Пожевать сахарку, запить постным маслом: на что вырастут цены в 2021-м

В Иркутской области с учетом зауральских коэффициентов килограмм сахара будет до марта стоить в рознице 50,6 рубля, подсолнечного масла - 115,5 рубля. Считай, продовольственный вопрос решен.

Напомним, в декабре президент Владимир Путин ужаснулся тому, что за год цена на сахар выросла на 71,5%, на подсолнечное масло – на 23,8%. И в стране на полном серьезе кинулись устанавливать предельные цены на эти продукты. До Урала – 46 рублей за кило и 110 рублей за литр. К этим ценам за Уралом применяются свои для каждого недосягаемого региона коэффициенты в зависимости от затрат на доставку, что было сделано и в Прибайкалье.

Так что вот именно эти продукты сегодня являются основой рациона российских граждан. Ведь цены растут на все, но заботливо выбраны вот эти два, растительное масло да сахар. Хотя, к примеру, на днях Иркутскстат сообщил, что в декабре 2020-го в Прибайкалье консервы рыбные стоят дороже прошлогоднего декабря на 41%, огурцы свежие на 25%, апельсины на 23%, яблоки на 20%, картофель и помидоры на 17%. Это – что касаемо «продуктов новогоднего стола», цены на которые перед праздниками проследили досрочно. Многие «будничные» продукты, видимо, в итоге тоже покажут способность летать.

В принципе, данные Иркутской области соответствуют общероссийским трендам. Скажем, гречка как крупа апокалипсиса за год в стране подскочила в цене больше чем на 50%. И все это ведь данные казенной статистики, а у нее методики максимально щадящие для государственных нервов.

И если семья из трех человек пьет в день, ну, скажем, граммов 300 масла и потребляет полкило сахару (раз продукты основные), то в месяц выходит 9 литров и 15 кило. И, если до спасительного распоряжения Путина за литр и кило того и другого драли, пусть, 200 и 70 рублей, соответственно, после стабилизации цен в Иркутской области в семейном бюджете за месяц сохранится 760,5 рубля на масле и 291 целковый на сахаре. Вместе выходит больше тысячи! Ради такого мощного подспорья бюджетам россиян неимоверно напрягается вся королевская рать.

А результат от нынешней заморозки цен силами властей предполагается все тот же, как после заморозок в 2007 и в 2015-м, – рост.

Причем рост цен ожидается еще до окончания заморозки масла и сахара: она ведь распространяется на самые бюджетные варианты, а на тех сортах, что подороже, а также на других продуктах можно отыгрываться.

И ведь еще в 2010 году в России торжественно объявляли:

Тогда в перечень продуктов, на которые власти могут установить предельные розничные цены, вошли не только эти несчастные масло и сахар, а даже такие гастрономические роскошества, как баранина, печенье и сметана. Это постановление в силе все эти годы и до сих пор. Но власти снова, как в первый раз, отбивают для народа продукты. Правда, на этот раз два.

Ну, а в реальности в 2021 году отъевшихся на постном масле и сахаре россиян ждут новые сюрпризы.

Цены будут расти дальше, поскольку объективных предпосылок для укрепления рубля нет, а производители по-прежнему сильно зависят от заграницы, начиная от вакцин для животных и заканчивая упаковкой готовой продукции. При этом ввоз многих товаров агропромышленного производства из-за рубежа по-прежнему запрещен, что не способствует конкуренции и, соответственно, снижению цен. С другой стороны, многие отечественные производители накопили большие долги перед банками, и в конечном счете это тоже ляжет на конечного потребителя.

Ну и, конечно, в России продуманы мероприятия, которые подстегнут вздорожание дополнительно к этим факторам.

Так, с начала года дадут старт алкоголю: на 4-5% поднимутся акцизы, в худшую сторону изменятся минимальные розничные цены. На водку – на 5,7%, коньяк – на 3%, на бренди и другой алкоголь из винного, виноградного, плодового, коньячного дистиллятов – на 2,8%. Минимальная розничная цена на шампанское увеличится на 3%.

Трезвенникам тоже придется раскошелиться. В стране идет эксперимент по маркировке молочной продукции. Как предполагается, в результате цены на молоко и молочные продукты могут вырасти на 5%. Попутно пододвинут к банкротству мелких фермеров, которые и без того едва сводят концы с концами. Бутилированная вода по причине все той же маркировки грозит подорожать на 7%.

Также в 2021 году обещают постепенное, но до 10%, подорожание шоколада. В мире подскочили в цене какао-бобы, что усугубляется все той же девальвацией рубля, поскольку в этом производстве в России особенно велика доля импорта. Ну и, по той же причине ожидаем дальнейшего изменения рецептур в пользу пальмового масла и прочих демократичных ингредиентов.

Изменятся и цены на хлебобулочные изделия. За год цены на зерно увеличились в среднем на 45%, на муку — на 22%. Государство намерено компенсировать хлебопекарным производствам только 1 рубль стоимости буханки, не продуман и сам механизм этой поддержки, так что с начала года хлеб может подорожать на 3-5 рублей.

Так что до марта можно налегать на масло и сахар. А дальше и зеленушка пойдет.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=208757

Bytes: 5448 / 5009

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9084

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

19792

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15810

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

18132

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

23076

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

19680

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

18929

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

30112

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

15844

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25111

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

22937

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

18588

19.09.2025

Лица Сибири

Аргучинцев Валерий

Бенчаров Никита

Пономарёв Алексей

Килин Владимир

Серышев Георгий

Фоменко Андрей

Бардалеев Александр

Ратнер Михаил

Берлина Татьяна

Доржиев Бальжинима