Виктор Михайлов

© Babr24

ЖКХРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

51156

18.01.2021, 09:42

Как эротично греют руки на угле?

«Батареи мы еле-еле ощущаем. В комнатах дубак!» – жители Слюдянки жалуются на низкие температуры в жилых домах. Тем временем с 12 января в УФАС по Иркутской области рассматривается дело о нарушении антимонопольного законодательства со стороны городской администрации. Как сообщают, предвидя худшее и опасаясь серьезных последствий для себя, глава Слюдянки Владимир Сендзяк даже задумался о смене «истопника». Прежде немыслимое!

«После нас хоть недотоп!»

Так, на слюдянский манер, можно переиначить знаменитую фразу: «После нас хоть потоп!» Чтобы упредить спекуляции про аномально холодный декабрь, подчеркнем: 1054 жалобы в Аварийно-диспетчерскую службу г. Слюдянки поступило от горожан до 30 ноября. А ведь ноябрь оказался на несколько градусов теплее среднегодичных показателей. Для сравнения, за весь 2019 год жалоб было меньше тысячи. Хотя и они касались деятельности и, особенно, – бездействия ООО «Управление коммунальными системами» (ООО «УКС»).

Большинство претензий – по теплоснабжению их домов. «Недотопы» стали отличительной особенностью города у Славного моря. Еще один несомненный рекорд главного городского истопника: с 1 января по 1 декабря 2020 года аварийщики зафиксировали 182 разной продолжительности остановки и поломки котельных. Только малая часть из них вызвана сбоями у энергетиков. Основная вина в отвратительном обслуживании теплосетей главным концессионером – ООО «УКС» и его подрядчиками: обществами о очень ограниченной ответственность «ККС» и «СКК».

А накануне отопительного сезона 2020–2021 годов, во время проверки 24 августа, вопиющие нарушения на слюдянских котельных выявил Ростехнадзор. Среди них:

- отсутствие температурных графиков по котельным на предстоящий отопительный период;

- не прошли проверку знаний норм и правил при работе на тепловых энергоустановках лица, ответственные за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок;

- не прошла проверку знаний норм и правил при работе на тепловых энергоустановках специалист по охране труда;

- фактический запас топлива на источниках тепловой энергии составлял 22% от нормативного;

- отсутствие аварийного запаса материалов, оборудования, механизмов и др. для ликвидации аварийного режима работы котельных;

и так далее…

А 12 августа о нарушении норм санитарно-эпидемиологического благополучия ООО «УКС» сообщила Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура. Проверка надзорного ведомства выявила, что фирма не разработала проект санитарно-защитной зоны котельной, не провела расчеты рассеивания загрязнений атмосферного воздуха и физического воздействия.

Ниже плинтуса

Как же получилось, что на третий год обслуживания сетей ООО «УКС» – детище Алексея Ильенко – работает не лучше и лучше, а всё хуже и хуже? Почему при избытке закупаемого на деньги потребителей угля, возникают эти «недотопы» в виде хронического «дубака»? Почему котельные УКСа еженедельно не выдают по городу Слюдянке от 20 до 24% гикокалорий от нормы. Разберемся в причинах ненастной «погоды в доме».

Впрочем, не стоит называть ООО «Управление коммунальными системами» исключительно детищем господина Ильенко. Это лишь «Родитель №1», согласно новой европейской терминологии. Коммунальный «ребеночек» возник в полной семье, и по праву «Родителем №2» является глава города Владимир Сендзяк. И, кстати, ООО «УКС» даже не первенец. До этого, с 2016 года муниципальные теплоисточники, по договору безвозмездного пользования, эксплуатировало ООО «Слюдянское» всё того же Алексея Ильенко. Которое в ноябре 2018 года было признано банкротом, скрыв под своими обломками десятки миллионов рублей.

