Тандем: Дума Иркутска «легла» под Заксобрание

Городской парламент под руководством Евгения Стекачева превратился в клуб немых лоббистов на подпевках старших товарищей из Заксобрания.

Парламентский сезон 2020 года завершился дружным единением под областным флагом. В последних числах декабря депутаты Заксобрания сели с депутатами Думы за один стол, с тем чтобы рассказать последним, как первые будут обустраивать Иркутск. Характерно, что встреча прошла на площадке Заксобрания, под председательством руководства ЗС и «Единой России», а приглашенный на встречу спикер Думы г-н Стекачев выступал в роли благодарного гостя, заглядывающего в рот начальства.

Заксобрание обещает коллегам по городской Думе «помощь», впрочем, без конкретики. С другой стороны известно, что большинство решений в Думе в последние месяцы принимаются с прямой санкции или по согласованию с Правительством. Можно говорить о том, что Дума утратила остатки политической субъектности и превратилась в дорогостоящи придаток мэрии и Серого дома.

Здесь стоит напомнить, что так было далеко не всегда, и даже этот, действующий созыв городской Думы еще недавно вел свою игру весьма зубасто и своенравно. Достаточно вспомнить, что первый спикер созыва, Дмитрий Ружников, был выбран в обход мнения руководства «Единой России», и впоследствии этот же созыв в бескомпромиссной стиле похоронил карьеру мэра Дмитрия Бердникова, списав того в утиль региональной политики.

Сейчас мы наблюдаем принципиально иную картину: Дума под руководством Евгения Стекачева стала не просто послушной и управляемой, но и откровенно маргинальной. Лоббизм сомнительных инициатив сочетается с молчаливой лояльностью по ключевым вопросам общественно-политической повестки, включая, например, вопрос кризисного городского бюджета на 2021 год. В областном парламенте, который тоже сложно назвать рассадником демократии, бюджетные вопросы, тем не менее, всегда обсуждают жестко и предметно. Не стал исключением и этот год — главный финансовый документ был принят в трех чтениях, но «гладким» этот процесс не был; против многих положений казны выступали не только коммунисты, но и представители других фракций, включая «ЕР».

А что же Дума Иркутска? Городской бюджет 2021 года не менее кризисный, чем областной, однако этот документ был безропотно и единогласно утвержден депутатами. Ни одного голоса против! И здесь возникают вопросы не только к КПРФ, которая давно превратилась в тень себя прежней, но и к депутатам других парламентских объединений. Что это — трусость или нежелание разделить с исполнительной властью ответственность за экономический кризис?

Суммируя, Дума Иркутска в текущем виде представляет абсолютно ненужный придаток мэрии (и администрации губернатора), штампующий нужные решения в режиме немного принтера, но при этом проедающий солидные суммы их бюджета на свое содержание. Так может разумней просто распустить ребят по домам, чтобы не мучились? Хоть сэкономим.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Алексей Кушниренко

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=209023

Bytes: 3174 / 2985

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

6748

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

17290

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

7331

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11950

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

19785

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

14117

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

9498

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10210

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

12979

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

23997

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10519

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14596

01.09.2025

Лица Сибири

Савин Олег

Зимин Максим

Цветков Евгений

Ерощенко Сергей

Иванов Вячеслав

Габов Роман

Куриленко Юрий

Айдаров Александр

Зуляр Юрий

Боровиков Алексей