Безумные квадраты губернатора Кобзева: вранье или популизм?

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев выступил с предельно странным, неадекватным заявлением.

1 марта, выступая на очередном видеосовещании с министром строительства РФ Иреком Файзуллиным, глава региона заявил, что к 2024 году в регионе будут вводить 1,8 миллиона квадратов жилья, а к 2030 году — уже 2,3 миллиона. Напомним, в настоящий момент область на бумаге вводит около миллиона квадратов в год, то есть менее чем за десять лет темп и объем ввода предлагается удвоить.

Оговоримся сразу — заявление г-на Кобзева следует причислить к тому сорту чиновничьего трепа, который не стоит воспринимать серьезно. Перед федеральным министром незадачливый генерал пообещал удвоить ввод жилья, а на ковре у Путина, наверное, поклялся бы утроить, а то и учетверить. Главное брякнуть, ну а дальше... кривая вывезет, да и кто в 2030 году будет помнить про какого-то министра Файзуллина и еще более «какого-то» губернатора Кобзева. Последнему, дай бог, суждено просидеть в иркутских главах еще годик-другой, пока номенклатурные ветры не увлекут его вверх (или вниз) по карьерной лестнице.

Если же на секунду представить, что Игорь Иванович не шутит и не выслуживается, следует отметить, что план строить в области 2,3 миллиона квадратов в год попахивает совершенно неуместным и бессмысленным авралом. И речь не столько про лоббирование интересов строительных кланов региона, о чем успели написать комментаторы в отдельных Телеграмм-каналах, сколько про банальную ненужность такого количества жилья. Население Иркутской области сокращается рекордными темпами — только за 2020 год на 15 тысяч человек. Уже не за горами момент, когда в городах начнет возникать брошенное и пустующее жилье. Тут не до комсомольских строек.

Кобзев Игорь © Проект "Лица Сибири"

Это первый аспект проблемы. А вот еще один: даже существующий объем ввода на уровне 1 миллиона квадратов в год является фиктивным и не менее чем на 40% состоит из махинаций со статистикой и откровенных приписок (совершенно в советском духе). Реальный объем ввода оценивается в 500-600 тысяч квадратов, и это еще оптимистичная оценка. В описанном контексте даже заявленные 1,8 миллиона квадратов к 2024 году выглядят совершенно фантастично. Подробней об этом можно прочитать здесь:

Как при Брежневе: иркутский рынок жилья держится на приписках

Приписки иркутского Минстроя: так победим!

И самое веселое. На заре своего губернаторского срока, в октябре 2015 года, Сергей Левченко торжественно пообещал за несколько лет довести объем ввода жилья до «советского уровня», то есть 1,5 миллиона квадратов в год. Это невыполненное обещание стало одним из самых заметных провалов команды Левченко. Сергею Георгиевичу не помогли ни друзья-строители, ни относительно благоприятная экономическая конъюнктура. Оно и понятно — строительный рынок существует в понятиях спроса и предложения, а не в понятиях несуществующего (к счастью) Госплана. Похоже, губернатор Кобзев в данном аспекте решил взять бесплатный урок у губернатора Левченко — и результат, надо полагать, будет соответствующий. То есть нулевой.

БАБР продолжает следить за развитие событий.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=211084

bytes: 3553 / 3143

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 67 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Тайные струны. Психологический портрет Олега Боровского

Рубрику Бабра «Тайные струны», в которой мы публикуем психологические портреты видных деятелей политики, бизнеса и культуры, составленные экспертами по психодиагностике компании HR adviser, продолжает политик, пользующийся беспрецедентной поддержкой населения, мэр города Саянска Иркутской области ...

