Кольцевые мечты губернатора Кобзева. Диагноз: популизм

Выборы давно закончились, но губернатор Иркутской области Игорь Кобзев продолжает исполнять генеральский номер, призванный убедить общественность, что быть варягом — это не приговор.

Кобзев или Путин? Известно, что в некоторых регионах РФ наблюдается интересная тенденция — рейтинги местной власти начинают превышать рейтинги «Единой России» и даже президента Путина. Иркутская область явно метит в этот список — в Прибайкалье и поддержка Путина исторически низка, и губернатор новый, незаезженный, и уровень жизнь чуть повыше, чем у соседей, особенно восточных.

Но быть как Путин, это значит и пиариться как он — топорно и преимущественно по телевизору. И если предшественники генерал-губернатора опирались сначала на газеты, а впоследствии на Интернет и социальные сети, то Игорь Иванович в этом смысле именно что путинист, причем до мозга костей: он выступает в эфирах региональных телеканалов с устоявшейся (пожилой) аудиторией и широким охватом вещания. Прибайкалье, конечно, далеко не Красноярский край, где местное ТВ продолжает оставаться главным рупором местных элит, однако своя логика в описанном подходе все же есть — тот же иркутский «Аист» худо-бедно вещает практически во всех МО области, чего нельзя сказать про другие виды СМИ, для «потребления» которых нужно иметь не только «ящик», но и мозги.

Кобзев Игорь, Иркутск, февраль 2021 года. © Проект "Лица Сибири"

Поэтому совершенно не удивляет, что 18 февраля иркутский губернатор устроил не просто унылую пресс-конференцию, каких в недолгой политической карьере Игоря Ивановича наберется уже под сотню, но аж целую Прямую линию. Именно так, по-путински, с гротескными включениями из обдуваемых всеми ветрами северных поселков и нелепым «ручным управлением» расчисткой дорог в пригородах Иркутска. Кто-то скажет — испанский стыд, но какие претензии могут быть к незадачливому генералу, который трудолюбиво, как под копирку, заимствует идеи у старшего начальника, Путина В.В.?

Ну а где ручное управление, там и записное вранье, замаскированное под некие конструктивные планы. Центральным событием Прямой линии (с большой буквы П) стало заявление губернатора Кобзева, что Иркутску де нужна кольцевая дорога.

— Мы понимаем, что это уже мегаполис, что нам нужно переходить на окружное движение. Минтранс РФ 18 февраля должен был дать заключение по Южному обходу Иркутска, ждем его. Также нам очень важны и северное, и северо-восточное направления. Без окружного кольца города Иркутска мы не сможем кардинально что-то изменить, — считает губернатор.

Одним словом, городу столичному — столичные дороги. Как-то так. А далее следует честно признать, что губернатор или негодный управленец, или популист. В первое верить не хочется, поэтому сосредоточимся на втором. Итак, Южный обход — дорога, которой пока нет даже на бумаге, несмотря на лоббистские потуги депутата Госдумы Сергея Тена. Кому важны подробности, мы рекомендуем обратиться к нашему профильному материалу по этой теме, а для всех остальных скажем, что даже упомянутый господин Тен — главный интересант этого проекта — не питает иллюзий относительно перспектив его реализации, чистосердечно намекая на дату возможного завершения Южного обхода — 2036 год. Приехали.

Про так называемый Северный обход и сказать нечего. Ни проекта, ни сметы, ни даже плохонькой, склепанной на коленке презентации губернатор предъявить не может. Слова об этой дороге — просто досужий треп. «Кольцевая» же трасса вокруг Иркутска и вовсе может быть построена только в случае возведения еще как минимум одного моста через Ангару, что в текущих политико-экономических реалиях тождественно обещанию построить космодром на льду Байкала. Вот такая она, Прямая линия Игоря Кобзева. Выносите.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=210772

bytes: 4090 / 3736

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 53 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Синцова и сосиски: суровый аутсорсинг в школе Маркова

Депутат Ирина Синцова сидит в Законодательном собрании Иркутской области уже третий срок. Причем попадает она туда каждый раз по партийным спискам, то есть не прилагая к этому никаких предвыборных усилий. И денег, хотя это приходится делать многим списочникам, не платя.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