Сендзяк Владимир © Проект "Лица Сибири"

К тому времени, 17 апреля 2018 г., под формальным председательством заместителя Сендзяка – Олега Хаюка – был проведен «конкурс» по передачи в концессию котельных Слюдянки. К удивлению, выиграло его ООО «УКС». К удивлению – потому что на тот момент в фирме был официально устроен только один человек (бухгалтер), а имевшееся имущество находилось в залоге у Промсвязьбанка. Чуть ли не единственным тогда реальным видом деятельности конторы являлась сдача в субаренду муниципального здания по адресу: ул. Ленина, 124.

Очевидно, с субаренды эта новая фирма Алексея Ильенко в 2017 году взяла и перечислила 50 тысяч рублей не в городской бюджет, а в избирательный фонд кандидата на пост главы Владимира Сендзяка. Как говорится в таких случаях, долг платежом красен. Или любят «друг дружку, и деньги в кружку».

Переизбравшись, градоначальник не только провел «конкурс» с грубейшими нарушениями 115-го федерального закона, но и подменил (уже после его проведения) данные конкурсного предложения ООО «УКС» в тысячу раз! Легким движением шариковой ручки указанные операционные расходы из 98 тысяч превратились в 98 миллионов рублей. (В редакции есть эти документы)

Как в октябре 2018 года писал наш коллега, иркутский журналист Максим Зимин, «Владимир Сендзяк решил обхитрить всех, передав Алексею Ильенко 10 котельных, словно 10 хвостов омуля».

Немного эротики

Почему «липовый» концессионный конкурс не был отменен сразу же? На это есть ряд версий. Не всё в нашем полуживотном мире сводится к банальной коррупции. В городской администрации упоминают про обаяние среди «обличенных властью» заведующей юридического отдела Светланы Абдурахмановой. Больше известна, как эротическая звезда в Инстаграме @theprovokerofemotions.

Светлана Абдурахманова, фото из открытых источников, Instagram.

Однако, эрекция не может длиться вечно. Рано или поздно на безобразия на местах обращают внимание федеральные органы. 15 декабря 2020 года УФАС по Иркутской области вынесло определение о назначении на 12 января года 2021-го к рассмотрению дело о нарушении антимонопольного законодательства. Причем, нарушения ответчика – администрации во главе с Владимиром Сендзяком – уже тогда были предварительно перечислены в определении ведомства.

Так же, в декабре, пришли известия и из областного Следственного управления Следственного комитета России. Следователи не только установили «отсутствие параметров конкурса в концессионном соглашении» с ООО «УКС», но и усматривают состав преступления по ст. 193 УК РФ («Халатность») в действиях Олега Хаюка и Татьяны Гавриловой.

В администрации г. Слюдянки женщина является ведущим специалистом отдела коммунальной инфраструктуры и стратегического развития. Последнее словосочетание в названии отдела применимо к городу у Байкала не только чрезмерно пафосно, но и содержит злую насмешку. Ведь именно повальная коррупция становится стратегией развития.

Хотя и ежу понятно, что Хаюк и Гаврилова – лишь стрелочники на этом стратегическом пути своего шефа, главы Сендзяка. С другой стороны, не может не радовать встречное движение правоохранительных органов.

Пар и навар

Теперь перенесемся от «бородатой» по времени юридической стороны дела к практической. Что представляет собой слюдянское коммунальное чудо в наши дни? Неплохо было бы специалистам правительства Иркутской области самостоятельно провести следующие расчеты.

Первое – какие объемы угля поставляются «на бумаге», а какие – реально доходят до городских котельных?

Второе – по какой цене закупается топливо?

Третье – сколько угля перерабатывается в пар, а сколько – в навар?

Просим внимания к цифрам. По договору ООО «УКС» с поставщиком ООО «Облресурс», в город на отопительный сезон поставляется как бы 62 тысячи 252 тонны угля. Из них 60 489 бурого и 1 763 каменного. Эта ежегодная суммарная цифра по Слюдянке есть и в протоколе правления Службы по тарифам Иркутской области.

Между тем, по факту ООО «УКС» отапливает не только городские котельные. Еще около 12 тысяч тонн угля уходит на две котельных поселка Култук и котельную Ангасолки – то есть соседнее муниципальное образование. Также более 3 тысяч тонн продается по частному сектору Слюдянки.

