Фейковое лесовосстановление министра Петренева

Федеральный Рослесхоз громко расхваливает региональную программу лесовосстановления, хотя гордиться региону, мягко говоря, нечем.

По итогам 2020 года Иркутская область заняла первое место среди регионов РФ по масштабу искусственного лесовосстановления — было «восстановлено» 15 тысяч га лесов. Много это или мало? Мало. Так называемое естественное лесовосстановление за тот же год составило 124 тысячи га, а валовой объем лесовосстановления превысил 145 тысяч га, то есть доля искусственного взращиваемых лесов не превышает 10%. Иными словами, похвальба вокруг искусственного лесовосстановление и лидерства Прибайкалья — больше для пиара.

Идем дальше. Министерство лесного комплекса под руководством Дмитрия Петренева заявляет, что в 2020 году совокупный объем лесовосстановления составил 145 тысяч га. Много это или мало? Давайте посчитаем: по усредненным оценкам на 1 га сибирской тайги произрастает 120 кубических метров деловой древесины. Получается, тысяча га восстановленного леса равна примерно 120 тысячам кубам древесины, а 145 тысяч — 17,4 миллионам кубов. В 2020 году на территории области было заготовлено около 31 миллиона кубов. Доля годового лесовосстановления, таким образом, составляет 56% от вырубки. Негусто.

Здесь стоит учитывать, что даже этот объем лесовосстановления — заявленный, а не реальным. В России данный вид работ почти не контролируются, а его фактические результаты можно будет увидеть только лет через 15-20, когда на месте рубки вырастет новый лес. Или не вырастет. Большинство сибирских делян или не восстанавливаются совсем или зарастают мусорным, больным лесом, непригодным для повторной заготовки. Так что цифры, представленные ведомством г-на Петренева, следует воспринимать скептически.

В этом свете амбициозная цель довести региональные объемы лесовосстановления до 100% к 2024 году выглядят как стандартный чиновничий треп, когда взятый с потолка статистический показатель становится чем-то вроде священной коровы, подменяя реальную работу. Что-то похожее сейчас можно наблюдать и в истории с запретом экспорта круглого леса с 1 января 2022 года, о чем БАБР подробно и неоднократно писал:

Лесной популизм: запрет на экспорт кругляка не спасет тайгу

Лесные итоги Иркутской области: проваленные реформы и незаконные рубки

Сказки про развитие обрабатывающих производств и замещение экспорта кругляка неким высокотехнологичным производством обнаруживают под собой обычную таежную пилораму, на которой тот самый кругляк в два захода чудесным образом превращается в «пиломатериалы» и укатывает на экспорт в Китай.

За доказательствами этого тезиса далеко ходить не надо: при формальном (и весьма ощутимом) снижении объемов регионального экспорта кругляка цифры самого лесного вывоза остаются впечатляющими — 2,2 миллиарда долларов в 2020 году. Столько же леса было вывезено в 2019 году, при большей доле кругляка и намного более низком курсе доллара. То есть на практике вывозить стали не меньше, а больше, пускай и под видом «пиломатериалов».

И самое забавное. Вопреки радужной риторике ведомства г-на Петренева, лесной комплекс региона почем-то резко сократил налоговые платежи в областной бюджет. В 2020 годы лесники заплатили в казну всего 4,6 миллиардов рублей, что на 40% (!) ниже уровня 2019 года. Как-то странно: при страшном губернаторе Левченко и «воровском министре» Сергее Шеверде «лесные братья» давали на несколько миллиардов больше налогов, чем при честном и неподкупном экс-прокуроре Петреневе. Зато по лесовосстановлению Прибайкалье впереди России всей, ага.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=212140

bytes: 3885 / 3609

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2589 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Повышение тарифов на электроэнергию: как федеральные компании решают свои проблемы за счет жителей Иркутской области

Иркутская область рискует потерять первое место среди регионов по дешевизне электроэнергии: повышение тарифов может произойти не только из-за требований Федеральной сетевой компании, но и из-за попыток других регионов России снизить стоимость электроэнергии за счет жителей Прибайкалья.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

