То, что не доломал Шеверда: прибайкальский Лесхоз терпит крах

Министр лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренев сорвал ключевую реформу Лесхоза. Увольнение не за горами?

Сотрудники областного Лесхоза написали письмо на имя губернатора, в котором сообщают о многомесячных задержках зарплат и увольнении лучших специалистов. Ситуацию в подведомственной Минлесу организации они называют «критической».

— Никакие доплаты за совмещение должностей, расширение зон обслуживания и увеличение объема работы не производятся. При сложной финансовой ситуации штат сотрудников аппарата учреждения расширяется не простыми сотрудниками-исполнителями, а руководящими должностями, — сообщается в письме, которое подписали более 50 сотрудников Лесхоза.

Напомним, весной 2018 года все 27 районных лесхозов были объединены в единую структуру на базе Минлеса. Эта реформа была осуществлена с подачи тогдашнего министра Сергея Шеверды, в настоящий момент находящегося под стражей в качестве основного фигуранта скандального уголовного процесса.

В декабре 2019 года, после отставки Левченко, областные власти заявили о реорганизации областного Лесхоза на шесть самостоятельных подразделений. Бывший природохранный прокурор Братска Дмитрия Петренев, назначенный тогда же министром лесного комплекса, должен был отвечать за эту сложную реформу. Можно сказать, этого было его ключевой задачей на посту — ведь именно с плохой и неэффективной работой лесхозов была связана критика деятельности его предшественника, Сергея Шеверды.

В контексте:

«Лесные братья» и министр Петренев: мафия всесильна?

Дальше начались танцы с бубном. В феврале было объявлено о приостановке реорганизации из-за «экономической целесообразности». Затем это заявление было опровергнуто, а чуть позже, в марте 2020-го, вдруг выяснилось, что в бюджете Лесхоза образовалась дыра в 563 миллиона рублей. В июне стали появляться сообщения о систематическтх задержках зарплат, а в октябре министр Петренев честно признал, что реформа Лесхоза «полностью остановлена». Тогда же глава ведомства сообщил, что самостоятельно Лесхоз не в состоянии покрывать даже потребности организации в зарплатах, однако тут же пообещал, что все задолженности перед работниками «будут погашены в ближайшее время».

На дворе конец декабря. Долги по зарплатам до сих пор не погашены. Все реформы в Лесхозе остановлены. Констатируем: министр Петренев не справился с возложенными на него задачами. Здесь же можно упомянуть о том, что в 2020 году налоговые отчисления от лесного комплекса сократились на порядок, хотя настоящего порядка в бизнесе «лесных братьев» как не было, так и нет. Все это указывает на профнепригодность чиновника и может служить основанием для его увольнения.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=208521

Bytes: 3016 / 2748

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

13645

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

10180

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7956

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9027

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

8713

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9996

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16185

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

14913

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13304

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

26895

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17760

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11127

27.10.2025

Лица Сибири

Логашов Антон

Падерин Валерий

Замарацкая Светлана

Гордеев Владимир

Семенов Дмитрий

Мизиренков Андрей

Сильвестров Николай

Демешков Влад

Шарков Сергей

Яблоков Михаил