При этом никакой отдельной поставки на Култукское МО у УКСа по договору с «Облресурсом» не имеется. Нет и самостоятельного договора, который обязателен (!) по 223-му федеральному закону «О закупках...». То, что реально поступает вагонами 62 252 тонны, а не 77 тысяч тонн, нам подтвердили и в РЖД (есть в распоряжении документ).

То бишь находчивый директор ООО «УКС» Алексей Ильенко около 15 тысяч тонн уже оплаченного угля перебрасывает из котельных Слюдянки на частный сектор и соседние Култук и Ангасолку? А ведь потребители Култукского МО также оплачивают ему уголек по тарифу! Неплохая тогда складывается афера, если учесть стоимость топлива. Помножим 2 823 рубля 70 копеек на 15 тысяч тонн, и у нас выходит свыше 42 миллионов рублей навара!

Алексей Ильенко.

Вышеприведенные цифры, по мнению специалистов ЖКХ, и есть истинная причина «недотопов» в слюдянских котельных. В этой связи для многих очевидно, что и небольшой по объемам Култукский участок понадобился Алексею Ильенко скорее лишь для манипуляций с объемами. Чтобы не бросались в глаза натруженные руки фокусника...

Но это только цветочки. Всего ООО «Облресурс», как мы знаем, поставляет по договору 62,2 тысяч тонн по 2 тысячи 823,7 рублей. Мы поинтересовались у других поставщиков, сколько по рыночным ценам стоит топливо с данными характеристиками.

Минимальный «навар» называли в 1,6 раз от рыночной цены. По другим, еще более компетентным данным, обозначили почти двукратное жульничество. Вместе с транспортной доставкой от Велистовского месторождения Тулунского района до Слюдянки – 1 тысяча 250 рублей за тонну. Плюс максимум 300 рублей обходится доставка угля после разгрузки до котельных. Разница свыше 1 200 рублей с тонны. Или почти 80 миллионов рублей с общего ежегодного объема поставок в 175 миллионов 783 тысячи рублей.

Теперь понятно, почему так упорно Владимир Сендзяк цепляется за концессию с Ильенко?

Широко известный в узких кругах

Несколько фактов о поставщике ООО «Облресурс». Ведь навар, похоже, распределяется не только среди слюдянской парочки. Владимир Ильич Татаринов – персонаж, про которых говорят, «широко известный в узких кругах». В прошлом – заместитель директора признанного в 2016 году банкротом государственного «Облжилкомхоза».

Сейчас с целью «лоббизма» собственных кривых угольных схем возглавляет самозванную Ассоциацию коммунальных ресурсоснабжающих организаций Иркутской области. Помимо Слюдянки, аналогичным образом дяденька привык «окучивать» Вихоревку, Нижнеудинск, поселок Михайловку, несколько муниципалитетов Иркутского района.

Владимир Татаринов.

Кстати, в декабре 2020 года его неуемной жадностью в многострадальной Вихоревке чуть было не повторилась, спустя три года, заморозка всего города. Высосав с потребителей по максимуму, «Облресурс» отказался в разгар морозов отпускать уголь «Объединенной Вихоревской управляющей компании». В результате областному правительству срочно пришлось направлять в северный городок 10 тысяч тонн угля из резервных запасов.

Как нам стало известно, аналогичным путем «Облресурс» поступил и со Слюдянкой. Представительные власти территории утверждают, что именно поэтому «УКС» Ильенко с 1 декабря внезапно переключился на прямые закупки у другого поставщика. И это вопреки заключенному договору на весь отопительный сезон с ООО «Облресурс». Жареный петух клюнул?

Зато глава Сендзяк, находясь в панике от ожидаемой отмены Управлением ФАС концессии с Ильенко, якобы решил поменять коня на переправе – с «УКС» на «Облкоммунэнерго». Сменить шило на мыло, лишь бы избежать административной и уголовной ответственности.

