Пожевать сахарку, запить постным маслом: на что вырастут цены в 2021-м

В Иркутской области с учетом зауральских коэффициентов килограмм сахара будет до марта стоить в рознице 50,6 рубля, подсолнечного масла - 115,5 рубля. Считай, продовольственный вопрос решен.

Напомним, в декабре президент Владимир Путин ужаснулся тому, что за год цена на сахар выросла на 71,5%, на подсолнечное масло – на 23,8%. И в стране на полном серьезе кинулись устанавливать предельные цены на эти продукты. До Урала – 46 рублей за кило и 110 рублей за литр. К этим ценам за Уралом применяются свои для каждого недосягаемого региона коэффициенты в зависимости от затрат на доставку, что было сделано и в Прибайкалье.

Так что вот именно эти продукты сегодня являются основой рациона российских граждан. Ведь цены растут на все, но заботливо выбраны вот эти два, растительное масло да сахар. Хотя, к примеру, на днях Иркутскстат сообщил, что в декабре 2020-го в Прибайкалье консервы рыбные стоят дороже прошлогоднего декабря на 41%, огурцы свежие на 25%, апельсины на 23%, яблоки на 20%, картофель и помидоры на 17%. Это – что касаемо «продуктов новогоднего стола», цены на которые перед праздниками проследили досрочно. Многие «будничные» продукты, видимо, в итоге тоже покажут способность летать.

В принципе, данные Иркутской области соответствуют общероссийским трендам. Скажем, гречка как крупа апокалипсиса за год в стране подскочила в цене больше чем на 50%. И все это ведь данные казенной статистики, а у нее методики максимально щадящие для государственных нервов.

И если семья из трех человек пьет в день, ну, скажем, граммов 300 масла и потребляет полкило сахару (раз продукты основные), то в месяц выходит 9 литров и 15 кило. И, если до спасительного распоряжения Путина за литр и кило того и другого драли, пусть, 200 и 70 рублей, соответственно, после стабилизации цен в Иркутской области в семейном бюджете за месяц сохранится 760,5 рубля на масле и 291 целковый на сахаре. Вместе выходит больше тысячи! Ради такого мощного подспорья бюджетам россиян неимоверно напрягается вся королевская рать.

А результат от нынешней заморозки цен силами властей предполагается все тот же, как после заморозок в 2007 и в 2015-м, – рост.

Причем рост цен ожидается еще до окончания заморозки масла и сахара: она ведь распространяется на самые бюджетные варианты, а на тех сортах, что подороже, а также на других продуктах можно отыгрываться.

И ведь еще в 2010 году в России торжественно объявляли:

Тогда в перечень продуктов, на которые власти могут установить предельные розничные цены, вошли не только эти несчастные масло и сахар, а даже такие гастрономические роскошества, как баранина, печенье и сметана. Это постановление в силе все эти годы и до сих пор. Но власти снова, как в первый раз, отбивают для народа продукты. Правда, на этот раз два.

Ну, а в реальности в 2021 году отъевшихся на постном масле и сахаре россиян ждут новые сюрпризы.

Цены будут расти дальше, поскольку объективных предпосылок для укрепления рубля нет, а производители по-прежнему сильно зависят от заграницы, начиная от вакцин для животных и заканчивая упаковкой готовой продукции. При этом ввоз многих товаров агропромышленного производства из-за рубежа по-прежнему запрещен, что не способствует конкуренции и, соответственно, снижению цен. С другой стороны, многие отечественные производители накопили большие долги перед банками, и в конечном счете это тоже ляжет на конечного потребителя.

Ну и, конечно, в России продуманы мероприятия, которые подстегнут вздорожание дополнительно к этим факторам.

Так, с начала года дадут старт алкоголю: на 4-5% поднимутся акцизы, в худшую сторону изменятся минимальные розничные цены. На водку – на 5,7%, коньяк – на 3%, на бренди и другой алкоголь из винного, виноградного, плодового, коньячного дистиллятов – на 2,8%. Минимальная розничная цена на шампанское увеличится на 3%.

Трезвенникам тоже придется раскошелиться. В стране идет эксперимент по маркировке молочной продукции. Как предполагается, в результате цены на молоко и молочные продукты могут вырасти на 5%. Попутно пододвинут к банкротству мелких фермеров, которые и без того едва сводят концы с концами. Бутилированная вода по причине все той же маркировки грозит подорожать на 7%.

Также в 2021 году обещают постепенное, но до 10%, подорожание шоколада. В мире подскочили в цене какао-бобы, что усугубляется все той же девальвацией рубля, поскольку в этом производстве в России особенно велика доля импорта. Ну и, по той же причине ожидаем дальнейшего изменения рецептур в пользу пальмового масла и прочих демократичных ингредиентов.

