Лживая вакцинация иркутского Минздрава

В Иркутской области до сих пор не начата массовая вакцинация от коронавируса. Москва не дает регионам вакцину, а местные чиновники пускаются в не ясно на кого рассчитанное вранье.

Пройдемся по хроникам вранья. Здесь отличились все, начиная с бункерного сидельца Путина и заканчивая главой иркутского Минздрава Яковом Сандаковым.

Еще 2 декабря 2020 года президент Владимир Путин приказал начать массовую вакцинацию отечественными препаратами. Премьер Мишустин взял под козырек. При этом было известно, что в России нет достаточных мощностей для промышленного производства вакцин. Цель у заявления Путина, очевидна, была одна — прямолинейный пиар. В этих же числах вакцинацию начала Великобритания, и Россия очень не хотела отстать от «западных партнеров», тем более что разговоры про русскую вакцину и ее эффективность начались еще в июне (!)

Однако 3 декабря замглавы регионального Минздрава Елена Голенецкая скромно пояснила, что до конца 2020 года массовая вакцинация в Иркутской области не начнется, и в декабре регион получит не более двух тысяч доз. Это было правильное и честное заявление, по сути опровергающее верховную брехню Путина. Впрочем, уже 4 декабря министр Сандаков торжественно заявил о старте вакцинации, ссылаясь на все те же две тысячи вакцин — заявление для красивой картинки в СМИ, не более того.

Дальше начался какой-то несмешной цирк. Противоречивые и заведомо взаимоисключающие заявления посыпались как из рога изобилия. 7 декабря в Минздраве сообщили, что вакцинация педагогов и врачей — то есть приоритетных групп населения — начнется только в первого квартале 2021 года, и тут же, 9 декабря, г-н Сандаков отчитался о получении первых 600 доз вакцины, причем журналисты в очередной раз назвали это началом «массовой вакцинации». 14 декабря было распространено еще более странное заявление: якобы уже в конце месяца в регион поступит 8 тысяч доз вакцин, а в январе поставки увеличатся до 40 тысяч доз.

Естественно, это была ложь: 25 декабря г-н Сандаков официально признал, что в регион поступило только 2 742 дозы вакцины. И где заявленные 8 тысяч ампул? Их нет. И где массовая вакцинация? Ее нет. Здесь стоит напомнить, что в Иркутской области трудится больше 9 тысяч врачей и больше 23 тысяч медицинских работников, около 10 тысяч из которых попадают в группу риска по возрасту.

С декабрем разобрались, переходим в январь. В начале 2021 года атмосфера вранья и полуправды лишь усилилась. 12 января Минздрав отчитался о поступлении в регион 3 900 доз вакцины — как-то не тянет на обещанную поставку в 40 тысяч доз, правда? И тут же было объявлено, что до конца января регион получит не более 20 тысяч доз: двукратное снижение запросов, а ведь для региона с 2,4-милилоным населением что 20 тысяч доз, что 40 тысяч — капля в море.

14 января федеральный центр устами мадам Голиковой внезапно приказал начать в России массовую вакцинацию, начиная с 18 января. Э-мм, мы не ослышались? Выходит, полтора месяца в стране была не вакцинация, а что-то другое? Именно. По словам Путина, то была «масштабная вакцинация», а массовая, мол, начнется именно 18 числа. Комментировать этот монарший бред, попахивающий старческой деменцией, не имеет особого смысла. Мы поняли, Владимир Владимирович, вы в бункере. Наглухо.

Между тем, по информации Минздрава, по состоянию на 18 января в Иркутской области привито — внимание — 2 845 человек. Не 280 тысяч и даже не 28 тысяч. Просто, 2 845. Это фиаско. Особенно на фоне ситуации в развитых странах, где число привитых уже измеряется миллионами человек. Да и к чему далеко ходить, взглянем на Москву — там привито уже 140 тысяч человек. Срыв региональной программы вакцинации тем более удивителен, что Россия поставляет за рубеж большие партии вакцины, в одну только Аргентину отправлено 300 тысяч доз. Не является ли это преступлением против собственных граждан? Риторически вопрос.

