Тандем: Дума Иркутска «легла» под Заксобрание

Городской парламент под руководством Евгения Стекачева превратился в клуб немых лоббистов на подпевках старших товарищей из Заксобрания.

Парламентский сезон 2020 года завершился дружным единением под областным флагом. В последних числах декабря депутаты Заксобрания сели с депутатами Думы за один стол, с тем чтобы рассказать последним, как первые будут обустраивать Иркутск. Характерно, что встреча прошла на площадке Заксобрания, под председательством руководства ЗС и «Единой России», а приглашенный на встречу спикер Думы г-н Стекачев выступал в роли благодарного гостя, заглядывающего в рот начальства.

Заксобрание обещает коллегам по городской Думе «помощь», впрочем, без конкретики. С другой стороны известно, что большинство решений в Думе в последние месяцы принимаются с прямой санкции или по согласованию с Правительством. Можно говорить о том, что Дума утратила остатки политической субъектности и превратилась в дорогостоящи придаток мэрии и Серого дома.

Здесь стоит напомнить, что так было далеко не всегда, и даже этот, действующий созыв городской Думы еще недавно вел свою игру весьма зубасто и своенравно. Достаточно вспомнить, что первый спикер созыва, Дмитрий Ружников, был выбран в обход мнения руководства «Единой России», и впоследствии этот же созыв в бескомпромиссной стиле похоронил карьеру мэра Дмитрия Бердникова, списав того в утиль региональной политики.

Сейчас мы наблюдаем принципиально иную картину: Дума под руководством Евгения Стекачева стала не просто послушной и управляемой, но и откровенно маргинальной. Лоббизм сомнительных инициатив сочетается с молчаливой лояльностью по ключевым вопросам общественно-политической повестки, включая, например, вопрос кризисного городского бюджета на 2021 год. В областном парламенте, который тоже сложно назвать рассадником демократии, бюджетные вопросы, тем не менее, всегда обсуждают жестко и предметно. Не стал исключением и этот год — главный финансовый документ был принят в трех чтениях, но «гладким» этот процесс не был; против многих положений казны выступали не только коммунисты, но и представители других фракций, включая «ЕР».

А что же Дума Иркутска? Городской бюджет 2021 года не менее кризисный, чем областной, однако этот документ был безропотно и единогласно утвержден депутатами. Ни одного голоса против! И здесь возникают вопросы не только к КПРФ, которая давно превратилась в тень себя прежней, но и к депутатам других парламентских объединений. Что это — трусость или нежелание разделить с исполнительной властью ответственность за экономический кризис?

Суммируя, Дума Иркутска в текущем виде представляет абсолютно ненужный придаток мэрии (и администрации губернатора), штампующий нужные решения в режиме немного принтера, но при этом проедающий солидные суммы их бюджета на свое содержание. Так может разумней просто распустить ребят по домам, чтобы не мучились? Хоть сэкономим.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Алексей Кушниренко

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=209023

Bytes: 3174 / 2985

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

3118

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3961

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7811

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6226

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7466

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13787

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

14178

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

11204

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9893

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9385

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

13137

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

10178

06.10.2025

Лица Сибири

Зубарев Виктор

Авдеев Дмитрий

Боринский Анатолий

Гордеев Владимир

Иванов Геннадий

Мошкин Николай

Медведев Михаил

Апрелков Николай

Лесовой Виктор

Некрасов Андрей