Прорыв или срыв? В Иркутской области не все ладно с капремонтом

Годовой план капремонта в очередной раз сорван, однако есть повод для осторожного оптимизма.

Еще в марте МинЖКХ Прибайкалья обещало, что до конца 2020 года в регионе будет капитально отремонтировано 1 355 домов — больше, чем за предыдущие шесть лет вместе взятые. Уже тогда БАБР высказывал обоснованные сомнения, что программа будет исполнена полностью. И мы не ошиблись: по состоянию на 1 декабря отремонтировано только 886 домов, 62% от плана. Чиновники говорят, что до конца года эта цифра вырастет до 80%, но веры в подобный исход мало — скорее всего, итоговое значение будет колебаться у отметки 70-75%.

То есть с формальной точки зрения программа капремонта вроде как провалена. Опять и вновь. С другой стороны, необходимо помнить, что в предыдущие годы капремонт делали в среднем в 200-250 домах, а сейчас число выполненных капремонтов приближается к тысяче. На бумаге имеем чуть ли не пятикратный рост. Позитивно регион выглядит и на фоне соседей. Так значительно более населенный и богатый Красноярский край в текущем году отремонтировал лишь 682 дома. Существенно меньше.

В 2021 году Правительство собирается отремонтировать 1 067 домов, без учета хвоста с 2019-20 годов. Иными словами, высокие темпы капитального ремонта сохранятся.

В начале статьи мы написали про «осторожный оптимизм», и это не случайная формулировка. В настоящий момент нет полной ясности относительно перечня отремонтированных домов, их состояния, сметной документации и конкретного наполнения всех этих сотен и сотен отремонтированных объектов. Чтобы делать финальные выводы о выполнении или срыве программы, следует дождаться публикации годового отчета Фонда и МинЖКХ. А еще лучше — заключений КСП и Прокуратуры по качеству выполненных работ.

Кризис 2020 года обнажил неприятную подноготную работы областных чиновников: выяснилось, например, что в Минстрое активно процветают приписки в классическом смысле этого термина, и декларируемый миллион квадратных метров вводимого в регионе жилья — обычное надувательство, приправленное махинациями со статистикой. Существует вероятность, что нечто подобное мы наблюдаем и в реализации программы капремонта. Поэтому хвалить чиновников раньше времени мы не станем — российская бюрократия давно зарекомендовала себя определенным образом и в ее отношении возникает своеобразная презумпция виновности.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=208045

bytes: 2710 / 2408

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 53 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Лесные братья министра Петренева: все схвачено?

Министерство лесного комплекса продолжает оставаться слабым звеном в системе исполнительной власти региона. Профильный министр Петренев откровенно не тянет. Или тянет, но не тех и не туда.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесИркутск

2165

26.02.2021

Госдолг Иркутской области: 31 миллиард — не предел

Правительство губернатора Игоря Кобзева продолжает загонять регион в долговую яму. В Прибайкалье происходит локальная бюджетная катастрофа, связанная с невозможностью областного Минфина обеспечить достаточный уровень поступления налогов для покрытия расходных обязательств.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

8057

24.02.2021

Газифицируем: предвыборная труба Димона и Миллера

Все гениальное просто. Задача: как заработать политические очки на масштабных популистских обещаниях и при этом заработать реально, в долларах США? Ответ: расскажите про газификацию регионов и позовите на помощь Алексея Миллера. «Единой России» надо. Просто надо.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск Красноярск

2981

18.02.2021

Диффтарифы на электроэнергию: за бедных заплатят богатые

Продолжается обсуждение градации тарифов за электроэнергию в зависимости от объема потребления в Приангарье. По принципам нормирования не первый год оплачивают электроэнергию соседние с нами регионы – Красноярский и Забайкальский края.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

11215

17.02.2021

Как Стекачев отмазывает строительную мафию

Хорошо быть нерадивым подрядчикам, когда все твои правонарушения героически «кроет» аж целый спикер городской Думы.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

3731

12.02.2021

Трутнев из леса: Иркутскую область ждет глубокий передел?

Любопытные движения началась в лесной отрасли. Прикрываясь запретом на экспорт кругляка, чиновники и силовики готовят масштабный передел этого полукриминального, но и очень прибыльного бизнеса.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

8050

11.02.2021

Приписки иркутского Минстроя: так победим!

Министерство строительства Иркутской области триумфально отчиталось о рекорде по вводу нового жилья в регионе. Веры в официальную статистику, впрочем, нет никакой.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

3626

05.02.2021

Сухого Лога еще ждать и ждать

Компания «Полюс», занимающаяся разработкой крупнейшего золотоносного месторождения Сухой Лог на севере Иркутской области, подтвердила, что окончательное решение по добыче будет принято не раньше конца 2022 года. Промышленная добыча, таким образом, стартует ближе к концу десятилетия. В лучшем случае.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Россия

3609

04.02.2021

Иркутская нефтяная компания выходит на рынок «топлива будущего»

ИНК рассматривает возможность экспорта так называемого голубого аммиака в Японию и другие страны мира. «Голубой» аммиак считается одним из возможных видов «топлива будущего», поскольку при его использовании не выделяется СО2.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

2903

04.02.2021

Академики придумали, как бороться с кризисом: бедным понизить налоги, богатым – повысить

Стагнация экономики, падение цен на нефть, увеличение числа безработных, закрытие малого и среднего бизнеса – вот с чем пришёл в Россию коронавирус. Российские эксперты без устали ищут способы стабилизации экономики.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

3771

03.02.2021

Стекачев отдаст Иркутск на растерзание строительного лобби?

С весьма неоднозначным заявлением выступил спикер Думы Иркутска Евгений Стекачев. На депутатских слушаниях в конце января стало известно, что в 2020 году было выдано в два раза меньше разрешений на строительство, чем в 2019 году, а именно — 195 против 390.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

4679

03.02.2021

Мировой туризм в 2020 году недосчитался 1,3 триллиона долларов

В 2020 году количество туристов во всем мире сократилось на 74 процента. Доходы мировой туристической отрасли уменьшились на 1,3 триллиона долларов.

Елена Бeрёзка

Экономика и бизнесТуризмМир

2598

31.01.2021

Лица Сибири

Киселев Павел

Мезенцева Татьяна

Немировский Олег

Шарипова Ольга

Скосырская Анна

Харитонов Виктор

Ни Георгий

Кузьмин Михаил

Селедцов Евгений

Володин Вячеслав