Дорожные планы Прибайкалья: треп Гординой vs прагматизм Росавтодора

Как известно, в России две беды. Для Сибири эта поговорка еще актуальней, ведь с дорогами у нас хуже, чем за Уралом, а количество дураков от этого как-то не спешит уменьшаться.

А еще в Сибири нагляден контраст между региональными и федеральными дорожными проектами. Первые почти в 100% случаях затягиваются, имеют проблемы с финансированием и сопровождаются шлейфом коррупционных скандалов (типичный пример — реконструкция Байкальского тракта), зато вторые как правило выполняются в срок (хоть и по раздутым сметам), а к их реализации привлекают строго очерченный пул из проверенных придворных подрядчиков.

В жесткой вертикальной конструкции авторитарного государства деньги есть только у Центра, и поэтому дороги строит тоже исключительно Центр — с привлечением «своих» людей, но на общие деньги. С – справедливость. В результате, более-менее приличное состояние имеют лишь те дороги, которым положен федеральный статус или же персональный интерес Кремля (дорога в Красную поляну, трасса Москва-Санкт-Петербург и т.п.). Остальное финансируется по остаточному принципу, или не финансируется вовсе, особенно когда у Центра начинаются перебои с деньгами (типичный пример — мост через Лену в Якутске, замороженный из-за крымских хотелок).

Региональные чиновники дорожной сферы заняты тем, что примазываются к уже строящимся федеральным объектам, или же пускаются в неуемное прожектерство, имеющее предельно мало общего с реальностью. Взять хотя бы Юлию Гордину, которая в свое время паразитировала на дорожной тематике в мэрии Иркутска, а затем притулилась в областную «Дирекции по строительству и эксплуатации автомобильных дорог», где занимается именно тем, о чем сказано выше — бессмысленным прожектерством.

Так, г-жа Гордина с апломбом, достойным лучшего применения, заявила, что строительство Южного обхода Иркутска (да-да, того самого ) предусматривает возведение моста-дублера Иркутской ГЭС в створе улицы 30-Дивизии на правом берегу Ангары и Кузьмихинской развязки на левом. Конкретики в этом ноль, зато как звучит! Мост-дублер. И смех здесь не только в том, что такого проекта нет даже в отдаленных планах, но и в том, что упомянутый мост не так давно загадочным образом исчез из Генплана Иркутска — документа, который находился под неусыпным контролем все той же г-жи Гординой, в бытность ее начальником управления транспорта комитета городского обустройства мэрии Иркутска. Чудеса да и только.

А еще Юлия Гордина считает, что строительство Западного обхода Иркутска (то есть еще одной мифической дороги, на которую нет ни денег, ни смет) будет сопровождаться возведением второго моста через Иркут. Ну да, уже раскатали губу.

Гордина Юлия, Иркутск, карнавал в день города, июнь 2017 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

На фоне этого досужего трепа планы структур Росавтодора относительно дорог Прибайкалья выглядят образцом прагматизма и конкретики. БАБР редко хватил федеральные власти, однако необходимо признать, что за последние несколько лет в этом наплавлении действительно сделано немало. Реконструирован перевал Тещин язык, обновлены и приведены в нормативное состояние многие аварийные участки — теперь дорога от Улан-Удэ до Иркутска и Красноярска напоминает именно что дорогу, а не фронтовую колею для бортовых Камазов.

Теперь о планах. Они, как и было сказано, весьма конкретны. Продолжается строительство обхода села Тюлюшка с возведением виадука через Транссиб, сдача дороги — 2022 год. Медленно, но верно реализовывается масштабный проект обхода Усолья-Сибирского. 43-километровый участок четырехголосной трассы с пятью мостами и шестью развязками должны сдать в 2024 году. Начато строительство обхода сел Чистые ключи и Моты в Шелеховском районе — последнего по-настоящему опасного и проблемного участка перевала Култук. Срок сдачи: 2024 год. Кроме того, в ближайшие два года будет реконструирован участок перевала в районе деревни Ангасолка, федеральную трассу в этом месте расширят и сделают более безопасной.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=212460

Bytes: 4339 / 4034

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10107

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

12860

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

18010

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

14927

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

14501

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

24601

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

11460

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

20495

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

19362

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

14173

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10981

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8917

08.09.2025

Лица Сибири

Кибирев Василий

Струглин Герман

Желтовский Олег

Кармазина Раиса

Магомедова Маргарита

Дроков Евгений

Писарев Павел

Вырупаева Екатерина

Солонина Галина

Грачев Иван