Под шумок: в Иркутской области убили местное самоуправление

На сессии Заксобрания 27 января были приняты поправки в Устав Иркутской области, юридически закрепляющие колониальный статус региона.

Формально речь идет о техническом приведении Устава в соответствие с обновленной Путинской Конституцией, утвержденной Федеральным Собранием еще весной 2020 года, а затем неуклюже легитимизированной в ходе безумного недельного шоу с голосованием на пеньках и колодцах. Главным смыслом этих телодвижений было обеспечить Владимиру Владимировичу возможность законно править Россией до 2036 года, однако в Конституцию, говоря языком юристов, было внесено и множество побочных новелл, цементирующих жестко-вертикальную структуру, где исполнительные, судебные и законодательные органы де-факто превращаются в филиалы «вертикали».

27 января прибайкальское Заксобрание практиковало именно такое цементирование. В основной правовой документ региона — Устав — были внесены существенные поправки:

• В документе закрепляется принцип единства системы органов публичной власти, что предполагает включение в эту систему органов местного самоуправления.

• Одновременно регион лишается полномочий по согласованию кандидатуры областного прокурора.

• Упраздняется Уставной суд.

Последнее можно назвать наименее болезненным, ведь Уставной суд в Иркутской области так и не был создан, из-за чего, кстати, в свое время сильно поссорились губернатор Сергей Ерощенко и спикер Заксобрания Людмила Берлина. То есть суда как не было, так и не будет, но не будет и возможности его создать в будущем — это удар по статусу региона.

Следующий удар, куда более чувствительный, касается лишения региона полномочий в части согласования главного прокурора территории. Получается, теперь Центр спускает в регион своего надсмотрщика, и местные органы власти лишаются даже формальных рычагов влияния на эту фигуру. Очень плохой сигнал, по сути дающий региональному прокурору полномочия, превышающие полномочия губернатора.

Однако самая грустная новелла касается того самого принципа единства системы органов публичной власти. Эта поправка ликвидирует местное самоуправление как независимую ветвь власти, неподконтрольную губернатору и президенту. Теперь мэры и депутаты МО — просто младшие коллеги их региональных и федеральных собратьев. Это кажется мелочью, но на самом деле речь идет о нарушении фундаментального подхода к разделению властей в стране. Теперь Россия унитарное государство не только по факту, но и по форме — спасибо новой Конституции.

Конечно, эти высокие материи не имеют большого значения для повседневной жизни. В самом деле, ну зачем региону Уставной суд? О каких полномочиях мы говорим, когда прокуроры и так без проблем проходят любые согласования? Смешно рассуждать про независимость местного самоуправления, когда у многих МО нет денег даже на теплый туалет в здании мэрии. Россия живет как во времена Николая Первого, и при таком подходе бессмысленно пенять на мнимый федерализм.

Другое дело, что Путин не вечен, и то государство, которое он пытается строить на базе обновленной Конституции, столь дурно управляется, что его правовые основы выглядят нежизнеспособными уже сейчас. Их придется менять или сносить, по ситуации, и заниматься расчисткой этих авгиевых конюшен будут, очевидно, не те люди, что 27 января единогласно поддержали упразднение местного самоуправления в Иркутской области.

Фото: Алексей Кушниренко

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=209810

bytes: 3569 / 3412

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2571 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Снести нельзя оставить: Стекачев работает метлой, а Дума — языком

Правовой беспредел или доморощенный популизм? Спикер Евгений Стекачев предложил снести все рекламные конструкции в Иркутске. Вопрос тотального сноса рекламных баннеров стал центральным на думских слушаниях 24 февраля.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4457

25.02.2021

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: мажоры и вояки, Петрук в аэротрубе, памятники в снегах

Экватор депутатского срока – это время наибольшей депутатской лени. До выборов далеко. Какие там отчеты о работе?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

6151

25.02.2021

В Иркутской области стартовало всероссийское политическое шоу «#ДебатыКандидаты» партии «Новые люди»

Партия «Новые люди» объявляет о старте политического реалити-шоу #ДебатыКандидаты, в ходе которого лидеры общественных и политических инициатив поборются за 30 миллионов рублей. В проекте могут принять участие даже кандидаты без политического опыта.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

31303

25.02.2021

Фото дня. Генеральский генерал Кобзев

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев любит педалировать свое генеральское звание и регулярно облачается в форму. Господин Кобзев — человек сугубо гражданский. Он возглавляет субъект РФ, то есть работает выборным чиновником с представительскими функциями.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

8452

23.02.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Беспалов покинул Россию, скандал с «голосованием на пеньках» и споры о медиа

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 января по 21 февраля включительно. Беспалов уехал в Турцию 12 февраля суд вынес приговор координатору штаба Навального в Иркутске Сергею Беспалову.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

5247

23.02.2021

Акела замахнулся: Кузьма Алдаров уходит из политики в борьбу?

Вице-спикер Заксобрания Иркутской области, единоросс Кузьма Алдаров стал президентом Федерации спортивной борьбы Иркутской области. Она объединяет греко-римскую, вольную, женскую борьбу, панкратион и грэпплинг.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСпортИркутск

6799

22.02.2021

Кольцевые мечты губернатора Кобзева. Диагноз: популизм

Выборы давно закончились, но губернатор Иркутской области Игорь Кобзев продолжает исполнять генеральский номер, призванный убедить общественность, что быть варягом — это не приговор. Кобзев или Путин?

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11548

22.02.2021

«Сели на шею и ножки свесили»: иркутский депутат отмазывается от избирателей

Депутат от Иркутского района Евгений Вечканов не церемонится со своими избирателями, когда они жалуются на грязные дороги и проблемы с транспортом. Да и зачем? Впереди ещё три года беззаботной депутатской жизни, суетиться ещё рано.

Роман Русских

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

7245

22.02.2021

Мастер акупреше Сергей Петров. #воскресное_чтение

Большой тёмный Lexus-570 с номером 001 медленно катился по нечищеным улицам Ангарска, давя широкими катками 21-дюймовых шин снежно-солевое месиво нечищеных дорог. Но водителя лексуса мэра Ангарска Сергея Петрова это не напрягало.

Михаил Бломберг

ПолитикаНедвижимостьРасследованияИркутск

21789

20.02.2021

Большой субботник «Единой России»: мальчики из ЛДПР опоздали на вызов

На последней сессии Заксобрания Иркутской области мы узнали, для чего депутат от ЛДПР Олег Попов обучался на языке жестов за границей, а потом появился в прибайкальской действительности. Все ломали голову – ну зачем его рыжие кудри мелькают на законодательных полях?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

15732

19.02.2021

Овощеводческая «Искра» под Иркутском: когда и жрать хочется, и корову пропили

Уже даже не смешно: СМИ сообщают, что «депутаты Заксобрания Иркутской области взяли на контроль ситуацию с сельхозпредприятием «Искра». Чтобы сохранить производство. Его, напомним, ликвидируют из-за долгов. Ребята, вы издеваетесь?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

3410

17.02.2021

Налоговый рай в сибирской колонии. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию 40-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8722

17.02.2021

Лица Сибири

Левченко Сергей

Минченко Андрей (Гедеон)

Иванов Андрей

Бабкин Сергей

Дерипаска Олег

Песчинская Ника

Рысев Денис

Липатов Евгений

Толстихин Дмитрий

Зимин Виктор