И не удивительно, что засуетились. Первый «Облресурс» Владимира Татаринова (ИНН 3849032449) с 2016 года находится в стадии ликвидации. И уже четвертый год подряд множатся исполнительные производства к должнику. Чтобы избежать оплаты, ушлый предприниматель заранее, в сентябре 2016 года, зарегистрировал на своего бухгалтера Ларису Абросимову одноименную фирму «Облресурс» (ИНН 3808196624).

Ничего не напоминает? Схожим фокусом отправлял на дно (вместе с долгами) и сооружал новые фирмы-лавочки Алексей Ильенко.

Топить по-черному

Слюдянка – редкий, если ни уникальный в Прибайкалье случай, когда и теплосети, и сети водоснабжения города отданы на откуп в одни липкие руки. Вслед за котельными ООО-шка Ильенко «УКС» получила от главы Сендзяка и водозаборы с канализацией. Таким образом, напрашивается мысль: градоначальник Слюдянки накачал УКС с пустышки до коммунального гиганта. Хотя фирмочка по-прежнему числится в качестве «микропредприятия». Если два года назад его единственной сотрудницей являлась бухгалтер Ольга Сигова, сейчас, по данным ИФНС, официально трудоустроены … аж четыре человека!

Фактически, ООО «УКС» является лишь прокладкой. Истопник Ильенко – специалист по «финансовым схемам» или, как сказали бы в просторечии – аферам. А просто топить углем для него слишком черная работа. В прямом и переносном смысле. Ей занимаются подрядчики: ООО «Комплекс коммунальный систем» («ККС», гендиректор Денис Устинов) и ООО «Слюдянская коммунальная компания» («СКК», гендиректор Надежда Петкевич).

Чтобы обеспечивать безбедную жизнь главному концессионеру, простых работяг коммунальных предприятий держат в черном теле. С самого начала излюбленным контингентом стали безропотные пенсионеры. Те сообщают, что с ними заключались договоры на полставки, чтобы заодно уходить от уплаты налогов. Тем не менее налогов, по данным ФНС, ООО «СКК» в 2019 году заплатила смехотворные 9,9 тысяч рублей. В то время, как налоговые недоимки составили 27 миллионов! Общая же сумма задолженности фирмы Петкевич на 2020 год – 83 миллиона рублей.

Долги ООО «Слюдянская коммунальная компания».

Это еще один показательный пример «стратегического» мышления Владимира Сендзяка. Передав теплосети Ильенко, а рабочих – в «матрешки» «ККС» и «СКК», городская казна лишилась миллионов рублей налога на доходы физических лиц. Ведь 10% НДФЛ поступают в бюджет поселения.

Мимоходом слюдянский глава подпортил бюджет района (туда поступает 5% НДФЛ) и области (85% НДФЛ). Думаем, последний момент особенно заинтересует председателя регионального правительства Константина Зайцева. Ведь он семь лет возглавлял управление Федеральной налоговой службы Иркутской области. А с учетом дефицитных бюджетов всех уровней, ему эта тема близка вдвойне.

Поэтому просим данную публикацию считать официальным обращением в Правительство Иркутской области, СУ СКР по Иркутской области и в Прокуратуру Иркутской области.

Виктор Михайлов

© Babr24

ЖКХРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

51156

18.01.2021, 09:42

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=209397

bytes: 15493 / 14302

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Виктор Михайлов.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Инсайд. Щепотка Томска. Тактика на б/у

Областная власть стала реагировать на возникающие внутренние кризисы. Менее трех недель потребовалось губернатору Владимиру Мазуру, чтобы найти замену для Юрия Баева в региональный департамент транспорта, дорожной деятельности и связи.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаМир Томск

3025

22.03.2024

Тело коммунального предприятия в Нижнеудинске дербанят заживо

Если из Нижнеудинска пока не доносятся громкие коммунальные скандалы, это не значит, что там ничего не происходит. Вот прямо сейчас, например, местные термиты продолжают кормиться внутри изрядно изъеденного местного ЖКХ...

