Объединение мэрий Прибайкалья: правительство сделает по-крупному?

В Устав Иркутской области внесена норма о создании муниципальных округов. Судя по всему, это не просто закрепленная теоретическая возможность, а начало большого объединительного процесса в Прибайкалье. Причем есть вероятность, что инициаторов этого процесса проклянут.

Одними из первых в очередь на объединение поставили Усть-Кут и Усть-Кутский район, Шелехов и Шелеховский район, Киренск и Киренский район, далее Тайшет и Тайшетский район, Куйтун и Куйтунский район.

Руки реформаторам развязали поправки в федеральный закон №131, которые вступили в силу в мае 2019-го.

До этих поправок по вступившему в силу в 2006 году закону №131 слить (или разделить) поселения было чрезвычайно сложно. Ведь для этого требовалось, чтобы за объединение/разделение проголосовали более половины из явившихся на участки взрослых жителей, жесткие условия были и по явке.

Теперь же, но закону в новой редакции, административный «развод» могут оформить своими решениями думы района и города после стандартных общественных слушаний. Вполне реальная перспектива, если в думах сидят депутаты, лояльные объединителям/разделителям.

С одной стороны, управление укрупненными территориями проще, особенно сейчас, когда мэров официально подчинили областным властям. Ну хотя бы потому, что народу меньше толчется на ковре, фамилий меньше запоминать.

С другой стороны, объединение районов с городами – это распахнутый ящик Пандоры, пожизненное пятно в управленческой и человеческой карме объединителей.

Бывшего губернатора Прибайкалья Бориса Говорина, который слил воедино Нижнеудинск и Нижнеудинский район, Нижнеудинск проклинает до сих пор. А прошло 16 лет.

Говорин принял решение подчинить Нижнеудинск району в 2004 году. Соответственно, в 2005-м город стал поселением первого уровня. Зачем это было надо, никто не знает. Но есть версия, что это мэр Нижнеудинского района Сергей Худоногов, к тому моменту руливший уже 10 лет, выпросил себе еще полцарства (и дальше больше), пользуясь благоволением в Сером доме.

Населению почти 40-тысячного тогда Нижнеудинска, который ведет свою историю с 17-го века, это совсем не понравилось. В городе разгорелись митинги протеста. Депутаты гордумы объявляли самую натуральную голодовку! Мэрия города судилась с областью. В 2006 году умер мэр Нижнеудинска Анатолий Ольшевский. Причиной стал оторвавшийся тромб, но в городе ходили слухи (которые сами по себе показывают отношение жителей к объединению), что унизительная перемена статуса Нижнеудинска приблизила эту смерть – всеми уважаемый Ольшевский переживал депрессию.

Даже на его похоронах тогдашний председатель городской думы высказывался в том смысле, что продолжит борьбу за возврат самостоятельности города.

Угли этого драматического процесса тлеют и сейчас, поскольку актив города добивается разделения. В этом активе, причем, состоят представители «Единой России», КПРФ и ЛДПР. То есть – речь идет не о политических делах, а о велении души горожанина.

И это один административный клинический случай. Города в составе районов (или даже просто крупные населенные пункты) всегда чувствуют себя пасынками, почти всегда конфликтуют на уровне местных элит.

А надо будет проделать объединительное дело оптом с несколькими территориями. Конечно, можно привести в пример Ангарск и Ангарский район, которые объединились в городской округ при губернаторстве Сергея Ерощенко. Но, во-первых, соответствующими вопросами в регионе тогда рулил Николай Слободчиков, которого пока не клонировали. Это вам, Андрей Юрьевич, не студентов винтить.

А во-вторых, к Ангарску присоединили всего три сельских муниципалитета с населением в 12 тысяч человек, которые и отделились-то исторически недавно. А весь получившийся городской округ занимает 1,1 тысячи квадратных километров. Это вам не бескрайний прожорливый и нищий (как думают подчиняемые города) район в 10, 20 и более раз больше по площади, который теперь будет распоряжаться всеми деньгами. А город загонят в черное тело, как Золушку, которая зарабатывает львиную долю денег. Плюс – отправляющийся в то же тело актив города или райцентра, который не хочет на вторые роли. Нельзя забывать и тот факт, что на губернаторских выборах новорожденный Ангарский городской округ активно голосовал за Сергея Левченко, и, возможно, не только по родственной причине. Кроме того, у Левченко, который в свою очередь взялся за такой же процесс, так и не вышло с объединением Шелехова и района. И дело, опять же, не только в бездарности отряженного в дипломаты Александра Гоголева.

Тут, к тому же, есть и фактор непредсказуемости. Ведь в намечающемся в Иркутском области объединении речь идет о муниципальных округах, а это новый тип муниципалитета.

Если рождается муниципальный округ, то все входящие в него поселения, что городские, что сельские, ждет «юридическая смерть». В таком муниципалитете один мэр и одна дума – безо всяких глав и депутатов первого уровня. Чем закончится такая гомогенизация – предсказать трудно. Причем эту гомогенную кашу начнут заваривать как раз перед выборами в Госдуму…

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=210106

Bytes: 5343 / 5096

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

8797

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6613

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

7470

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

7733

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9209

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15586

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

14336

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12882

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

26021

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17394

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10780

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

23072

27.10.2025

Лица Сибири

Шпетер Александр

Готовский Иван

Борисов Игорь

Сухоруков Вячеслав

Матюха Виталий

Труфанов Николай

Лебедев Иван

Соколов Владимир

Микуляк Андрей

Дорош Сергей