Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

Авто-мото Иркутск

2055

18.06.2005, 16:15

Отличаться от придурков

На днях наблюдал такую картину: на улице Ленина, возле рынка ДСК (Ангарск) шедшее в сторону вокзала маршрутное такси затормозило и приготовилось к левому повороту.

Едущая следом темная "восьмерка", водитель которой, по-видимому, планировал обогнать "ГАЗель" по встречной полосе, был вынужден нажать на тормоза. Автомобиль отчаянно завилял - его сносило на встречную полосу, по которой шли машины, и под визг тормозов остановился в нескольких метрах от "ГАЗели". Молодой водитель, видимо, "на волне" адреналина громко выругался матом и, размахивая пистолетом, выскочил с явным намерением разобраться с водителем маршрутки.

- Ездить не умеешь... Права купил! - кричал в ярости парень.

Разглядеть, каким именно пистолетом он размахивал - газовым, пневматическим или боевым, было сложно, да, честно говоря, не очень-то и хотелось. Водитель маршрутки, увидев пистолет, сделал единственное, что было разумным - нажал на газ и уехал.

Конечно, парень был не прав. Согласно негласному закону дороги виноват тот, кто ехал сзади. Даже гаишники чтут этот закон. Единственное, что могло вызвать гнев водителя "восьмерки" - у "ГАЗели", возможно, не был заранее включен поворотник. Этим грешат многие водители. Можно сказать, что парень был не прав дважды - вторая его ошибка в том, что он схватился за пистолет. Если каждая аварийная ситуация будет вызывать у него такой приступ злобы и желание разобраться на уровне "я вооружен, а значит, прав", долго он не проездит - язву наживет или срок получит. Хотя на дорогах нашего города есть от чего схватиться за оружие. Это правда.

Возможно, дело в том, что этим летом резко возросло количество машин в Ангарске, а может быть, в том, что в начале лета за руль садится много новичков, но ощущение, что большая часть водителей "глухие, слепые или бухие", лично меня не покидает. Правила дорожного движения существуют, по-видимому, только для школьников и пенсионеров - остальные их просто не желают признавать. Повернуть с правого ряда влево, не включить поворотник или включить поворотник только в момент исполнения маневра, подрезать (многие, по-видимому, вообще не ощущают габаритов своей машины), встать на перекрестке на "зебре"так, чтобы пешеходы не только не могли перейти через дорогу, но и чтобы они не могли видеть сигнала светофора, выехать третьим на дорогу с двумя полосами - все это "правила хорошего тона", которые водители усваивают с "первых капель бензина".

Поражает беспечность ангарчан. На дороге повышенной опасности, которая идет до Савватеевки, они бросают свои машины в самых неподходящих местах - сразу за подъемами, в поворотах, а в эти выходные кто-то бросил "УАЗ" красного цвета поперек дороги возле одного из лагерей отдыха. Господа! Если вам

уж совершенно наплевать на чужие машины и жизни, пожалейте хоть своё авто! Неужели пучок жаркое или папоротника стоит помятого кузова и "конченого" бампера?

А почему так происходит, задумывались? Мое мнение: все дело в работе ГИБДД. По-моему, они занимаются только воспитанием школьников и проведением рейдов по безопасности детей. Все. В последний раз в Ангарске меня останавливали два года назад. За весну и лето я видел гаишников один раз - они стояли на так горячо ими любимой улице Алешина с радаром. В принципе, все это время я мог ездить без техосмотра, без страховки, да и вообще без прав и документов, обкурившийся и пьяный!

Не так давно снимал машину с учета и понял одну вещь - наши гаишники очень-очень заняты. Они заняты зарабатыванием денег. Ну, конечно, для государства, как вы могли подумать что-нибудь другое! На остальное у них просто не хватает времени, бензина, машин и сотрудников. А что касается дороги... На дороге мы, видать, сами должны как-то разбираться. Пусть даже и с помощью пистолетов, дубинок и кулаков.

Сегодня меня чуть не сбил на площади Ленина на пешеходном переходе молодой идиот. Он видел меня, просто ему было в кайф разогнать свою старенькую машину и почувствовать себя большим и сильным (между прочим, его номер С462 HР, увидите - знайте, от него можно ожидать всего, чего угодно). И в этот момент мне тоже очень захотелось купить пистолет. А что? Нарушил правила - бац ему в лобовое стекло! Не включил заранее поворотник -бац ему в заднее стекло! Ведь если на дороге не могут навести порядок работники ГИБДД, кто-то должен это делать? Хотя... Чем же тогда я, нормальный человек, буду отличаться от придурков?

Без комментариев

Комиссия по безопасности дорожного движения на заседании 8 июня проанализировала причины дорожно-транспортных происшествий с участием детей и определила меры, которые разрешат эти проблемы.

Чаще всего аварии происходят либо в местах повышенной аварийности, либо по вине самих детей, которые неожиданно выбегают на дорогу или переходят ее в неустановленном месте. Несмотря на обязательные занятия по правилам дорожного движения, дети не стремятся их соблюдать. Они не осознают, насколько серьезными могут быть последствия.

Директора школ, чьи учащиеся пострадали в этом году в ДТП, настаивают на установке лежачих полицейских возле своих учебных заведений, утверждая, что эти меры значительно снижают аварийность. По сведениям ГИБДД, на сегодняшний момент в Ангарске не менее 8 очагов аварийности. Это, в частности, улица Алешина, на которой водители не соблюдают скоростной режим, площадь Ленина, ул. Горького в районе 95 квартала, ул. Восточная, где лежачего полицейского несколько раз демонтировали, и ул. Иркутская.

Председатель комиссии Александр Быков заверил участников совещания, что в ближайший месяц везде, где есть необходимость, будут установлены искусственные неровности. Он подчеркнул, что администрация намерена активно поддерживать службы и организации в обеспечении безопасности на дорогах.

Решено также включить в учебный план 10-часовую программу обучения школьников Правилам дорожного движения.

Пресс-служба администрации
Михаил Северный

Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

Авто-мото Иркутск

2055

18.06.2005, 16:15

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=22520

bytes: 5978 / 5952

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9504

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7437

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15263

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13073

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9018

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11278

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8051

01.01.2015

Лица Сибири

Мякина Анастасия

Тимофеев Максим

Назаров Виктор Иванович

Гуртовой Юрий

Красноштанов Алексей

Толмачев Дмитрий

Шумков Константин

Сумароков Илья (младший)

Волков Аркадий

Милостных Игорь