Артур Скальский

© Babr24.com

Общество Иркутск

2819

23.05.2005, 13:33

Открытое письмо иркутских художников по поводу голодовки протеста

Уважаемые депутаты Законодательного собрания Иркутской области, депутаты Городской Думы г. Иркутска, губернатор Иркутской области, мэр г. Иркутска, прокурор Иркутской области, начальник Областного УВД.

Хронология произошедших и происходящих событий, или почему мы объявили бессрочную голодовку.

1. В феврале 2002 года группа членов Союза художников, входящих в состав правления, выносит документы первой отчетности из бухгалтерии Иркутского регионального отделения без составления акта, описи, без участия правоохранительных органов.

До сегодняшнего дня никто не ответил за это грубейшее нарушение законов Российской федерации, которое повлекло за собой все остальные события и послужило началом длительного развивающегося конфликта.

2. Главный бухгалтер Иркутского регионального отделения обращается с заявлением в Куйбышевский РОВД г. Иркутска. Результата нет.

3. 6 марта 2002 года группа членов Союза художников объявляет, что ими составлен акт. Несынов В.И. с этим актом не ознакомлен.

4. 7 марта 2002 года на основании акта, составленного на украденных документах, правление Иркутского регионального отделения вынесло решение об отстранении Несынова В.И. с должности председателя в нарушение устава "СХР" п. 4.3., п. 4.4.

До сегодняшнего дня это нарушение не рассмотрено и не исправлено.

5. 14 марта 2002 года на общем собрании Иркутского регионального отделения большинством в один голос Несынов В.И. был отстранен от должности. Председательствующий на собрании Почетный гражданин г. Иркутска Смагин В.Г. искусственно создал перевес в один голос с помощью заготовленных двух доверенностей в конце голосования, что противоречит п. 4.3 положения о структурном подразделения устава "СХР" и закону об общественных и некоммерческих организациях. До сегодняшнего дня это нарушение не исправлено. Для обязательного исправления нарушения отправлялось на постоянно действующий орган правление Иркутского регионального отделения предупреждение из Главного управления юстиции Иркутской области. Предупреждение было проигнорировано.

6. С 14 по 29 марта 2002 года член правления Элоян С.Н., не имея юридического статуса и от имени Иркутского регионального отделения, заключил договор с аудиторской фирмой "Байкалинвестаудит", которое на основании акта, сделанного членами правления Иркутского регионального отделения, составляет свой акт с обвинительным заключением в адрес председателя правления Несынова В.И., что противоречит закону об аудиторской деятельности.

7. Несынов В.И. обращается с заявлением в Куйбышевский суд г. Иркутска.

8. 29 марта 2002 года на общем собрании Иркутского регионального отделения аудитор Топольская зачитывает свою обвинительную речь, что также противоречит закону об аудиторской деятельности.

После голосования Несынов В.И. снят с должности председателя правления Иркутского регионального отделения. На эту должность избрали Муравьева А.М.

9. На основании актов вновь избранный председатель обращается в правоохранительные органы и прокуратуру Иркутской области.

10. С апреля 2002 года по апрель 2005 года идет многократное открытие и закрытие уголовного дела в отношение главного бухгалтера Иркутского регионального отделения на фактически украденных и частично уничтоженных документах.

Открытие дела инициируется походами в Областную прокуратуру Муравьева. А.М.

11. С апреля по август 2002 года Куйбышевским судом г. Иркутска затягивается рассмотрение искового заявления Несынова В.И и выносится определение о передачи по подсудности в Арбитражный суд Иркутской области. Практически трудовой спор был передан из суда общей юрисдикции в Арбитражный. Несынов В.И. подал на это определение протест Председателю областного суда Валуеву. Протест был отклонен с подтверждением подсудности дела Арбитражному суду. Арбитражный суд прекратил дело из-за отсутствия правовых норм в Арбитражном кодексе и неправильного определения подсудности.

Таким образом, Несынова В.И. лишили права на судебную защиту, гарантированную ст. 46,47 Конституции РФ.

12. С апреля 2002 года начинается повсеместная травля тех художников, которые посмели поддержать Несынова В.И.

В апреле 2002 г. Несынова В.И. исключили из членов Иркутского регионального отделения.

13. В декабре 2002 года Комитет по культуре Иркутской областной администрации выделил адресную денежную помощь в размере 5 тысяч рублей художникам - пенсионерам, в числе которых был отец бывшего председателя Несынов Иван Иванович.

Деньги выдались новым главным бухгалтером Иркутского регионального отделения Межерецковой Л.А.. Она заявила в ультимативной форме, что для того, чтобы получить 5 тысяч рублей Иван Иванович должен принести в дар "какую-нибудь из своих картинок", а также написать заявление об отказе от творческой мастерской.

