Подготовила Оксана Гордеева

© Пятница

ТуризмИркутск

4214

03.09.2005, 18:19

Монголия глазами иркутянина

Монголия недавно с размахом отметила 84-ю годовщину народной революции и 79 лет своей государственности. Борис Васильевич Недашковский — единственный иркутянин, который получил официальное приглашение на всенародный праздник.

Он двадцать пять лет проработал заведующим отделом зарубежных связей Иркутского обкома КПСС, позже — облисполкома. В начале 90-х был советником посольства СССР в Монголии и директором Дома советской науки и культуры в Улан-Баторе.

Монголия забывает русский язык

— Поселили нас в правительственном особняке в очень красивом ущелье, — рассказывает Борис Васильевич. — Пока было свободное время, я решил погладить свои рубашки. По-монгольски я объясняюсь хорошо и обратился к горничной с просьбой принести мне утюг. А слово "утюг" по-монгольски напрочь забыл. Она меня не поняла...

Борис Васильевич вспомнил, как будет "утюг" по-польски, по-немецки и даже по-испански, но никаких ассоциаций у горничной это не вызвало. На помощь явились еще пятнадцать совсем молоденьких горничных-монголок. Но и они не могли понять, чего хочет этот русский. На счастье, мимо шла женщина-монголка лет сорока, которая работала в этой гостинице.

— Вам нужен утюг? — переспросила она, видя, как трудно дается понимание русского молодым монголкам.

— А вы знаете русский? — вопросом на вопрос ответил гость.

— Конечно. Я медик и никогда не была в СССР и нынешней России, но у меня были очень хорошие педагоги, которые привили мне интерес ко всему русскому. К языку, к литературе, к вашей культуре, — пояснила монголка.

Пока гладили рубашки, женщина рассказала о том, что дома у нее богатая библиотека, что она очень любит Достоевского и Гоголя. Что 30 лет в Улан-Баторе на сцене идет балет Чайковского "Лебединое озеро", на который с удовольствием ходит вся ее семья. И что старшее поколение в Монголии смотрит многие каналы русского телевидения. В отличие от младшего поколения монголов, которые по-русски не понимают ни бельмеса.

— Когда-то русский преподавался в монгольских школах с третьего класса, — рассказывает Борис Васильевич. — И вся Монголия могла общаться на русском. Теперь — другое время. Молодое поколение монголов больше смотрит в сторону Америки и других стран, туда предпочитают посылать на учебу своих детей богатые монголы.

Памятник Сталину стоит в кафе

Борис Васильевич Недашковский не был в Монголии двенадцать лет. Улан-Батор поразил его своим великолепием. Центр столицы сияет рекламой, много надписей на китайском, японском и английском. Монголы ездят на иномарках, русскую машину встретишь редко. Предприятия, построенные с помощью России, выкуплены иностранцами за бесценок. Зато памятники Ленину в Улан-Баторе стоят в целости и сохранности, и все на своих местах. Только памятник Сталину, который был установлен раньше напротив Центральной библиотеки, был демонтирован, и сейчас на этом постаменте стоит памятник великому монгольскому ученому Бямбыну Ренчину. А памятник Сталину купил какой-то предприниматель-монгол, установил его в летнем кафе и завлекает Сталиным иностранцев.

Демократ проиграл бюджетные деньги в рулетку

Во время правления Ельцина и здесь, в песках пустыни Гоби, появились братья-демократы. Первое, что сделали монгольские Гайдары, — это уничтожили Коммунистическую партию и лишили всех званий и регалий ныне покойного народного вождя Цеденбала. Но потом какой-то правительственный деятель предложил золотой запас страны пополнить с помощью игры в рулетку. Бюджетные деньги он увез в Японию, чтобы вернуться с выигрышем. Демократу-монголу дали сначала выиграть несколько раз, а потом оставили его, как говорится, в чем мама родила. С тех пор экспериментировать с бюджетом страны демократам не дают. 50% голосов в Народном хурале Монголии по-прежнему занимает Коммунистическая партия, другую половину — оппозиция. Коммунистическая идеология ничуть не мешает новой буржуазии расти и делать Монголию развитой страной.

Монгольские вожди учились в Иркутске

Когда-то Иркутск был центром подготовки научных кадров для Монголии. Монголы и сегодня получают образование почти во всех вузах Иркутска. В этом году БГУЭП, а по-старому Иркутский институт народного хозяйства, готовится отметить свое 75-летие. Из Монголии на это торжество приедут бывшие студенты и аспиранты. Нархоз в свое время окончили бывший первый секретарь МНРП, председатель Совета министров Монголии Ю.Цеденбал, бывший член политбюро ЦК МНРП, секретарь МНРП Д.Моломжанц и сотни других политических деятелей Монголии.

