрашний день. Сегодняшнее постоянство жизни питается надеждой на то, что и завтра оно сохранится. Школа воплощала эту надежду: если дети смогут учиться, то мир продолжит свое существование. Кроме того, школа была зримым доказательством равенства: все дети и могли, и должны были учиться.

Через двадцать лет, в августе 1999 года вновь увиденный Порог был почти тем же, и иным. Закрылся Айсинский леспромхоз, не работал детский сад, аптека, столовая, в больнице больше не было родильного отделения и стоматологического кабинета. Но появился свой китаец, спозаранку располагавшийся со своими товарами у автобусной остановки. Сохранилась средняя школа. В ней учились теперь дети тех, кто двадцать лет назад были учениками этой же школы. Порог сохранился.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=24597

bytes: 11562 / 11562

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Татьяна Кальянова.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9391

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7361

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15121

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

12883

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

8851

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11113

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7939

01.01.2015

Лица Сибири

Кузнецова Алеся

Девицкий Эдуард

Козубов Михаил

Маслодудов Димитрий

Мархаев Вячеслав

Кибанов Михаил

Петров Алексей (иноагент)

Жакова Ольга

Леонов Сергей

Гаращук Александра