3338

16.04.2021

РУСАЛ перестроит четыре сибирских алюминиевых завода и резко сократит выбросы

Сенсационное заявление сделал на Красноярском экономическом форуме генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин. Он заявил о планах РУСАЛа о радикальной модернизации алюминиевых заводов Сибири и резкм сокращении их выбросов.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск

9163

14.04.2021

Технологии ИНК: добыча нефти с помощью энергии Солнца

Иркутская нефтяная компания запустила первую скважину, которой можно управлять с помощью солнечной энергии На одной из кустовых площадок Ярактинского нефтегазоконденсатного месторождения ИНК внедрили систему линейной телемеханики с питанием от возобновляемых источников энергии — солнечных ...

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

3684

13.04.2021

Вирусный бюджет Прибайкалья: рекордный дефицит и локальные успехи

Минфин Иркутской области представил итоговый отчет об исполнении бюджета региона за 2020 год. Документ вызывает интерес.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

6173

12.04.2021

Яна Соболь и распил на Иркутском аэропорте. Вторая попытка

Продолжается афера вокруг мифической «реконструкции» Иркутского аэропорта. За пультом: экс-логопед, а ныне аж целый министр экономического развития региона Яна Соболь. Кратко напомним содержание предыдущей серии.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7551

09.04.2021

Дорожные планы Прибайкалья: треп Гординой vs прагматизм Росавтодора

Как известно, в России две беды. Для Сибири эта поговорка еще актуальней, ведь с дорогами у нас хуже, чем за Уралом, а количество дураков от этого как-то не спешит уменьшаться. А еще в Сибири нагляден контраст между региональными и федеральными дорожными проектами.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесТранспортИркутск

6153

07.04.2021

Думали, что достигли дна, но снизу постучали: из-за «Свинокомплекса» безопасность воды в Усолье под вопросом

Казалось, экология Усолья-Сибирского не может пострадать ещё сильнее. Увы и ах, к «Химпрому» присоединился «Свинокомплекс».

Роман Русских

Экономика и бизнесСкандалыЭкологияИркутск

7015

05.04.2021

Демократия снизу. Как РУСАЛ и En+ Group выстраивают диалог со своими работниками

Сергей Филиппов, советник гендиректора РУСАЛа и лидер рабочих советов компании, рассказал о том, почему руководство поощряет активизм в коллективах, как рабочие советы влияют на социальную политику компаний и как En+ Group планирует развиваться в регионах присутствия.

Александр Макаров

Экономика и бизнесОбществоИркутск Красноярск Россия

9320

02.04.2021

А что Титов? Байкальскую клубнику приватизируют москвичи

Освоение Байкала придворными коммерсантами из столичного региона набирает обороты.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Байкал

7888

02.04.2021

Десант Росавиации в Прибайкалье: не взлетело

Глава федеральной Росавиации Александр Нерадько совершил пафосное турне по Иркутской области, но не смог решить ни одной проблемы. Пройдемся по пунктам. В ходе визита г-на Нерадько в Братск вдруг выяснилось, что реконструкция аэропорта северной столицы региона как бы ведется, а как бы нет.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8719

31.03.2021

Фейковое лесовосстановление министра Петренева

Федеральный Рослесхоз громко расхваливает региональную программу лесовосстановления, хотя гордиться региону, мягко говоря, нечем. По итогам 2020 года Иркутская область заняла первое место среди регионов РФ по масштабу искусственного лесовосстановления — было «восстановлено» 15 тысяч га лесов.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

10263

30.03.2021

En+ Group: «Самое важное в 2020 году - это безопасность сотрудников»

В 2020 году пандемия повлияла на экономику мира, тысячи бизнесов просто закрылись, миллионы людей потеряли работу. Неопределенность и дестабилизация стали символами прошедшего года.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесИркутск Россия

6653

26.03.2021

Лица Сибири

Петрончак Петр

Чубук Владимир

Григоров Виктор

Агапитов Михаил

Хохолков Николай

Шкуропат Юрий

Бредний Вадим

Сильвестров Николай

Каминская Татьяна

Анциферов Евгений