Демократия снизу. Как РУСАЛ и En+ Group выстраивают диалог со своими работниками

Сергей Филиппов, советник гендиректора РУСАЛа и лидер рабочих советов компании, рассказал о том, почему руководство поощряет активизм в коллективах, как рабочие советы влияют на социальную политику компаний и как En+ Group планирует развиваться в регионах присутствия.

Демократия снизу: почему важен прямой диалог с руководством

За два года РУСАЛ и En+ Group значительно обновили корпоративное управление: после выхода из-под санкций OFAC в совете директоров появились иностранные независимые директора. После смены совета директоров, когда Олег Дерипаска отдал контроль над компанией, чтобы сохранить ее, многие работники волновались о будущем. Тем более, в интернете, в газетах подогревался нездоровый ажиотаж: ходили слухи, что «РУСАЛ сдали американцам», «Непонятно, что будет дальше». Рабочие тогда обращались к директорам заводов, активно следили за развитием ситуации. Так и возникла идея создать рабочие советы на предприятиях — инициативные группы, которые взялись выстраивать диалог с новым руководством.

«Тогда же эти инициативные группы решили формализовать – подумали, что неплохо бы для таких активистов создать условия и для диалога, и для новых инициатив. Никто лучше самих рабочих не мог объяснить, что ничего никому не сдавали, в менеджменте и владельцах компании в основном соотечественники, более того, и в СД вошли представители предприятий – причем именно «долгожители», кто хорошо знает, чем живут коллективы. Мне странно, откуда небылица про какую-то продажу РУСАЛа и En+ американцам вообще появилась! — говорит Сергей Филлипов (Цитаты здесь и далее — «Газета.Ru»).

По его словам, рабочие советы помогли наладить прямой диалог работников с руководством, стали своеобразным аналогом европейских профсоюзов и соответствуют принципу демократии снизу, где важно взаимное уважение и отношение на равных. Создание таких рабочих советов повлияло на настроение в коллективах: работники поняли, что могут донести свою позицию и повлиять на социальную политику компании.

Главная обязанность директора — гасить очаги напряженности, решать проблемы, создавать рабочим лучшие условия труда, давать им новые инструменты, новые знания, считает Филлипов.

«И мы этого достигли, а когда есть позитивные сдвиги, то и связь с работниками сама по себе возникает», — говорит Сергей Филлипов. В итоге в 2019 году история с новыми директорами в РУСАЛе успокоилась, все поняли, что работа остается прежней, никаких угроз и переключились на позитивную повестку.

Как инициативы рабочих советов влияют на социальную политику компании

Одной из первых инициатив рабочих советов было озеленение. Эта проблема в сибирских городах довольно резко стоит. РУСАЛ тогда высаживал миллион деревьев в Красноярском крае и в Иркутской области, занимался лесовосстановлением, а рабсоветы предложили высаживать деревья еще и в городах – это запрос на комфортную среду.

«Все же люди привыкли, что при Олеге Дерипаске компания начала вкладывать деньги в города, строить инфраструктуру, заниматься благоустройством. Такой подход формирует совершенно другой класс работников. Если у них есть что-то помимо мантры «дом-работа-дом», то и настроение, и отношение к работодателю лучше, и работа не стоит», — рассказывает Филлипов.

Во многом благодаря рабочим советам в РУСАЛе возобновилась жилищная программа. Представители рабсоветов встречались с Олегом Дерипаской как с основателем компании, на встрече подняли и вопрос улучшения жилищных условий сотрудников.

В 2011 году, когда Олег Владимирович руководил компанией, такая программа уже работала, многие о ней вспоминают – все-таки ставки по ипотеке сейчас не самые низкие, переплаты по кредитам – это серьезное бремя для людей.

Как итог РУСАЛ и En+ организовали для своих сотрудников жилищную программу, которая работает следующим образом: участник программы оформляет ипотечный кредит сроком на 10 лет, а компания оплачивает первый взнос и компенсирует половину ежемесячных выплат, включая проценты. Для обычного человека это по сути – единственная возможность приобрести свою квартиру, и не отдавать весь свой доход за ипотеку с драконьими ставками.

