Трутнев из леса: Иркутскую область ждет глубокий передел?

Любопытные движения началась в лесной отрасли. Прикрываясь запретом на экспорт кругляка, чиновники и силовики готовят масштабный передел этого полукриминального, но и очень прибыльного бизнеса.

Напомним, решением президента Владимира Путина с 1 января 2022 года в России будет запрещен экспорт круглого леса. Почему эта мера популистская и не принесет никакой пользы для экономики, БАБР разобрал в отдельном материале:

Лесной популизм: запрет на экспорт кругляка не спасет тайгу

Коротко повторим основные тезисы.

- Экспорт кругляка давно перестал играть существенную роль в лесной промышленности. Официально на его долю приходится не более 7-8% в объеме заготовки. Характерен пример Иркутской области, главного лесного региона РФ. Так, в 2019 году здесь было заготовлено 31,6 млн кубов леса. На экспорт ушло 10,6 млн кубов (33%), а доля необработанного леса составила всего 2,2 млн кубов (7%).

- Само по себе снижение доли кругляка в экспорте не приводит к качественному росту обрабатывающих производств. Лесопромышленники готовы к грядущим запретам: они ставят на своих заготовках минимальный набор оборудования и вывозят сырье под видом «лесоматериалов».

- Запрет на экспорт кругляка дает сигнал к монополизации рынка.

Приглядимся к третьему пункту. В свете последних событий именно он представляет наибольший интерес. Сигнал был получен и понят единственно возможным образом — не далее как 10 февраля вице-премьер Юрий Трутнев заявил, что будет вносить в Правительство предложение о создании единой государственной компании по экспорту круглого леса:

— Мы оставим одну компанию, сделаем ее государственной, обяжем ее реинвестировать прибыль в строительство перерабатывающих предприятий на нашей территории, — отметил г-н Трутнев.

То есть экспорт кругляка запретят для всех, кроме государства, вернее, не самого государства, а его коммерческой прокладки, где скипетр и двуглавый орел будут работать для обогащения конкретных чиновников и придворных бизнесменов. Классика жанра. Но и это —лишь вершина айсберга. Как мы писали ранее, кругляк давно перестал играть заметную роль в экономической модели лесной сферы, и куда важней прислушаться к частым в последнее время разговорам про «глубокую переработку».

В российских бюрократических реалиях под этот термин при желании можно подогнать любое производство, где есть пилорама. И, одновременно, вывести из под него любое производство, которое по тем или иным причинам неугодно чиновникам. Хороший плацдарм для коррупции, и самоуправства. Все предпосылки для уже созданы.

Например, в начале февраля региональный глава Минлеса Дмитрий Петренев заявил, что лесозаготовителям будут предоставлены льготные кредиты, также для них будет открыт лизинг техники под 1% годовых через областной Фонда развития промышленности. А еще министр Петренев обещает провести «работу с муниципальными образованиями» на предмет «вовлечения» лесозаготовителей в программы «глубокой переработки».

Похоже, лесную сферу ожидает насаждение принципа «своим все, чужим — закон». С одной стороны экспорт кругляка подомнет госмонополист с правильным набором «операторов», вроде «Ростеха» или фирм того же г-на Трутнева, а с другой — начнется повсеместная и очень глубокая переработка (читать как передел), по итогам которой все наиболее ликвидные куски лесного хозяйства поделят между собой крупные игроки, так или иначе аффилированные с государством или государевыми людьми. В принципе, ничего нового, однако несколько удивляет, что этот отнюдь не дружественный и чреватый оттоком налогов процесс готовится с полного согласия областной власти. Уплачено?

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=210373

bytes: 4019 / 3694

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2573 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Лесные братья министра Петренева: все схвачено?

Министерство лесного комплекса продолжает оставаться слабым звеном в системе исполнительной власти региона. Профильный министр Петренев откровенно не тянет. Или тянет, но не тех и не туда.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесИркутск

4587

26.02.2021

Госдолг Иркутской области: 31 миллиард — не предел

Правительство губернатора Игоря Кобзева продолжает загонять регион в долговую яму. В Прибайкалье происходит локальная бюджетная катастрофа, связанная с невозможностью областного Минфина обеспечить достаточный уровень поступления налогов для покрытия расходных обязательств.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

8541

24.02.2021

Газифицируем: предвыборная труба Димона и Миллера

Все гениальное просто. Задача: как заработать политические очки на масштабных популистских обещаниях и при этом заработать реально, в долларах США? Ответ: расскажите про газификацию регионов и позовите на помощь Алексея Миллера. «Единой России» надо. Просто надо.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск Красноярск

3134

18.02.2021

Диффтарифы на электроэнергию: за бедных заплатят богатые

Продолжается обсуждение градации тарифов за электроэнергию в зависимости от объема потребления в Приангарье. По принципам нормирования не первый год оплачивают электроэнергию соседние с нами регионы – Красноярский и Забайкальский края.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

11429

17.02.2021

Как Стекачев отмазывает строительную мафию

Хорошо быть нерадивым подрядчикам, когда все твои правонарушения героически «кроет» аж целый спикер городской Думы.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

3821

12.02.2021

Трутнев из леса: Иркутскую область ждет глубокий передел?

Любопытные движения началась в лесной отрасли. Прикрываясь запретом на экспорт кругляка, чиновники и силовики готовят масштабный передел этого полукриминального, но и очень прибыльного бизнеса.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

8175

11.02.2021

Приписки иркутского Минстроя: так победим!

Министерство строительства Иркутской области триумфально отчиталось о рекорде по вводу нового жилья в регионе. Веры в официальную статистику, впрочем, нет никакой.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

3757

05.02.2021

Сухого Лога еще ждать и ждать

Компания «Полюс», занимающаяся разработкой крупнейшего золотоносного месторождения Сухой Лог на севере Иркутской области, подтвердила, что окончательное решение по добыче будет принято не раньше конца 2022 года. Промышленная добыча, таким образом, стартует ближе к концу десятилетия. В лучшем случае.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Россия

3714

04.02.2021

Иркутская нефтяная компания выходит на рынок «топлива будущего»

ИНК рассматривает возможность экспорта так называемого голубого аммиака в Японию и другие страны мира. «Голубой» аммиак считается одним из возможных видов «топлива будущего», поскольку при его использовании не выделяется СО2.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

3042

04.02.2021

Академики придумали, как бороться с кризисом: бедным понизить налоги, богатым – повысить

Стагнация экономики, падение цен на нефть, увеличение числа безработных, закрытие малого и среднего бизнеса – вот с чем пришёл в Россию коронавирус. Российские эксперты без устали ищут способы стабилизации экономики.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

3862

03.02.2021

Стекачев отдаст Иркутск на растерзание строительного лобби?

С весьма неоднозначным заявлением выступил спикер Думы Иркутска Евгений Стекачев. На депутатских слушаниях в конце января стало известно, что в 2020 году было выдано в два раза меньше разрешений на строительство, чем в 2019 году, а именно — 195 против 390.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

4781

03.02.2021

Мировой туризм в 2020 году недосчитался 1,3 триллиона долларов

В 2020 году количество туристов во всем мире сократилось на 74 процента. Доходы мировой туристической отрасли уменьшились на 1,3 триллиона долларов.

Елена Бeрёзка

Экономика и бизнесТуризмМир

2668

31.01.2021

Лица Сибири

Аргучинцев Валерий

Прокофьев Григорий

Книжин Игорь

Жбанов Андрей

Шиндяев Владислав

Ежевский Александр

Зубарев Виктор

Гордина Юлия

Венгер Виталий

Ходорковский Михаил