Иван Иванович Несынов написал заявление об отказе от творческой мастерской 27 декабря 2002 г.. В этот же день и последующие ему на квартиру начали поступать звонки из Иркутского регионального отделения о распределении его мастерской художнику Веселову О.В. и о скорейшем вывозе вещей, несмотря на то, что в этой же мастерской занимался творческой работой бывший председатель Иркутского регионального отделения Несынов В.И., которому также эта мастерская распределялась правлением и решением Городской Думы г. Иркутска.

В ночь с 30 на 31 декабря 2002 года Несынов Иван Иванович умер от сердечного приступа.

14.Уже ранее, а особенно с января 2003 года началась травля всего состава кафедры Декоративно - прикладного искусства Иркутского государственного технического университета, которую на протяжении 7 лет возглавлял Несынов В.И., был фактически ее создателем.

15. 28 февраля 2003 года правление Иркутского регионального отделения отправляет письмо ректору ИрГТУ Головных И.М. с перечислением "нехороших" сторон Несынова В.И. и с выводом о запрете вести педагогическую деятельность.

16. 5 марта 2003 года активно поддерживающий сторону и позицию Несынова В.И. художник и педагог, член Союза художников Марков Ю.В и сам Несынов В.и. были обвинены в профессиональной непригодности по результатам аттестационной комиссии, в составе которой одну из главных ролей играл член правления Иркутского регионального отделения, почетный гражданин г. Иркутска, Смагин В.Г.

17. В марте-апреле 2003 г Марков Ю.В. и Несынов В.И. были уволены из ИрГТУ как не прошедшие конкурс. Началась судебная тяжба в Свердловском суде г. Иркутска, которую Марков Ю.В. и Несынов В.И. проиграли, несмотря на многочисленные нарушения при их увольнении.

18. В апреле 2003 года Несынов В.И. исключается из членов ВТОО "СХР" решением Секретариата в г. Москве на основании решения Иркутского регионального отделения.

19. В ноябре 2003 года Несынов В.И. снимается с должности председателя ликвидационной комиссии Иркутской организации Союза художников России.

20. В 2004 начинается судебный процесс между сторонами по творческой мастерской и по нарушению прав Несынова В.И. при переназначении состава ликвидационной комиссии.

Процесс продолжается до апреля 2005 года. Решение было объявлено резолютивно. В мае 2005 года напечатанное решение получила сторона Муравьева А.М.. Адвокату стороны Несынова В.И.. Куйбышевский суд г. Иркутска (судья Кислиденко) отказала о предоставлении текста решения, узнав об объявленной бессрочной голодовки.

21. Травля художников приобрела жестокий и системный характер:

- апрель 2003 - разгромом творческой мастерской художницы Исаевой Н.В., сопровождаемый воровством ее произведений и вещей.

Куйбышевский РОВД возбудил уголовное дело в отношении Иркутского регионального отделения.

На сегодняшний день результатов нет;

- вычеркивается из списка на очередь на творческую мастерскую Марков Ю.В.;

- в ноябре 2004 года состоялась попытка разгрома уже Творческого Объединения "НООСФЕРА" с отбиранием творческой мастерской .

С этого момента те, в отношении которых продолжались или начались травля и репрессии объединились с ИГОО "ТОХ "НООСФЕРА".

22. В январе 2005 года в травлю ИГОО "ТОХ "НООСФЕРА" включается официальная газета Комитета по культуре Иркутской областной администрации "Культура".

Художники восприняли этот знак как переход к активному действию официальных властей Иркутской области совместно с Иркутским региональным отделением по уничтожению и расправке ИГОО "ТОХ "НООСФЕРА".

23. Художникам ИГОО "ТОХ "НООСФЕРА" было запрещено выставление своих произведений в салонах и на официальных выставках.

24. 19 мая 2005 года руководители ИГОО "ТОХ "НООСФЕРА" объявили бессрочную голодовку в знак протеста и нарушений их профессиональных и гражданских прав.

Власть! Вы лишили нас всего! Что вам еще нужно? Остались только жизни. Возьмите их.

Артур Скальский

© Babr24.com

Общество Иркутск

2819

23.05.2005, 13:33

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=21869

bytes: 8607 / 8607

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9598

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39109

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13534

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10302

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9847

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10413

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8590

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8910

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12347

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10077

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10019

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34434

20.09.2020

Лица Сибири

Юдин Сергей

Полушин Дмитрий

Манцивода Андрей

Шангин Василий

Семенова Светлана

Варфоломеев Александр Георгиевич

Зайцев Илья

Мартыняк Дениc

Синявская Валентина

Костина Оксана