В 2020 году участниками программы стали более 1000 работников РУСАЛа, а 250 семей уже въехали в свои новые квартиры. Сейчас программа действует в Братске, Шелехове, Красноярске, Саяногорске, Ачинске. Летом прошлого года подобная программа была запущена и в En+ Group. С момента ее запуска участниками стали уже 105 сотрудников компании, а в новое жилье буквально за первые шесть месяцев въехало более 20 человек.

Наибольшее количество заявок поступает от сотрудников предприятий Иркутска. Именно там сосредоточена большая часть энергетических предприятий Группы. Программа также действует в Братске, Усть-Илимске, Нижнем Новгороде, Дивногорске, Ангарске и Миассе.

Но прогрессивный социальный проект мог бы идти и быстрее — во многих регионах не оказалось нового жилья, только вторичка советского периода, пришедшая в довольно ветхое состояние.

«Там и с инфраструктурой часто все плачевно, включая медицинскую. Знаю, что Дерипаска тогда ездил по регионам и спрашивал, в каком состоянии медучреждения, и ему неуверенно отвечали, что в рабочем, а потом выяснялось, что пульмонолог к примеру – один – и тот на больничном, в самый разгар коронавируса», — говорит Сергей Филлипов.

В итоге в конце прошлого года открылись семь медцентров в городах, где работает РУСАЛ, доставлено оборудование, обучены врачи. Олег Дерипаска как раз приезжал на открытие каждого из них, общался с рабочими, сотрудниками больниц, чиновниками.

Ставка на развитие в регионах

Перед открытием госпиталя рабочие ИркАЗа обсуждал с Олегом Дерипаской возможность строительства в Шелехове жилья для сотрудников РУСАЛа. Такие примеры в истории компании уже есть — в Таежном и Тайшете, где компания строит современные заводы.

Это же логичное продолжение ипотечной программы, тем более, когда рынка жилья во многих городах, честно говоря, по сути нет.

Развитие городов, где живут русаловцы, в приоритете, как и развитие Сибири, говорит Филлипов. Уже на нескольких форумах основатель компании призывал перенести столицу за Урал, чтобы ликвидировать экономические диспропорции. Вот сейчас главный офис РУСАЛа переезжает из Москвы в Красноярск, ближе к производству. Это не просто переезд на бумаге, мол, была регистрация юр.лица в Москве, а теперь, бах, и в Красноярске. Это полноценная программа релокации, долгосрочная. Гендиректор уже с 2018 года в Красноярске проводит большую часть времени, постепенно переезжают и сотрудники.

На жилье для русаловцев уже заложен 21 миллиард рублей, фантастическая цифра, больше половины бюджета целого Красноярска. И все благодаря рабочим советам. Проект уже и название получил, это будут миниполисы — жилые городки с полным комплектом необходимой инфраструктуры — детскими садами, школами, поликлиниками, спортивными комплексами и парками.

Руководство компании понимает, что жилищная программа необходима: для обычного человека, не олигарха и не чиновника, это единственная реальная возможность приобрести жилье – иначе ипотека с космическими процентными ставками съест весь доход.

«Чтобы достигать целей, нужно действовать с умом, решимостью. В самом начале была цель начать модернизацию производств, создать производственную систему. Это получилось. Японскую практику непрерывного совершенствования процессов производства Олег Владимирович адаптировал для российских реалий.

А сейчас посмотрите – заводы РУСАЛа одни из самых современных.

Есть еще что улучшать, но разница очевидна. Теперь Дерипаска так же твердо намерен изменить в регионах качество жизни и дать людям не только интересную работу, но и достойный быт. Так что стоит вернуться к разговору лет через пять-семь, тогда уже результаты можно подводить», — считает Сергей Филлипов.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=212293

bytes: 8123 / 7822

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Повышение тарифов на электроэнергию: как федеральные компании решают свои проблемы за счет жителей Иркутской области

Иркутская область рискует потерять первое место среди регионов по дешевизне электроэнергии: повышение тарифов может произойти не только из-за требований Федеральной сетевой компании, но и из-за попыток других регионов России снизить стоимость электроэнергии за счет жителей Прибайкалья.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

