Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/angarskcorruption

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

6449

31.03.2021, 19:32

Инсайд. Зачем китайцам Сибирь, если из нее и так все можно взять?

Любимой страшилкой у нас в стране является байка про то, что Сибирь скоро отойдет Китаю. Особенно ее любят в Европейской части страны, жители которой в большинстве своём в Сибири никогда не были и не собирались быть.

Оставим без комментариев байки про миллионы якобы живущих в Сибири китайцев – ну не были у нас люди, чего их осуждать за то, чего они не знают. Поговорим о том, что известно любому, кто хоть раз хоть чем –то торговал с Китаем. О том, что Китай и так может легко купить все, что его интересует на территории Сибири. Например - это лес.

Конечно у нас в Сибири много людей, осуждающих торговлю с Китаем. Целлюлоза, уголь, алюминий в больших объемах продается в Китай. Но все это изготавливается или продается частными фирмами. Другое дело лес. Лес в России весь государственный. И для того что бы государство знало – кто, где и как его рубит существует сложный документооборот. Сперва лес сдают в аренду, потом делается план лесоустройства, потом определяется сколько древесины можно срубить за год, потом рубки проверяют лесники, все заносится в автоматизированную систему ЛесЕГАИС – что бы государство могло отличишь легально срубленное бревно от непонятно откуда взявшегося. В общем – по идее ни одно бревно в России не может просто так попасть на экспорт в Китай (да и на целлюлозный завод в Братске тоже).

Но только не в Иркутской области. Мы первые в стране по объему рубок - 17% всего вырубленного леса - у нас, и первые по легализации незаконно срубленной древесины.

И значительной часть легализации заведуют представители китайской мафии – в сотрудничестве с местной братвой.

Несколько лет назад Иркутск потрясло дорожно-транспортное происшествие. Двигавшийся на огромной скорости Лексус 570 столкнулся с стоящим на улице Цимлянская грузовиком КАМАЗ. Погибло 4 человека. За рулем находился гражданин КНР, которого в России называли просто Леша. Кстати, сейчас вы не найдете ни одного упоминания в сети интернет про это случай – все стерто, что тоже нечасто бывает. Тогда город узнал, что этот Леша – крупный теневой бизнесмен. И занимался он не китайскими закусочными, а торговлей лесом. Еще на похоронных мероприятиях бросилось в глаза множество русских мужчин крепкой наружности, за которыми вели наблюдение малозаметные мужчины русской же наружности и спортивной выправки – такие, какими мы привыкли себе представлять представителей спецслужб. На городских форум писали, что погибший имел большие связи с криминальным миром КНР, да и с российскими представителями этого мира тоже. И что занимался этот Леша поставками краденого у государства леса в Китай.

Тогда уже нашли те, кто начал задаваться вопросам – а как же возможно такое, что ворованный государственный лес попадает в Китай, а узнает широкая публика об этом только тогда, когда организатор и руководитель всего процесса гибнет в случайном, но резонансном ДТП? Но интерес к данному событию быстро спал – про ворованный лес говорят так часто, что все уже привыкли.

Тем не менее свято место пусто не бывает, и вскоре в Иркутске появился еще один гражданин КНР про имени Леха, и по кличке Дядя (да, всегда было интересно, по каким критериям люди получают прозвища, но речь не о том). И бизнес по отгрузкам ворованного леса в Китай закрутился с новой силой.

Впрочем, были и изменения. Если раньше ворованный лес легализовался в Иркутске, то по мере развития бизнеса основные пилорамы были перенесены поближе к месту воровства – в Осинский, Качугский, Жигаловский районы. Причины такого переноса сугубо прагматичные – бревна как известно круглые, доски – прямоугольные, и при пилении всегда остается примерно 35% отходов – так зачем же эти отходы возить на длинные расстояния, когда вполне можно этого не делать?

Зато довезя доску до Иркутска получается приятный бонус – железнодорожный тариф из Иркутска в Китай гораздо ниже, чем из какого-нибудь Усть-Илимска. В общем – теряешь на легализации – приобретаешь на железнодорожном тарифе. Или проще говоря не теряешь ничего.

Любой желающий может наблюдать это у себя прямо на компьютере – спутниковые снимки теперь доступны и бесплатны, и набрав в строке браузера названия таких населенных пунктов как Русские Янгуты, Приморск, Бильчир, Каха можно прямо в режиме реального времени видеть, как пилится ворованный сибирский лес. А потом по левым документам отправляется в Иркутск, где в Жилкино, на еще одной базе «Лехи, он же Дядя» по адресу Полярная 3/1 отгружается в Китай. Эта китайская база стала самой крупной точкой на юге Иркутской области, с которой отгружают ворованный лес в Китай. Любой ребенок в Осинском районе знает, что реальным собственником пилорам является «Леха, он же Дядя, не знают этого лишь наши правоохранительные органы. Знают и про то, что лес в Осинском район вырубается нелегально – достаточно посмотреть на спутниковые карты, на которых хорошо видно, что рубки ведутся самым простым способом – «от дороги», без разбития на деляны, и что в таком небольшой по площади районе просто нет лесосеки, которой может хватить на такое количество пилорам.