Иркутский врач Шастин воскрешал мертвых

В Монголии до сих пор помнят иркутского врача Павла Шастина. С удивлением увидел Борис Недашковский, что монголы сохранили перед центральной больницей в Улан-Баторе памятник иркутскому врачу. Шастин приехал в Улан-Батор в 1923 году, и встретили его очень враждебно. Ведь единственными целителями в Монголии считались ламы. Каждый второй сын в семье был ламой, поэтому лам в Монголии было больше сорока процентов. Другой медицины монголы не знали. В иркутского врача Шастина стреляли, дважды поджигали его юрту. Но он все-таки сумел заслужить доверие монголов.

В те годы всех, кого ламы посчитали безнадежным, свозили в Черную долину. Оставленные без пищи и помощи близких больные люди медленно умирали. Тела умерших клевали птицы, растаскивали дикие звери. В Черной долине Шастин нашел восемнадцатилетнюю монголку, обессилевшую от болезни. Он принес ее в свой лазарет и выходил. Когда девушка вернулась домой, родители были на седьмом небе от счастья. Они рассказали всем родным и знакомым о русском докторе, который "воскрешает даже мертвых". В Монголии работал не только Павел Шастин, но и его сын Николай с женой Тамарой Ященко, и внук Павел, ставший хирургом центральной детской больницы. Династия Шастиных проработала в Монголии больше тридцати лет. И теперь можно встретить в далеком от Улан-Батора аймаке монголов, которых благодарные родители назвали Шастин — в честь русского врача.

С кем будет Монголия — вопрос не праздный

В семидесятые годы любой житель Иркутска, уловив радиоволны из Пекина, мог услышать: "На этом, дорогие жители Сибири, ВРЕМЕННО ПРОЖИВАЮЩИЕ НА КИТАЙСКОЙ ТЕРРИТОРИИ, мы свои передачи заканчиваем". В конституции Китая наша страна много лет числилась врагом номер один. И именно поэтому в Монголии были размещены советские войска в количестве 100 тысяч человек. Сегодня Советского Союза больше нет, но активность китайцев в освоении Сибири растет. Так что вопрос, с кем будет Монголия завтра, отнюдь не праздный.

— В первый раз я приехал в Улан-Батор в 2002 году в составе иркутской делегации бизнесменов и политиков, когда в Улан-Баторе открывалось представительство Иркутской области. Первое, что бросилось в глаза, — это то, что Улан-Батор в сто раз больше, чем Иркутск. Он пока еще не высотный, но уже видно, что Монголия идет по китайскому и корейскому пути развития. Оставив у руля Коммунистическую партию, монголы взяли курс на капитализм. В Улан-Баторе огромное количество банков из стекла и бетона, каких-то немыслимых ресторанов. Мне понравился ресторан "Сеул" — он такой же круглый, как наш цирк, но по своим размерам в три раза больше. Поражает количество иностранных туристов на озере Хубсугул. Озеро — такое же уникальное, как наш Байкал, но туристов здесь почему-то в десятки раз больше. Мне кажется, мы должны учиться у монголов вести туристический бизнес. Мы вообще многому можем у них поучиться.

Подготовила Оксана Гордеева

© Пятница

ТуризмИркутск

4214

03.09.2005, 18:19

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=24116

bytes: 7379 / 7337

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

2626

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

3794

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

9899

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

8217

23.05.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

26059

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается? Кто-то обеспокоен? При заявленном президентом страны перспективном развитии туризма, в том числе и на Байкале, у что-то для этого делается? Мы не видим.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

40833

22.03.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

36205

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

60635

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

46487

05.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область. По словам Евгении Найденовой, руководителя агентства по туризму региона, ожидается, что их число достигнет около 30 тысяч.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

44884

28.12.2023

Как найти баланс на Байкале: между защитой экосистемы и развитием туризма

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию, на которой были подняты актуальные вопросы года. Включая тему встраивания региона в национальный проект по развитию внутреннего туризма и туристической инфраструктуры.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

46646

26.12.2023

Прибайкальский нацпарк на плечах волонтеров: кто делает всю работу, а кто зарабатывает на входе

За последние 37 лет Прибайкальский национальный парк стал одной из самых популярных туристических достопримечательностей Иркутской области. Ежегодно тысячи людей приезжают сюда, чтобы насладиться великолепным видом на Байкал и окружающую природу.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

51600

14.12.2023

Лица Сибири

Бураев Федор

Кондратьев Алексей

Ляхов Андрей

Стекачев Евгений

Тарабан Наталья

Струглин Герман

Магомедов Теймур

Левченко Андрей

Кнорр Андрей

Самаринов Андрей