Соня Нореман

ПолитикаИркутск

33603

09.04.2021

Николай Труфанов, Николай показал округу свой лалилалай

Ну, точнее, еще показывает: депутат Заксобрания Прибайкалья Труфанов, сидящий в областном парламенте третий срок (с 2008 года, Карл!) устроил предвыборную гастроль по северным территориям области, куда входит и его округ. А как покажет избирателям весь лалилалай – намерен отчалить в Госдуму.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

16817

09.04.2021

Жителями Иркутской области хотят колонизировать Марс

Ну, или что-то подобное запланировали депутаты Заксобрания Прибайкалья на состоявшемся на днях круглом столе, посвященном изменениям в закон «О занятости населения в Российской Федерации».

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7190

06.04.2021

Телеграм Иркутска за неделю: арест экс-чиновника мэрии, визит главы Росавиации и проблемы с водой

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 марта по 4 апреля включительно. Арест экс-чиновника из мэрии Иркутска В Иркутске арестовали ещё одного бывшего чиновника мэрии, на этот раз по скандальному делу о самострое на улице Пискунова.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

4824

06.04.2021

Госдура-2021: Левченко выпал из зюгановской обоймы?

Сергей Левченко продолжает балансировать на грани между политически забвением и жестко-оппозиционной риторикой.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск Россия

7932

05.04.2021

Депутаты Заксобрания в соцсетях: Попов на Мальдивах, Сагдеев в Тальцах, Сарсенбаев везде

Давно мы не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Посмотрим, как-то они там… В марте сообщили, что Следком взял в оборот ООО «ПКК», недосчитавшись налогов в особо крупном размере за период, когда ООО возглавляла депутат Заксобрания Светлана Петрук.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

12435

02.04.2021

Тулунская "пила" с двумя ручками

Разделит ли сросшуюся исполнительную и представительную власть Тулуна буря следственных действий и водоворот прокурорских проверок? В апреле в Тулуне вводится в строй построенная на средства компании "Газпром" Ледовая арена.

Максим Бакулев

ПолитикаРасследованияИркутск

42368

01.04.2021

Мандат ценой в пенсию: лидера шелеховских коммунистов выгоняют из думы

В Шелехове практически побеждена коррупция. А именно: контролирующие органы вывели на чистую воду депутата городской думы Екатерину Захарову, которая не предоставила сведений о своих доходах и имуществе за 2019 год. Формально товарищи в погонах правы: отчета нету, депутата можно лишать мандата.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

7125

31.03.2021

Викторина от Следственного комитета: кого взяли в Куйтуне?

В день, когда люди из Следственного комитета пришли к депутату думы Иркутска Георгию Ни, против которого возбудили уголовное дело, эту новость уже обсуждал Иркутск. С фамилиями.

Марта Раевская

ПолитикаКриминалИркутск

14864

30.03.2021

Телеграм Иркутска за неделю: силовики и АИСТ, страсти молодому министру и приаэродромная территория Иркутска

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 марта включительно. Новый молодёжный министр Министерство по молодёжной политике неожиданно вызвало большой интерес со стороны Telegram-каналов.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

10437

30.03.2021

Левченко против Тена: подарок для «Единой России»

Ожидаемое выдвижение экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко на выборы в Госдуму обрастает новыми подробностями. Напомним, товарищ Левченко фактически начал кампанию досрочно, заявив, что возглавит список КПРФ на выборах.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

7963

29.03.2021

Партия, дай попилить: почему Маргарита Цыганова стала министром

Когда в январе кресло начальника отдела по молодежной политике мэрии Иркутска покинул кадр уехавшего в Якутию Дмитрия Бердникова Илья Сергеев, на птенцах гнезда экс-мэра Иркутска поспешили поставить крест. Даже сам Сергеев, понимая необратимость перемен, сжег мосты и принялся обличать систему.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоМолодежьИркутск

15990

29.03.2021

Ни Георгий

Верхушина Юлия

Богатырев Павел

Кнорр Андрей

Ищенко Роман

Протопопова Наталья

Филиппенко Илья

Темнов Андрей

Матвеев Сергей

Ружников Дмитрий