Изменятся и цены на хлебобулочные изделия. За год цены на зерно увеличились в среднем на 45%, на муку — на 22%. Государство намерено компенсировать хлебопекарным производствам только 1 рубль стоимости буханки, не продуман и сам механизм этой поддержки, так что с начала года хлеб может подорожать на 3-5 рублей.

Так что до марта можно налегать на масло и сахар. А дальше и зеленушка пойдет.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=208757

bytes: 5516 / 5009

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 95 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Льготная» ипотека — могильная плита иркутской недвижимости

Итоги 2020 года неутешительны: цены на первичном и вторичном рынке недвижимости Иркутска выросли на 25-30%. Спасибо здесь стоит сказать так называемой программе льготной ипотеки. Но не только ей.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

4288

15.01.2021

8 миллиардов за месяц и 170% за год: долги Иркутской области растут как на дрожжах

Правительство Иркутской области не в состоянии компенсировать падение налоговых сборов, тем самым загоняя регион в долговую яму.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

3738

12.01.2021

Иркутский аэропорт: туманный консультант и никаких надежд

История иркутского аэропорта, похоже, повторяется - только уже не как трагедия эпохи Левченко, а как фарс. Напомним кратко историю вопроса. Весной 2016 года в правительстве губернатора Сергея Левченко родилась идея продажи иркутского аэропорта.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

16577

12.01.2021

Иркутский завод полимеров: еще один шаг к цели

Уже весной 2021 года начнется активная фаза строительства Иркутского завода полимеров в Усть-Куте. В декабре Иркутская нефтяная компания, реализующая собственный газовый проект, получила заключение Главгосэкспертизы с одобрением проектной документация, необходимой для строительства завода.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесИркутск

4251

31.12.2020

En+ Group определила ТОП-10 событий компании 2020 года

В преддверии новогодних праздников компания En+ Group определила ключевые события 2020 года — масштабные производственные программы, социально важные акции для городов и регионов, а также новые проекты, позволившие повысить качество предоставляемых услуг.  1.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Россия

3819

30.12.2020

Ольхонская трасса: зачем врет замминистра Лобанов?

Уже несколько месяцев ключевое дорожное ведомство Иркутской области работает без министра. И это сказывается.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

4962

29.12.2020

Лесные итоги Иркутской области: проваленные реформы и незаконные рубки

Министр лесного комплекса Дмитрий Петренев не справился с поставленной задачей по очистке отрасли от злоупотреблений и криминала. Напомним, реорганизация областного Лесхоза, громко объявленная еще в конце 2019 года, полностью свернута .

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6061

28.12.2020

Пожевать сахарку, запить постным маслом: на что вырастут цены в 2021-м

В Иркутской области с учетом зауральских коэффициентов килограмм сахара будет до марта стоить в рознице 50,6 рубля, подсолнечного масла - 115,5 рубля. Считай, продовольственный вопрос решен.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6759

28.12.2020

Аврал в Фонде капремонта: на пути к уголовному делу?

Крайне нездоровая ситуация наблюдается в Фонде капитального ремонта Иркутской области. В погоне за выполнением плана, страдает качество работ, что может вызвать череду громких административных и даже уголовных дел.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесЖКХИркутск

7527

25.12.2020

Евгений Стекачев испугался крематория

Дума Иркутска препятствует строительству городского крематория, ссылаясь на его «негативный» эффект. Уже несколько лет в Иркутске остро строит вопрос с захоронениями умерших: кладбища переполнены и практически не имеют ресурса для расширения.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8279

24.12.2020

Инсайд. Усольехимпром ответит деньгами

«Усольехимпром» все же должно выплатить Росприроднадзору 1 млрд 328 млн 931 тыс 390 рублей. Это решение суда, которое вынесено по иску РПН о взыскании вреда, причиненного почвам как объекту окружающей среды.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияИркутск

3167

21.12.2020

Прорыв или срыв? В Иркутской области не все ладно с капремонтом

Годовой план капремонта в очередной раз сорван, однако есть повод для осторожного оптимизма. Еще в марте МинЖКХ Прибайкалья обещало, что до конца 2020 года в регионе будет капитально отремонтировано 1 355 домов — больше, чем за предыдущие шесть лет вместе взятые.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

8999

09.12.2020

Лица Сибири

Альков Леонид

Сокол Сергей

Миллер Алексей

Песчинская Ника

Ледяева Наталия

Торопкин Максим

Иовлев Владимир

Степанова Инна

Бадмаев Заян

Юзвак Светлана