У этого преступления есть и цена — человеческие жизни. По данным иркутского ЗАГСа, в 2020 году в регионе от всех причин умерли 35,6 тысяч человек, что на 12,4% выше уровня 2019 года. В декабре смертность оказалась на 50% выше, чем годом ранее. Эпидемия рано или поздно закончится, и, видимо, закончится по естественным причинам, по мере выработки у населения стадного иммунитета. К сожалению, надежд на цивилизованную вакцинацию все меньше. Вранье хорошо в телевизоре, а не на больничной койке.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=209410

bytes: 4544 / 4396

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 55 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Яков-2%. Иркутский Минздрав проваливает вакцинацию

БАБР продолжает следить за ходом так называемом массовой вакцинации в Иркутской области. В предыдущих сериях: Лживая вакцинация иркутского Минздрава Лживая вакцинация иркутского Минздрава: февраль без хороших новостей Проследим динамику.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеПолитикаИркутск

2536

05.03.2021

В открытом благодаря Олегу Дерипаске Медицинском центре помощи и спасения в Шелехове вылечили уже 297 пациентов

За три месяца работы «Медицинский центр помощи и спасения» в Шелехове принял 420 пациентов. Центр построили по инициативе общественного деятеля Олега Дерипаски, который принял решение о необходимости таких медучреждений после начала пандемии.

Александр Макаров

ЗдоровьеИркутск

1549

04.03.2021

Обзор иркутских клиник. «Линия жизни» - хиромантия какая-то...

Экспертная группа Бабра продолжает проверять уровень сервиса частных иркутских клиник. Из-за коронавируса все государственные больницы и поликлиники фактически парализованы тысячами страждущих либо вылечиться от коронавируса, либо сдать на него тест.

Максим Бакулев

ЗдоровьеРасследованияИркутск

18412

03.03.2021

Да, это насилие

В настоящее время очень актуальна тема домашнего насилия. Люди с консервативным мышлением придерживаются правила «Не выноси сор из избы» и считают абсолютно нормальным порку или любое другое физическое наказание.

Соня Совушкина

ЗдоровьеОбществоМир

2134

18.02.2021

Вымираем: население Иркутской области сокращается рекордными темпами

Коронавирусный год нанес жестокий удар по демографическим показателям региона. Впрочем, эта катастрофа имеет не только эпидемиологические, но и социально-экономические корни, ведь на фоне резкого всплеска смертности падает рождаемость и увеличивается миграционный отток.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3079

17.02.2021

Инсайд. Третью волну коронавируса ждём к весне

Очередной всплеск заболеваемости COVID-19 в России ожидается весной – волна, по заявлению врача-инфекциониста Евгения Тимакова, придется на середину апреля. Ранее мы писали о том, что федералы начали подготовку к третьей волне эпидемии.

Василий Чайкин

ЗдоровьеИркутск

3047

13.02.2021

Министр Сандаков снова не смог: не все дети получили лекарство «Спинраза»

Неужели так сложно делать то, что говоришь, а не врать? Неужели так сложно обеспечить всех детей жизненно необходимым препаратом?

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеРасследованияИркутск

9567

11.02.2021

Лживая вакцинация иркутского Минздрава: февраль без хороших новостей

Массовая вакцинация в Иркутской области не просто буксует — фактически она так и не началась. Напомним, еще 2 декабря 2020 года президент Владимир Путин приказал начать массовую вакцинацию отечественными препаратами.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеРасследованияИркутск Россия

3831

09.02.2021

В Медицинском центре помощи и спасения в Шелехове вылечили пожилого пациента со 100% поражением легких

В Шелехове вылечили от коронавируса пациента со 100% поражением легких. Лечение он проходил в «Медицинском центре помощи и спасения», который открылся 1 декабря 2020.

Александр Макаров

ЗдоровьеИркутск

4193

05.02.2021

Учëные проверяют летучих мышей на коронавирус на Байкале и в Бурятии

COVID-19 настиг человечество в декабре 2019 года. Через три месяца стало известно, что вирус передался от летучих мышей, и с тех пор за животными пристально наблюдают. Все мы знаем про китайский город Ухань, в котором чуть больше года назад первый человек заболел новой коронавирусной инфекцией.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииБайкал Иркутск Красноярск

3313

02.02.2021

Вакцины от COVID-19 требуют серьëзных доработок

Ведущие российские учëные считают, что иммунопрофилактика COVID-19 несовершенна и что «хорошая вакцина будет, но только не сейчас».

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

6104

01.02.2021

Учëные из ИрНИТУ получат грант на производство карбоновой пасты, которая поможет спасти жизни людей

Карбоновые пасты используются в тест-полосках для измерения уровня сахара в крови у диабетиков. Сейчас огромное их количество импортируют из Японии, но вскоре в России появится своё производство.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииИркутск Россия

3822

28.01.2021

Лица Сибири

Потапов Леонид

Муляр Александр

Юрасов Денис

Тумурова Ольга

Цыренов Баир Дашиевич

Власенко Михаил

Чеботарев Владимир

Диденко Николай

Лазарева Марина

Зайцев Константин