1813

28.02.2021

Снести нельзя оставить: Стекачев работает метлой, а Дума — языком

Правовой беспредел или доморощенный популизм? Спикер Евгений Стекачев предложил снести все рекламные конструкции в Иркутске. Вопрос тотального сноса рекламных баннеров стал центральным на думских слушаниях 24 февраля.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4708

25.02.2021

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: мажоры и вояки, Петрук в аэротрубе, памятники в снегах

Экватор депутатского срока – это время наибольшей депутатской лени. До выборов далеко. Какие там отчеты о работе?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

6376

25.02.2021

В Иркутской области стартовало всероссийское политическое шоу «#ДебатыКандидаты» партии «Новые люди»

Партия «Новые люди» объявляет о старте политического реалити-шоу #ДебатыКандидаты, в ходе которого лидеры общественных и политических инициатив поборются за 30 миллионов рублей. В проекте могут принять участие даже кандидаты без политического опыта.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

32674

25.02.2021

Фото дня. Генеральский генерал Кобзев

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев любит педалировать свое генеральское звание и регулярно облачается в форму. Господин Кобзев — человек сугубо гражданский. Он возглавляет субъект РФ, то есть работает выборным чиновником с представительскими функциями.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

8623

23.02.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Беспалов покинул Россию, скандал с «голосованием на пеньках» и споры о медиа

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 января по 21 февраля включительно. Беспалов уехал в Турцию 12 февраля суд вынес приговор координатору штаба Навального в Иркутске Сергею Беспалову.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

5400

23.02.2021

Акела замахнулся: Кузьма Алдаров уходит из политики в борьбу?

Вице-спикер Заксобрания Иркутской области, единоросс Кузьма Алдаров стал президентом Федерации спортивной борьбы Иркутской области. Она объединяет греко-римскую, вольную, женскую борьбу, панкратион и грэпплинг.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСпортИркутск

6846

22.02.2021

Кольцевые мечты губернатора Кобзева. Диагноз: популизм

Выборы давно закончились, но губернатор Иркутской области Игорь Кобзев продолжает исполнять генеральский номер, призванный убедить общественность, что быть варягом — это не приговор. Кобзев или Путин?

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11605

22.02.2021

«Сели на шею и ножки свесили»: иркутский депутат отмазывается от избирателей

Депутат от Иркутского района Евгений Вечканов не церемонится со своими избирателями, когда они жалуются на грязные дороги и проблемы с транспортом. Да и зачем? Впереди ещё три года беззаботной депутатской жизни, суетиться ещё рано.

Роман Русских

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

7302

22.02.2021

Мастер акупреше Сергей Петров. #воскресное_чтение

Большой тёмный Lexus-570 с номером 001 медленно катился по нечищеным улицам Ангарска, давя широкими катками 21-дюймовых шин снежно-солевое месиво нечищеных дорог. Но водителя лексуса мэра Ангарска Сергея Петрова это не напрягало.

Михаил Бломберг

ПолитикаНедвижимостьРасследованияИркутск

21896

20.02.2021

Большой субботник «Единой России»: мальчики из ЛДПР опоздали на вызов

На последней сессии Заксобрания Иркутской области мы узнали, для чего депутат от ЛДПР Олег Попов обучался на языке жестов за границей, а потом появился в прибайкальской действительности. Все ломали голову – ну зачем его рыжие кудри мелькают на законодательных полях?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

15822

19.02.2021

Овощеводческая «Искра» под Иркутском: когда и жрать хочется, и корову пропили

Уже даже не смешно: СМИ сообщают, что «депутаты Заксобрания Иркутской области взяли на контроль ситуацию с сельхозпредприятием «Искра». Чтобы сохранить производство. Его, напомним, ликвидируют из-за долгов. Ребята, вы издеваетесь?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

3431

17.02.2021

Лица Сибири

Николаев Александр

Егорова Лариса

Литвинов Владимир

Проценко Александр

Смирнов Александр

Поблинков Дмитрий

Мордовской Петр

Яблоков Михаил

Данилов Александр

Бердников Александр Васильевич