Георгий Булычев

ЖКХИркутск

10480

18.03.2024

Нам пишут. Иркутск: комфортная городская среда? А это где?

Уважаемая редакция Бабра! Вы много пишете про благоустройство города Иркутска, особенно про его ужасные дороги. Но мало пишете про тротуары. А по ним, как говорится, ходить. Я работаю в международном аэропорту «Иркутск», а живу в районе микрорайона Байкальский.

Василий Чайкин

ЖКХТранспортИркутск

14495

19.02.2024

Стратегия развития Иркутска: заболачивание?

Пока мэр Иркутска Руслан Болотов гастролирует по московским выставкам да форумам, а также получает премии за лучший центральный рынок и «Мэр года», вверенная ему территория погружается в натуральное болото.

Георгий Булычев

ЖКХПолитикаОбществоИркутск

19420

02.02.2024

Жестокость и безразличие власти: как выживает иркутский Север

Очередной акт пьесы о коммунальном бессилии региональной власти был разыгран в поселке Ербогачен Иркутской области. Там в середине прошедшей недели сломался один из дизельных генераторов, обеспечивающих электроэнергией поселок.

Лилия Войнич

ЖКХПолитикаПроисшествияИркутск

21071

22.01.2024

Грабеж населения и отмывание денег: скрытая схема владения тепловыми сетями в Байкальске

Ежегодный страх байкальчан остаться зимой без отопления. Причиной этому является высокий уровень изношенности тепловых сетей. Однако правительство Иркутской области решило продолжить финансировать ТЭЦ до выхода из эксплуатации.

Анна Моль

ЖКХОфициозРасследованияИркутск

29170

17.01.2024

Иркутские энергетики работают в усиленном режиме с осени

На фоне массовых отключений электроэнергии и аварий на сетях ЖКХ в регионах России, у жителей Иркутской области, естественно, возникают опасения и по поводу устойчивости иркутской энергосистемы. Как сообщили Бабру в Иркутской электросетевой компании, ситуация контролируется.

Лера Крышкина

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

12423

12.01.2024

Увеличение коммунальных платежей в Иркутской области: а что с качеством услуг?

Коммунальные платежи в Иркутской области увеличатся с 1 июля 2024 года. Губернатором Игорем Кобзевым был подписан указ об индексации, согласно которому рост не должен превышать 11,3%.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

13715

10.01.2024

Дифтарифы ввели в Пермском крае

Все больше регионов России переходят на дифференцированную систему энерготарифов. Теперь к ним добавился Пермский край, где это прошло максимально незаметно, месячный порог потребления обозначен в 6-10 тысяч КВт-ч.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск Россия

20997

27.12.2023

Глава Минэнерго Прибайкалья связал отключения электроэнергии в морозы с использованием жителями электроотопления

Министр энергетики Иркутской области Анатолий Никитин обьяснил причину перебоев с электроэнергией. Он заявил, что жители злоупотребляют электроотоплением.

Соня Ломачевская

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

18484

23.12.2023

Графские развалины губернатора, или Тулун не утопленный, но замерзающий

Четыре года назад город Тулун стал «героем» всей России. Город, прошедший через одно из крупнейших наводнений в современной истории России, должен был фактически быть отстроен с нуля.

Глеб Севостьянов

ЖКХПроисшествияПолитикаИркутск

30625

13.12.2023

Почему в Иркутской области отключают свет и как этого избежать

Перегрузка электросетей стала главной причиной отключений электроэнергии в минувшие выходные. 8 декабря был установлен исторический пик потребления электроэнергии в Иркутской области – 9,5 ГВт. Этот показатель продолжает расти – на выходных пик достиг 9,9 ГВт.

Соня Ломачевская

ЖКХПроисшествияИркутск

17724

11.12.2023

Лица Сибири

Бредний Раиса

Пухарев Игорь

Вагнер Аарон

Свердлов Владислав

Щепин Андрей

Диксон Виталий

Гедзевич Алексей

Михельсон Анастасия

Пимашков Петр

Власенко Татьяна