6395

16.04.2021

Экономика Иркутской области-2020. В статистику веры нет

Иркутскстат продолжает скрывать данные по ключевым экономически показателям региона. Неприятная тенденция. БАБР писал об этой проблеме еще год назад, и с тех пор ничего не изменилось.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

5027

15.04.2021

РУСАЛ перестроит четыре сибирских алюминиевых завода и резко сократит выбросы

Сенсационное заявление сделал на Красноярском экономическом форуме генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин. Он заявил о планах РУСАЛа о радикальной модернизации алюминиевых заводов Сибири и резкм сокращении их выбросов.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск

9800

14.04.2021

Технологии ИНК: добыча нефти с помощью энергии Солнца

Иркутская нефтяная компания запустила первую скважину, которой можно управлять с помощью солнечной энергии На одной из кустовых площадок Ярактинского нефтегазоконденсатного месторождения ИНК внедрили систему линейной телемеханики с питанием от возобновляемых источников энергии — солнечных ...

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

3840

13.04.2021

Вирусный бюджет Прибайкалья: рекордный дефицит и локальные успехи

Минфин Иркутской области представил итоговый отчет об исполнении бюджета региона за 2020 год. Документ вызывает интерес.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

6362

12.04.2021

Яна Соболь и распил на Иркутском аэропорте. Вторая попытка

Продолжается афера вокруг мифической «реконструкции» Иркутского аэропорта. За пультом: экс-логопед, а ныне аж целый министр экономического развития региона Яна Соболь. Кратко напомним содержание предыдущей серии.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7700

09.04.2021

Дорожные планы Прибайкалья: треп Гординой vs прагматизм Росавтодора

Как известно, в России две беды. Для Сибири эта поговорка еще актуальней, ведь с дорогами у нас хуже, чем за Уралом, а количество дураков от этого как-то не спешит уменьшаться. А еще в Сибири нагляден контраст между региональными и федеральными дорожными проектами.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесТранспортИркутск

6243

07.04.2021

Думали, что достигли дна, но снизу постучали: из-за «Свинокомплекса» безопасность воды в Усолье под вопросом

Казалось, экология Усолья-Сибирского не может пострадать ещё сильнее. Увы и ах, к «Химпрому» присоединился «Свинокомплекс».

Роман Русских

Экономика и бизнесСкандалыЭкологияИркутск

7134

05.04.2021

Демократия снизу. Как РУСАЛ и En+ Group выстраивают диалог со своими работниками

Сергей Филиппов, советник гендиректора РУСАЛа и лидер рабочих советов компании, рассказал о том, почему руководство поощряет активизм в коллективах, как рабочие советы влияют на социальную политику компаний и как En+ Group планирует развиваться в регионах присутствия.

Александр Макаров

Экономика и бизнесОбществоИркутск Красноярск Россия

9385

02.04.2021

А что Титов? Байкальскую клубнику приватизируют москвичи

Освоение Байкала придворными коммерсантами из столичного региона набирает обороты.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Байкал

8004

02.04.2021

Десант Росавиации в Прибайкалье: не взлетело

Глава федеральной Росавиации Александр Нерадько совершил пафосное турне по Иркутской области, но не смог решить ни одной проблемы. Пройдемся по пунктам. В ходе визита г-на Нерадько в Братск вдруг выяснилось, что реконструкция аэропорта северной столицы региона как бы ведется, а как бы нет.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8757

31.03.2021

Фейковое лесовосстановление министра Петренева

Федеральный Рослесхоз громко расхваливает региональную программу лесовосстановления, хотя гордиться региону, мягко говоря, нечем. По итогам 2020 года Иркутская область заняла первое место среди регионов РФ по масштабу искусственного лесовосстановления — было «восстановлено» 15 тысяч га лесов.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

10310

30.03.2021

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Осипова Елена

Маценко Дмитрий

Пономарёв Алексей

Набоков Юрий

Константинов Кирилл

Сактоев Владимир

Сарсенбаев Евгений

Зуев Николай

Сумароков Илья (старший)