Весь это бизнес действует уже много лет, и возникает всего один вопрос.

Уважаемые силовики! Если граждане Китая могу в нашей стране все или почти все, то зачем тогда нужны вы? Может пора вспомнить, что Россия – это и ваша Родина тоже, и заняться делом? Ведь Китаю-то мы точно не нужны – здесь и так продается и покупается все, включая государственный лес, который кроме вас и охранять то некому.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/angarskcorruption

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

6449

31.03.2021, 19:32

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=212189

bytes: 5497 / 5424

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Нам пишут. Спаси и сохрани нас от чиновников иркутского Минлеса

Нужно признать, что подготовка к началу пожароопасного сезона почти провалена! Даже Рослесхоз признал, что регион "ограниченно готов". И только административно-управленческие решения на местах т.е. в лесничествах и филиалах Лесхоза Иркутской области могут спасти ситуацию.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияИркутск

2185

16.04.2021

Суд идет над Янгелевским ГОКом!

Температуру измеряют в Цельсиях, силу в Ньютонах, энергию в Джоулях, напряжение в Вольтах. Единице измерения жадности давно пора присвоить имя Дикунова. «Король проходимцев» не раз нам попадал в поле зрения. Но всякий раз мы не устаем изумляться.

Андрей Гнатько

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

29383

12.04.2021

Вместо школы в «Берёзовом» – свалка. Кто в ответе, а кто в доле?

Не проходит и месяца, как иркутский микрорайон «Берёзовый» заявляет о себе в традиционно дурном свете. На этот раз расскажем о несанкционированной свалке на территории предполагаемой будущей школы. Этой весной «Берёзовый» одолела новая напасть.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

5454

12.04.2021

Мэр Ангарска Сергей Петров: Тайна старых обоев

Мэр Ангарска Сергей Петров часто становится героем журналистских расследований. Неустанная коррупционная деятельность на посту мэра города в пользу своего родного ЗАО «Стройкомплекс» порождает большое число конфликтов с ангарчанами, как локальных, так и общих для всего города.

Михаил Бломберг

РасследованияИркутск

18674

12.04.2021

Кто отмыл деньги при строительстве моста в Нукутском районе?

Несколько дней назад в Нукутском районе Иркутской области открыли отремонтированный мост. Ленточку торжественно перерезали, но умолчали о коррупционных схемах одного из иркутских МУПов. Мост через реку Ей расположен на 34 километре региональной трассы, он соединяет посёлки Залари и Жигалово.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

7059

08.04.2021

Фальшивый Генплан Ангарска. На чём стоит колосс ангарской коррупции

Жители Ангарска подали коллективный иск на Генплан Ангарского городского округа.

Михаил Бломберг

РасследованияНедвижимостьИркутск

13592

07.04.2021

Нам пишут. Наталия Ледяева и Большая государственная семья

На фоне последних новостей как-то подзабылся арест министра здравоохранения Иркутской области Наталии Ледяевой. Совсем недавно ее так эффектно задерживали с наручниками с телевидением, только группа «Альфа» не участвовала в задержании. Все федеральные каналы говорили об этом событии.

Максим Бакулев

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

21771

01.04.2021

Инсайд. Зачем китайцам Сибирь, если из нее и так все можно взять?

Любимой страшилкой у нас в стране является байка про то, что Сибирь скоро отойдет Китаю. Особенно ее любят в Европейской части страны, жители которой в большинстве своём в Сибири никогда не были и не собирались быть.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

6449

31.03.2021

Черные лесорубы «заказали» легальный бизнес

Сибирская тайга – ресурс слишком лакомый для того, чтобы годами паразитировавшие на нем криминальные структуры так просто отказались от своего источника гигантской прибыли. Даже сейчас, когда методы борьбы с лесным беспределом стали действительно жесткими и показали хорошие результаты.

Максим Бакулев

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

69172

31.03.2021

Инсайд. Что происходит в аэропорту Братска

Пока Нерадько и Кобзев громили нерадивых строителей в Братском аэропорту, сам аэропорт потихоньку пытаются продать. Почему потихоньку? Чтобы не вызывать скандала.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

6092

31.03.2021

Дело Шумихиной: владыка марковских просторов вновь уходит от правосудия

Скандально известная глава Марковского МО Галина Шумихина вновь пытается уйти от правосудия по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Надо сказать, довольно успешно. Больше полугода прошло с того момента, как уголовное дело в отношении Галины Шумихиной поступило в суд.

Роман Русских

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

9077

30.03.2021

Дело Станислава Галашина. Виктор Кондрашов: пора на нары?

29 марта в Иркутске был задержан экс-глава юридического отдела земельного департамента комитета по управлению муниципальным имуществом и потребительскому рынку администрации города Иркутска и бывший старший судебный пристав Октябрьского отдела судебных приставов Иркутска УФССП России по Иркутской ...

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

40869

30.03.2021

Лица Сибири

Колмаков Евгений

Нотман Константин

Селиверстов Леонид

Голенецкая Елена

Тулубаев Вакиль

Сумароков Илья (старший)

Григоров Виктор

Оль Егор

Кобзев Игорь

Орачевский Евгений